日升家园目录

掌上明珠:爵爷,节操呢! 第【25】章 香味飘飘

时间:2018-08-10作者:清风逐月

    离贺林村最近的县城都要走上一个时辰,太阳升得老高,明晃晃地照在背上,叶茂的里衣都打湿了一圈。

    “到了!”远处的县城门口正有守城的官差依次检查着进入县城的百姓,顺道也排查有没有外族奸细趁机混入,毕竟这里处于边城之地,与外族的连年战争让官员和百姓都十分警惕,毕竟外族的劫掳总是让人胆战心惊的,此刻大家都自动接受排查,没有丝毫意见。

    少女绝美的脸庞荡漾着欣喜,一双明眸熠熠生辉,像迎着朝阳绽放的花朵,且自带光晕,美得让人移不开眼。

    沈越已经发现好些人的目光都不时地向叶茂扫去,他不由微微皱眉,快步走上去挡住了那些恼人的视线。

    阴影照下片刻就遮住了光明,也让叶茂有了一刻的舒爽,她排在人群之后很是好奇,又转头与沈越说话,“沈大哥,待会我去集市,你呢?”

    沈越刻意和她往县城里走一遭会不会还有其他事情要办,难道只是为了帮她?

    叶茂觉得她还没那么大的脸。

    “一起。”沈越简短地回了两个字便望向了前方,队伍走得很快,很快已经轮到他们。

    守城官差的目光在叶茂脸上睃了一圈,眸中有显而易见的惊艳,不过在触及到沈越不悦的眼神时才有些收敛,却依然大大咧咧地说道:“担子里挑得什么东西,放下我瞧瞧!”

    “不过是些吃食罢了,官爷看看吧!”叶茂示意沈越将担子给放下,她打开了封好的坛子给官差看,这坛子一开顿时一阵香味飘散,好些人都围了上来。

    “姑娘,你这东西好香,是什么啊?”

    “卖不卖的?”

    “对啊,要卖的话待会我也买上一点!”

    “……”

    叶茂笑了笑,缓缓站了起来冲这城门口围拢的人说道:“当然是要卖的,一会儿我就在集市里摆摊,大家想买东西就来找我!”

    在这城门口做生意是不现实,官差都会来赶的,毕竟要影响这进出的人流,但集市里却是不同,叶茂这算是先赚个吆喝。

    她嗓音轻脆如黄莺出谷,娇美的面容如夏日里初绽的新荷,让人一看就心生好感,好些人都应承一会儿进了城就来集市里寻她买东西。

    叶茂满口答应,这是做了第一波口碑啊,没枉费她在城门口就开了坛子。

    “姑娘,那些东西也都是吃食?”官差对叶茂表现得十分客气,不过那打量的目光就没去过,这么漂亮的美人的确少见多看两眼也好啊,可她边上的男人气质冷峻又不像一般人,守城的官差迎来送往的人看多了,倒是不敢轻易招惹沈越。

    “是的,全部都是吃食,我今日就是来做买卖的。”叶茂一一亮给官差看,又抓了一把卤味花生塞过去,“大哥,东西不多你就当个零嘴吃吃,若是好吃今后也来照顾我家生意!”

    叶茂八面玲珑处世圆滑将守城的官差哄得开心,她知道阎王好过小鬼难缠,这守门的官差是她每天进县城就要打交道的人,不能得罪。

    再说也不是次次都有沈越送她来,她还是要自个儿处好关系的。

    “行了,进去吧,小姑娘做点生意也不容易!”官差接了花生,让开道放了叶茂他们进县城。

    等着真进去了叶茂才松了口气,再看沈越却依然是沉着脸拳头紧紧地握住,便知他心头不悦,不由小声说道:“沈大哥,咱们没必要和他们计较,再说被多看一眼我也不会少块肉。”

    官差的目光有些放肆和大胆,但到底没对叶茂造成什么人身伤害,顶多也就站在欣赏的角度,要真敢对她动上手,叶茂也不是好欺负的。

    沈越冷哼一声,“这些人是看人下菜,你今后也多注意些。”

    他也不是次次都能陪着叶茂,这让他有些不安,不由转头说道:“你就一定要做这个营生?”

    叶茂微微一顿,旋即坚定地点头,“我不像沈大哥有一技之长,我要生活只能靠我的努力,身为长姐就该担起家庭的责任,我还想我弟能去书塾里读书求学,这些都需要银子,总不能从天上掉下来吧?”说到最后她俏皮地对着沈越眨了眨眼睛。

    她不求人不靠人,只想凭借自己的双手努力创造想要的生活,她不觉得丢人,相反还充满了干劲。

    沈越看了叶茂一眼,他不只是今天才发现叶茂闪光的地方,这是个很有主见的姑娘,她清楚明白地知道自己想要什么,该做什么,向着既定的目标努力地前进着,看着这样的她,他突然觉得自己根本不该再多劝什么,因为说什么都是多余的。

    俩人一路往集市而去,叶茂是寻着记忆摸索,偶尔还问问路,沈越却是步伐笔直,目不斜视。

    沿途里关注他们的人也不少,毕竟女的是少见的漂亮,男的又长得那么精神,这样的组合走到哪里都是让人羡慕的一对。

    “沈大哥,咱们就摆在这里。”到了集市后叶茂也没往人多的地方钻,那些好口岸通常都是被人提前预定或是霸占了的,她就选了一个不起眼的角落,不过这个角落也是人流要走过的地方,当然因为地方太小太逼仄很容易被人轻易忽略过去。

    但叶茂可不这么想,她会采取主动营销模式,酒香还怕巷子深呢,她不推销别人怎么会知道她的东西好?

    “这里?”沈越疑惑地看着叶茂指着的地方,那里并不算好,他还准备带着叶茂往人多的地方去挑挑看,不过叶茂已经在那里收拾起来,他也只能将扁担给挑过去。

    “就这里吧,先试试再说,好位置也轮不到咱们的。”叶茂不以为意地笑笑,看着天色也不早,赶忙动作利索地摆摊。

    有些从城门口就跟着他们一路到集市的此刻也大着胆子上来问道:“姑娘,你这些东西怎么卖啊?”

    “大娘好,”叶茂嘴甜人美,开口便把人哄得笑开了颜,“我建议你买卤蛋尝尝,若是孩子喜欢吃鸡肉也能买一串,卤蛋是一文钱一个,鸡肉要贵些是两文一串……”

    卤味的坛子都被叶茂给一股恼地揭开,香味更加浓郁,勾得好些路过的没吃早饭的人都伸长了脖子往这里看。

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐