日升家园目录

掌上明珠:爵爷,节操呢! 第【23】章 挑担出行

时间:2018-08-10作者:清风逐月

    刘桂花捂着脸一脸的委屈,偏生在叶老太跟前她不敢讲道理,因为她婆婆就是个不讲道理的人。

    叶蓓呢?

    刘桂花四处张望,还指望着叶蓓听到动静来为她向叶老太求饶,实在不行叶昌在也行啊,都是她肚子里爬出来的一双儿女,还能不护着他们的娘?

    “想找叶蓓他们姐弟是不?上他们姨妈家去了,你就别指望了!”叶老太脱了脚下的鞋,就着鞋底板对着刘桂花就是一阵狠抽,越抽越解气。

    刘桂花暗道一声不妙,可此刻她也只能先忍着,等叶老太抽到她受伤的地方她就忍不了了,顿时发出了一声声杀猪似的嚎叫。

    没有人来帮忙,她总得自救!

    周围陆续站满了围观的村民,叶老太却是不以为意,叶老爷子觉得脸皮臊得慌,敲了敲自己的烟杆子,起身来拉叶老太,“你打媳妇像不像话?她不懂事你就教她,让街坊邻里看了笑话!”

    叶老太也不想想,长久以往叶家背着如此的名声,还有谁敢将女娃嫁到他们家来受气?

    “呸,我是她婆婆教训她是正理,她还敢说半个不字?!”叶老太将叶老爷子随手一拂接着凶悍地站了起来,怒怼围观村民,“要看热闹回家去看!”说罢打开院门端起一盆脏水便向外泼去。

    哗啦!

    水洒了满地,村民们嬉笑着一哄而散,这热闹也看够了,叶家的事可足够成为大家茶余饭后的谈资。

    而叶蓓带着叶昌一直到天擦黑才从刘二婶家摸回来,自然是不想面对她娘,她是清楚她娘的性子,在叶老太的怒火之下少不得这锅又要她跟着一块背,她才没那个闲功夫呢。

    不过在刘二婶家叶蓓也被拉着诉了一把苦。

    刘二婶将叶茂在河边怎么欺负她的事像倒苦水一般吐了出来,回头还让叶蓓回家去告状,找个机会一定好好收拾叶茂。

    叶蓓满口答应,转身就抛在了脑后,刘二婶受了罪她去告什么状?

    她现在都巴不得离叶茂远远的。

    她这个堂妹现在变得不简单了啊!

    不知道怎么的,叶蓓一想到那双清冷明亮的眼睛就觉得心里发慌,如今的叶茂似乎并不是她能够左右的。

    叶蓓咬了咬牙,有些后悔自己怎么没加把劲儿,不然叶茂撞伤了头就该一睡不醒,怎么会还有爬起来的可能?

    这样一张伶牙俐齿,当真是自己从前小看了她!

    ……

    叶家这一天是人仰马翻鸡飞狗跳,夜里还能听见刘桂花痛苦的哀嚎,她身上的伤势都没处理又被叶老太罚她不准吃饭,这一晚是又饿又痛。

    但叶茂却睡得很好,一觉就睡到自然醒。

    有生物钟记挂着,她翻身而起时天还蒙蒙亮着,白婶已经来拍门叫人。

    叶茂开门放了白婶进屋,叶盛都已经在厨房里忙碌了起来,三人不由相视一笑。

    白婶帮着叶茂将卤味重新入锅煮热乎了,然后分类装进了坛子里,也就鸡肉鸡杂类装一坛,然后卤蛋装了一坛,索性坛子都不大也方便携带,至于卤味花生叶茂是拿了一个小竹篓给装着的。

    等着卤味封坛后,叶盛已经将山药片给切好,叶茂将油给烧热,又照例炸起了山药片。

    如此一番收拾准备妥当后天已经透亮,约摸也就是六点钟左右,叶茂知道走到县城赶集得走一个时辰,到了之后就是八点左右,一天才刚刚开始。

    “茂儿,你这样一个人去我也不放心,我跟着一道吧?”白婶解下了围裙,一旁的叶茂已经将扁担都给挑好了,若是能有个代步的牛车就好了,她也省去了来回的奔波,可这村里的牛车也不是每天都要进城的,还只逢单出门,今日恰好是双日子,叶茂等不到牛车的。

    “不用婶子,我今日也是去看看情况,若是卖得好,咱们明天坐牛车再一起去。”叶茂摇了摇头,转身挑起了担子,这担子放的东西不多算不得沉,但真要走上一个时辰也必须具体啊。

    不过叶茂不怕苦,先苦后甜的日子都是这样过来的,天上没有白掉下来的馅饼,想要过上幸福的日子是要自己一手一脚去打拼的。

    “姐,还是我跟你一道去。”叶盛在一旁看着不忍伸手扶住了扁担,虽然他们分家早,可他姐还真没过过什么苦日子,女孩子就该娇养,没有条件的时候他都努力创造了条件,眼下怎么能看着叶茂吃苦?

    叶茂嫌弃地看了他一眼,“就你那腿,会耽误我去集市的。”说罢一把拂开了他,挑着担子出了门,“我又不是没去过赶集,你们在家等着就是。”

    说完便加快了步伐,很快便走得不见了踪影。

    叶盛急得在后面追了几步,到底腿还痛着他根本跑不快,白婶劝住了他,“你姐脾气你又不是不知道,倔着呢,先由着她去看看,走不丢的!”

    叶盛摇了摇头,旋即一把懊恼地拍在自己的腿上,都怪他,关键的时候怎么就伤了腿?!

    这个时候的贺林村还很清静,路上连个人影都没有,少数几家开始升火做早饭,叶茂目不斜视地挑着担子往前走,很快便走出了村口。

    似乎有所感应一般,她突然回头望了一眼,似乎在一旁的林子里瞧见了个熟悉的身影,定睛一看,果然是有个人向着她大步而来。

    “沈大哥?”叶茂有些惊讶地望着急步而来的沈越,脑中一下记起了是自己让他今儿一早就来,所以说这是在她家里没有寻到人追过来的?

    “你要去市集?”沈越沉着脸望向叶茂,目光扫向她肩膀上的担子,那么瘦弱的肩膀挑着那么大一副扁担,沉沉地压在她身上,得有多重?

    “嗯,去卖东西。”叶茂放下了担子,转身在担子里找出了自己给沈越装好的一小袋山药片递了出去,“给你的!”

    沈越默默地接过布袋,他鼻子很灵,早就嗅到了布袋里弥漫的香味,这袋子拿在手中很轻巧,就像没有装东西似的,他打开一看是一片片白脆的不知道是什么的东西,眸中闪过一抹疑惑的光,“这就是你做好的山药?”

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐