日升家园目录

掌上明珠:爵爷,节操呢! 第【21】章 山药脆片

时间:2018-08-10作者:清风逐月

    白婶满怀心事地揣着花生离开,叶盛却是回了厨房,手里攥着一堆削好的竹签子。

    叶茂检查了一番,粗细合适,签头也尖,这东西得放好了,最好能用布缠上一圈,不然要扎到人。

    “姐,明天你让白婶陪着去赶集吧?”叶盛的耳朵尖着哩,刚才叶茂也没避讳他,拉着白婶便在厨房门口说话,好些话都飘进了他的耳朵里。

    他腿伤了叶茂不让他跟着一道,那么白婶总行吧,有人搭伙他姐还没有那么累呢,至于赚多赚少他才不在乎,安全第一。

    “明日再说。”叶茂摆了摆手没有纠结这个问题,白婶家里还有一堆的事情要忙,她今日也就是恰好给提了个意见,白婶回去也会和白叔商量,这毕竟不是小事急不得。

    “把这些卤味分坛子放好,明日一早我再起来热热,不然去卖的时候太凉了也不好吃。”未免叶盛再多问什么,叶茂便指使他干活去,自己则来处理山药片。

    不得不说叶盛的刀功不错,山药片切得薄薄的,她拿起一片对着屋外看去,还有一丝透光的感觉,叶茂很满意。

    从白婶那里借来的菜籽油除了炒卤料用了一些,剩下的叶茂全倒进了锅里,要炸山药片这油得多,火候也要控制好,过久了太焦,时间不够又绵软,她眼下只是先试试行不行。

    “姐,你把油全倒了干嘛啊?”叶盛抬头便见了满锅的菜籽油在锅里荡着,清亮的色泽好似一面平镜,却看得他一阵心疼,节约些这一壶菜籽油能用上一个月呢。

    “炸山药片,你待会帮我试吃!”叶茂只说了一句,便放了一些山药片下锅。

    嗞嗞!

    山药片一下锅便发出一阵过油后的响声,像欢快跳跃着的鱼儿。

    叶盛只能在心里叹口气,若是炸东西用的油还能留着炒菜,这样也不算浪费。

    叶茂的目光关注在油锅里,倒没去留意叶盛肉疼的表情,她用一把长长的竹筷子翻动着油锅里的山药片,看着两面都炸至金黄色才将山药片给捞了起来。

    这个时候叶盛早忙活完手里的活在旁边看着,见山药片起锅他也有些好奇,他连这东西都没见过又怎么知道味道,不过那金黄的色泽就像诱人的糕点似的,一股属于油炸食品特殊的香味在厨房里弥漫开来,他忍不住吸了吸鼻子。

    叶茂夹了一个自己尝尝,口感还不错,又递了一片给叶盛尝,“只撒了些盐,其他佐料也没放,不过保留了山药的清香味,你尝尝看好吃不?”

    现代的山药片口味就要更丰富,烧烤味、孜然味、蜂蜜味、芥末味……当真是花样百出,单看你喜好哪一种。

    不过吃久了也会腻。

    倒是这种只撒了淡盐带着山药清香的山药片更让人觉得回味,若是有玉米油和花生油口感会更好,这也坚定了叶茂以后要想办法将这两种油给做出来的决心。

    叶盛看着面前的山药片,嘴里的唾液往下咽了咽,其实看着叶茂吃的时候他就想要尝尝了,不是说先给他试试吗,怎么最后还是进了他姐的嘴里?

    不过这心里的嘀咕叶盛自然不会说出来,半信半疑地张口咬住了山药片。

    咔嘣!

    薄脆的山药片在叶盛的嘴里四分五裂,他似乎还没有回过味来,舌头一卷便细细咀嚼起来。

    原本只是带着一股很淡的清香,但回过味来却觉得这种味道十分绵长,特别是那股爽脆的劲,让人吃了还想吃,倒真是个不错的零嘴!

    叶盛吃完后自己又夹了一片放进嘴里,老神在在地咀嚼着,真得是一脸试吃品味的模样。

    叶茂也不出声,只在一旁看着。

    一片、两片、五片、八片……直到叶盛将第十片山药片放进了嘴里,叶茂才清咳了一声,好吃不好吃其实她心中早已经有了答案。

    看着簸箕里所剩不多的山药片,叶盛一下就红了脸,他怎么不知不觉就吃了那么多?

    “喜欢吃是不是?”叶茂笑眯眯地说道:“不过我一次也炸不了那么多,这油晾冷了明天早上起来再炸过,不然山药片放久了也就绵软了。”

    “姐,这山药片真得好吃,清香又酥脆,我从来没有吃过那么好吃的东西,不过这东西真是药吗?给人吃了不会出事?”叶盛发现大方地承认也没那么困难,不过叶茂曾经告诉他这东西也是药的一种,若人吃了不会有什么不适吗?

    毕竟药都是要对症的,胡乱吃也不行。

    “你吃了有不舒服的地方?”叶茂白了叶盛一眼,“山药吃了对脾胃好,平日里还有人专门用来熬粥吃,或是做山药糕的。”

    也许是这里的人没吃过这种东西,所以叶盛不知道,那大点的县城或是京城里呢,山药枣泥糕听说在古代的时候就有,但因为做法讲究一般人只怕也吃不着。

    而叶茂的做法是用油炸的山药片,保留了山药原本的味道,吃起来又清香酥脆,算是一种创新的食用方法。

    不过在这个时代要想做密封没有那么容易,用坛子装水再隔绝空气又显得太笨重了些,毕竟这种密封也不能做到百分之百,而且坛子还那么大,除非专门定做小坛子,但那样成本又直线上升,目前她也不敢考虑这样做。

    所以叶茂是想现炸现卖的,最好以后还能带一口锅架上,但明日也只是她小试牛刀,成与不成还是两说,她不能自信心太过膨胀。

    “山药还有这功效……”叶盛暗暗纳闷,他姐一下就懂得那么多,连他都觉得十分神奇,难道真是从前藏了拙的,如今生死关头走了一趟就大彻大悟了?

    若真是这样,他可要好好在父母坟头上柱清香,叩谢他们让这不着调的姐姐也懂事了,这可比什么都强。

    “山药的功效可多着呢,也不只这一种。”叶茂侃侃而谈,叶盛被她唬得一愣一愣的,又见她将炸好的山药片分成了两碗,一碗留在这里,一碗端着出了门,临走时还回头看了他一眼,“我给白朗送去,你吃完早些洗漱睡觉,明早起来帮忙!”

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐