日升家园目录

掌上明珠:爵爷,节操呢! 第【19】章 卤味食品

时间:2018-08-10作者:清风逐月

    叶茂去叫叶盛回家。

    叶盛看着他姐大包小包地提着东西,这嘴张的都快塞下一颗蛋,叶茂顺势将那壶菜籽油塞进了他怀里,腿受伤了手没事还可以提。

    “白叔,你好好休息,我们就先回去了。”叶茂向白展道别,拉着叶盛便出了门。

    白展也是愣愣地看着这姐弟俩,没明白他们唱得是哪出,倒是白婶满脸愁容地走了进来,叹了口气道:“眼下你腿受伤了,不能上山打猎,咱们得好好计划着这几个月的日子该怎么过。”

    家庭主妇必须精打细算,白婶也在琢磨着自家的家底够不够撑过这个冬天。

    等着白展的腿好利索了冬天也来了,上山打猎的危险性增加了不说,冬天的猎物也少,白家不得不另想法子过活。

    “没事,日子总能过的。”白展劝慰了妻子两句,夫妻俩对视一眼将头轻轻地靠了一起。

    ……

    而回到家的叶茂却脚不沾地忙活了起来。

    叶盛帮着洗花生煮花生还有煮鸡蛋然后给鸡蛋剥壳,叶茂亲自上阵将山鸡给杀了拔毛,又将鸡肉、鸡腿、鸡翅、鸡杂给分开理清楚。

    山药被她洗好削皮放在了炕边上烘干等待备用。

    “姐,你这到底是在做什么,我怎么看不明白?”叶盛手里的活不停,可脑子里却仍然在不停地转着,他就是没想明白这一切咋回事。

    叶茂从白婶家拿回了那么多东西难不成都是要煮来自己吃的?

    “你不用看明白,一会只管吃就是了。”叶茂看了叶盛一眼,把差不多烘干的山药棍给拿了出来,她摸了摸这热度,估摸着水分已经全部蒸发后不由点了点头,又装在簸箕里递给叶盛,“你的刀功好,把山药给切片,越薄越好!”

    叶盛:……

    他是不是问了等于白问?

    可看着叶茂这一门心思都钻了进去他也不好打击她,总之就这么一回,他姐难得表现出那么浓郁的干劲,就由着她一回吧。

    顶多那些吃的将来他挣了钱再买了还给白婶他们家。

    把山药交给叶盛处理后叶茂就准备开始炒料,这卤料也算是独门秘制,当初d做卤味小食品的时候她还参加过研发,对那些化学工业品调制出的味道十分不感冒,她认为卤味就要回归最原生态的味道,为此她还亲自去寻找过卤料的原材料,这才让d生产出的卤味小食品受到食客们广泛的喜爱。

    而那个卤料有哪些配置,叶茂还记忆犹新,也幸好白婶家里各种佐料都齐备着,她再勾点糖水增添点鲜味就更好。

    卤料炒制出来之后那浓郁的香味便让人食指大动,连正切着山药片的叶盛都抬头惊奇地看了叶茂一眼,不敢相信这是他姐做出来的东西。

    叶茂却没觉得有什么不对,有条不紊地将各种食材下锅,鸡肉、鸡腿、鸡翅、鸡杂、鸡蛋和花生,似乎这一波下的大都和鸡有关,这也是她自己食材太少的缘故,若是今后有钱了还能买其他的食材来做,味道一定会更加不同。

    叶茂有这信心。

    将这些食材煮下锅之后叶茂就来帮叶盛,他们家就只有一个灶头,煮了这个就炸不了那个,只能等着。

    这一番忙碌下来已是半下午,叶茂姐弟就着红薯和免肉囫囵吃了个午饭就又开始忙碌起来。

    卤味起锅,香飘十里,就连隔壁的白朗都闻着味道跑了过来,在厨房门口探头,“茂儿姐,你做得是什么好东西啊?”说着眼睛往里瞄着,待看到那红亮亮的卤味时,不由狠狠地咽了口唾沫。

    “给你尝尝!”叶茂舀了个卤蛋和一些鸡肉鸡蛋用碗盛了端给白朗,这个时候她也发现了一个问题,若真要去卖这些东西她拿什么给别人装啊?

    这个时候可没有一次性卫生口袋,若是用树叶子包着她又嫌脏,荷叶倒还不错,洗干净了也能用,但一时之间上哪里去找那么多洗干净的荷叶?

    叶茂在想问题,那端在手里的碗还没有交到白朗手里,他却是着急了,伸出手便夹了一块鸡肉扔进嘴里吃,被卤汁浸泡过的鸡肉别提有多入味,还有各种佐料的香味混杂在里面,最后还有一丝回甜。

    白朗吃得都闭上了眼一脸享受的模样,片刻后才赞叹道:“茂儿姐,你做的东西实在是太好吃了!”

    “抱歉啊,姐做的不能分给你太多,因为明儿个还要赶到集市上去卖,这碗你就端回去给你爹娘也一起尝尝!”叶茂拍了拍白朗的脑袋,这才将碗交到了他的手里。

    “姐,你是要拿去卖的?”叶盛惊奇地看了叶茂一眼,他姐竟然会做生意,他还以为就是胡乱捣鼓着他们自己吃的。

    “是啊,你试试看味道怎么样?”叶茂用筷子夹了一小块鸡肉递到了叶盛嘴里,这味道她刚才已经试过,如今又得到了白朗的肯定,叶茂很有信心。

    看着白朗已经在一旁吃得津津有味的模样,再想着自己刚才闻到的香味,叶盛哪里不想试试,张开嘴便咬住了叶茂夹来的鸡肉。

    那软软的鸡肉被牙齿一咬,卤汁的味道便在味蕾间绽放,叶盛只觉得他从来没有吃过那么好吃的东西,差点都要将舌头给咬掉。

    再看看那碗剩下不多的白花花的兔肉,叶盛都不敢说自己那叫厨艺,也亏得叶茂不嫌弃还吃了那么多,可这么多年他怎么就没发现他姐还有这本事?

    “好吃吗?”叶茂两眼放光期待地看向叶盛。

    叶盛可不是白朗这种只重口欲的小孩子,这少年很有自己的一套想法和意见,独立又自强,所以作为家庭的一分子,叶茂很想要得到叶盛的肯定。

    “……好吃。”叶盛觉得鼻头有些酸,赶忙低下了头去。

    他姐是觉得他如今受伤了做不了活,所以从来娇贵的她如今也要想着办法赚钱来养他了是不是?

    叶盛突然觉得自己很没用。

    “好吃就行!”叶茂一掌拍在叶盛肩头,笑得阳光灿烂,“看看家里还有没有竹子,你削点竹签出来,明日做买卖有用!”

    叶茂说完后又向叶盛比划了一下竹签到底要多长多细,头要尖一些,削得圆润一些不要扎手,这东西不花钱还卫生,是叶茂眼下唯一想到又能实际使用来串起卤味食品的配套用具。

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐