日升家园目录

掌上明珠:爵爷,节操呢! 第【14】章 薯药根茎

时间:2018-08-10作者:清风逐月

    沈越顺着叶茂手指的方向看去,便见到了一片长着细藤且绿油油的叶子,他想了想才道:“那应该是薯药的叶子,是一味中药。”

    薯药在中医上又称怀山药,山蓣或者是麻山药,不过一般的村民都不会懂,沈越也是在山里生活得久了对草药稍有些认识,不过他也不懂用法。

    “就是山药嘛!”叶茂压住心里的惊喜,又小心翼翼地看了沈越一眼,“沈大哥,我能采点山药吗?一会儿就行。”

    叶茂原本在上山之前就背着背篓和镰刀,就是想要挖点什么东西,如今有现成的山药在眼前,还有什么比这更好。

    山药可以做又甜又糯的山药膏,还能做又薄又脆的山药片,这可是他们d公司风靡亚洲的两种小食品之一,这样原生态的山药口感更正,关键还不收银子,叶茂真是恨不得将这里所有的山药都连根拔起,统统带走。

    沈越原本想要一口回绝的,可看着叶茂期待的眼神话到嘴边又改了口,“可以,我去捡你的背篓和镰刀,一会儿来找你。”走了两步又转身叮嘱她,“别往那山崖边去,注意保护自己!”

    “好,我知道了。”叶茂扬起一抹灿烂的笑脸,沈越有些不自在地撇过了头去,他似乎有些明白那些村妇为什么会嚼叶茂的舌根,这姑娘实在长得太好,只那样的一笑便晃花了人眼,恐怕她有什么样的要求别人都不忍拒绝。

    沈越一离开,叶茂忙不迭地过去将那些绿叶和细藤给刨开,手里没有镰刀她便拿了一旁的木棍来刨,不一会儿便刨出了一大根一大根的山药,褐色的表皮包裹着里面白嫩嫩的山药,看得叶茂直流口水。

    得,刚才那一翻滚她放兜里的红薯也不知道掉哪里去了,眼下没吃早饭肚中空空。

    但山药也不能当作饭来吃,而且野生的山药得晾干或是烘干才能食用,不过叶茂想得是另两种制作方法,又和一般传统意义上的不同,山药有它的药用价值,但她是想当作食物来吃。

    这个时节还不是采摘山药的季节,所以叶茂也不敢采多了浪费,再过一两个月秋天到了山药成熟后口感会更好,但眼下她也没法子,只能先试着死马当活马医吧,若是她能多发现几种食材就更好了。

    沈越捡回了叶茂的背篓和镰刀,就见着她笑眯眯地捧着几根粗长的褐色棒子,不由有些好奇,“这些都是薯药的根茎,你拿来干嘛?”

    沈越不懂药理,他虽然知道这薯药是一叶中药,却也不知道到底是用的藤叶还是根茎,不过这是药,一般人也不能乱吃。

    “当然是拿来吃的。”叶茂扬起小脸,一双明眸闪发着星星点点的光芒,“沈大哥,这山药的根茎很好吃的,等我做出来给你送些,吃了对脾胃好!”

    “你还通药理?”沈越吃惊地看了叶茂一眼,这姑娘真是一次次地刷新他的认知啊。

    叶茂有些不好意思,伸出小手指比了一截,“也就懂那么一点点。”

    这些可以做成食品的药她才懂一些,其他的可是一概不知。

    沈越看着叶茂若有所思地问道:“你在哪里学的药理知识?”

    一个村姑照理说能识字就不错了,而且据他所知整个贺林村里还没有哪家姑娘会被送去书塾识字求学,叶家目前的条件也交不起束修。

    这一点才让人生疑。

    糟糕!

    叶茂在心里暗道一声不好,竟然惹沈越怀疑,但面上却依然笑着,“家里有些旧书,我没事就翻翻看,沈大哥你别看我和我弟都没去上书塾,可我们都是识字的,有些觉得有兴趣的就记下了,这山药根筋可以食用的事情也是书里说的,不信你去问问。”

    叶茂说得半真半假,至少到时候她做出来的小食品这个时代应该没有人能做得出来吧,这一点自信叶茂还是有的,物以稀为贵,说不定她就能凭借山药挖到她创业的第一桶金。

    “是吗?”沈越微微眯了眯眼。

    叶茂说得半真半假,他也听得半信半疑,不过薯药根茎是否能食用之事他还是问得出来的。

    “走吧!”沈越将叶茂挖出来的山药给装进了背篓里,这些东西也只装了小半背篓并没有装满,他又问她,“还挖吗?”

    “不了,”叶茂连忙摆手,“这还不是山药成熟的季节,等着熟透后咱们再来采摘口感会更好的。”

    沈越似懂非懂的点了点头,薯药也叫怀山药,叶茂叫山药也没什么不对,可他为什么会觉得俩人说的不是一个意思?

    叶茂对山药似乎有一种很深的执念,这种东西真得做成食物会好吃?

    在沈越的认知里药都是苦的,哪里还有好吃的药?

    想到这里,沈越心中失笑,他是犯糊涂了才会陪着叶茂胡闹,不过刚才的惊险过去,他心里的怒气也被叶茂这一打岔慢慢地平息了下去。

    不远处王铁柱已经跟着下山来寻他们,远远看到便对着他们挥手,“沈兄弟,叶丫头,你们没事了吧?”

    “没事了,铁柱叔。”找到了可以食用的山药,叶茂心情大好,蹦蹦跳跳地往上跑,沈越不由瞪了她一眼,“好了伤疤忘了疼,牵好了。”说罢紧了紧手中的木棍。

    经过刚才的危险沈越便让叶茂牵着他拿来的木棍上山,他既然要保护叶茂的安全,就不能放任她再随意瞎胡闹。

    “喔。”叶茂规矩地应了一声,也是看在沈越接连帮了他几次的份上才没有再和他唱反调,恰好在这个时候她的肚子不争气地咕咕叫了两声,沈越看了她一眼,她不由尴尬地说道:“红薯掉了,我还没吃早饭,有点饿……”

    “嗯。”沈越沉沉应了一声没再多说什么,牵着木棍走在了前头,不得不说有他在前面使力,叶茂觉得上山的路好走多了。

    就是沈越背上背着的那个小背篓有些辣眼睛,背篓太小带子太细被他紧紧地勒在双肩上,像是背了个紧身包似的,叶茂想笑又觉得不好笑,只能尽量将目光放低。

    他们俩与王铁柱汇合之后这一路走得亦发沉默,关于刚才的危险叶茂和沈越谁都没有再提,王铁柱看了他们一眼也觉得这俩人之间的气氛有些诡异,识趣地没有再多问什么。

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐