日升家园目录

掌上明珠:爵爷,节操呢! 第【3】章 姐弟相依(1)

时间:2018-08-10作者:清风逐月

    叶茂回到家已是掌灯时分,厨房里透出昏黄的光线,炊烟升起,竟然是有人在做饭,她的步伐不禁有些迟疑。

    是叶盛回来了?

    这个弟弟本来就不太待见她,也不知道是不是姐弟俩犯冲,她醒来后也没见半个人影,还以为叶盛不管她了。

    当然,眼下他回来,也并不代表会理她吧?

    叶茂抿了抿唇,将木盆先放在了地上,兜着野鸭蛋先去了厨房。

    叶茂的家是一明两暗的茅草屋,中间是起居室也是堂屋,左边的房子住着叶盛,右边则是她的房间,而厨房是后来搭的小偏房,就挨着叶盛那间房子。

    还未踏进厨房,叶茂已经瞧见了一道忙碌的身影,少年的个子大概和她差不多吧,十二岁的年纪一米六五也不算矮,他的侧面很清秀,与她的艳丽妖娆不同,一双明眸十分专注地看着锅里滚动的……

    那啥……那是不是肉?

    叶茂眨了眨眼,下一刻她一双眼睛倾刻间就泛起了绿光,叶盛竟然带肉回来了?

    咕噜!

    叶茂听到了自己猛咽口水的声音,叶盛似乎也被门口的响动惊醒了,他回头看了一眼叶茂又有些不自在地撇过头,硬邦邦地说道:“我去山里逮了只野兔,你待会喝点汤吃点肉……”

    明明是关心人的话语却被他说得面无表情,若不是清楚地知道两姐弟相处的性子,叶茂还真以为这是有仇呢。

    姐弟俩脾气都倔,自从父母去世后就相依为命,这一晃都有四年光景了吧,当年的小娃子如今都长成了半大的少年,可生活中她却是那个被照顾的人。

    叶茂咬了咬唇,慢慢地移动着脚步,把自己兜里的鸭蛋亮了出来给叶盛看,“刚才洗衣服的时候随便捡了几个野鸭蛋,你吃蛋不,姐给你蒸蛋?”

    叶茂的厨艺还是不错的,从前她一个人住总要自给自足,虽然因为忙碌而不常下厨,但仅有的厨艺展示吃过的人都说好。

    叶盛诧异得看了叶茂一眼,那眼神仿佛太阳从西边出来了一样,接着他又僵硬地转回了头,怔怔道:“今晚有免肉够了,这蛋……留着明天吃吧!”

    他们姐弟俩是有上顿没下顿的,叶盛想到这里也叹了口气,姐姐是个糊涂的又不勤快,他没办法只能撑起这个家,谁叫这是他姐呢?

    “喔。”叶茂眼馋得看了一眼锅里翻滚的兔肉,只觉得浓郁的肉香勾得她口水都要往下掉了,又想到家里实际情况已经无米下锅,看着兜里的鸭蛋还是识趣地放了下来。

    不过这刚一弯身就瞧见了叶盛破了的裤管,那红黑相间的一团在小腿上,不会是血吧?

    “你受伤了?”正在这时,叶盛的声音也在叶茂头顶响起,许是看到了她背部的伤口,扫了一眼又赶忙移开了目光,嘀咕道:“怎么会那么不小心,咱们家没草药啊,我去隔壁白婶家借去!”

    “等等!”叶茂一把拉住了叶盛的手腕,一双凤眼灼灼地看着他,“你的腿也摔伤了,是不是逮兔子的时候……”

    “没有!”叶盛脸色一变想要躲开,却被叶茂不管不顾地拉了出来,灯光一照小腿上的血口子便无所遁形,被拉了巴掌大的一道口子,血液已经凝固成了暗红色,还夹杂着一些灰尘和草叶混在伤口上。

    叶茂觉得眼睛有些酸涩,不由难过地吸了吸鼻子。

    她原本以为叶盛是不关心她不在乎她嫌她这个姐姐丢人的,可一天的时间没见着他,原来这小子竟然是在为她奔波,想要抓只兔子给她补身体,这小正太怎么可以那么贴心呢?

    “你等着,我去白婶子家借些草药!”叶茂转身便往外走,可想着自己后背露出了一片到底不太雅观,又回房换了身衣裳才去了隔壁白家。

    白婶子也就一家三口,儿子只有六岁叫白朗,平日里大家关系还算融洽,村里的人大多都穷白婶子也没拿异样的眼光看过他们姐弟,还时不时地接济一二。

    “婶子,我弟逮兔子摔伤了腿,我找你借些药草给他用用!”叶茂拍门进去时白婶子和白朗正在吃晚饭,见了她到来都有些惊奇,白婶子还好好地打量了她一眼,“茂儿,你脑袋没事了?”说罢指了指她受伤的额头。

    白朗趁势叫了一声,“茂儿姐!”

    “白朗,你爹爹不在?”叶茂对着白朗点了点头,这孩子才六岁的年纪,不过人挺聪明的也懂礼貌,很讨人喜欢。

    “我爹和人上山打猎去了,都走两天了!”白朗说到这里又看了一眼他娘,白婶转头叮嘱他继续吃饭,这才拉了叶茂到一旁说话,“知道你叔经常上山,这药草我们家是常备的,盛儿干嘛去逮兔子啊,山里的路他又不熟!”

    叶茂的父母去世后,在叶老太太做主下他们叶家就分了家,姐弟俩只分到了两亩旱田还是在半山上,年纪小的两姐弟要种也没法啊,这田就荒废了下来,平日里叶盛就在村里帮人打打零工过活,叶茂绣花的手艺不差,但她人比较懒只爱自己扮美,偶尔接些小零活赚得也不多,姐弟俩过着有上顿没下顿的日子,说句不好听的话姐弟俩活到今天除了靠左右邻居不时地接济,恐怕也就是叶盛在养着她了。

    将过往在脑中细细捋了捋,连叶茂都为原主感到羞愧,真特么什么玩意,简直是在压榨童工!

    “他是想逮兔子煮了给我补身子的,”叶茂说到这里又吸了吸鼻子,眼眶不由自主地泛红,“婶,从前是我不对,今后我会对他好的。”

    “你这孩子也是聪明可人疼的,如今逢了大难也想明白了,这样就好。”白婶子感叹了一声,转身就给叶茂拿药草去了,顺道还包了几个煮熟的红薯给她,叶茂推辞不过只能接下,转回头就给白家盛了一碗煮好的兔肉端来,白嫩嫩的免肉还撒着葱花在面上,看着便让人食指大动。

    不说是亲戚之间应该有来有往,就是左邻右舍之间也不能平白帮你吧,救急不救穷,对于人情世故叶茂还是懂的,白家对他们好,她总不能将这份好给肆意地挥霍,原主不懂这些,如今就让她来补救。

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐