日升家园目录

青青三国:种夏天也种子衿 侦查线索与我相信你

时间:2018-08-10作者:像夏天呀

    向夏天拉着卫义就风急火燎地上山去了。这山头和她还真是有缘。

    卫义一粗大汉,奔走好一大段山路都脸不红气不喘。向夏天则截然相反,跑得满头大汗,上气不接下气的。但事关人命,只好咬牙坚持着。既然身在烽火年代,以后吃得苦可不会比这少。这点苦都还不算什么,向夏天心里安慰着自己。

    “仙姑,你…要不要紧?”卫义关心地问道,正想说她要是受不了,他卫义就背她上去……

    却被向夏天抢先一步,向夏天马大哈地强笑道:“不要紧不要紧!这点小事算不了什么!”

    向夏天一路靠信念撑着,二人很快便到达山头的高处。

    当经过军营时,向夏天忍不住往里面瞥了瞥。心里居然不由地为那名将军担忧。

    虽未曾逢面。真是奇怪…

    但向夏天想想也不觉得有什么了。毕竟那名将军也中了毒,而此刻村民们正需要他的保护!好不让歹人有可乘之机再对村民们下手。况且那名将军还是位好人。

    思绪飘远,不知不觉中便来到山顶。向夏天气也不喘就走近山泉观察着。

    这山泉乃是河流的源头所在,而且山泉中流速平缓。如若真是人为,那么此处定是投毒的最佳位置。

    向夏天先试探着用泉水与银针接触,不一会儿银针便变黑。

    果真如她所料!卫义也观察着向夏天的一举一动,见她片刻间便查出些线索,心里暗自惊叹她的智慧,与其他女子倒真是不同!

    “这山泉里应该有些线索。”向夏天暗自嘀咕着,正欲伸手朝泉里探去。便被卫义一把拦下。

    “仙姑,让我来!”卫义一副牺牲小我,成全大我的模样。

    向夏天见状忍俊不禁。他是怕她受伤吗?…也难怪啊。毕竟村子的性命都要靠她想办法挽救。

    说罢,卫义豪迈地大手朝泉里捞去。才一会儿,卫义便摸到了什么古怪东西。

    卫义紧紧地抓住,大力将其捞出水面。

    好像是个用渔网包裹着的…动物的内脏?

    向夏天和卫义凑近细瞧着,扑鼻而来的是刺鼻的……竹林味?居然不是想象中的恶臭味。

    “好像是个胆…还刺破了。”卫义在动物这方面的经验自然比向夏天的丰富。

    “这个东西应该就是罪魁祸首。看来这当真是人为的!”向夏天面色凝重道。用渔网将其固定在山泉中,能使这河水持续沾染毒液,这一带的村民几乎都会中招!

    向夏天再接着道:“我们还是得查出这是什么动物的胆,我们再去附近看看。”

    既然是人为,那么肯定会留下些蛛丝马迹!

    卫义点点头示意着,然后与向夏天分头寻找着线索。

    不久,他们便有所发现。有故意用泥土掩去的脚印,还有这脚印旁拖曳着的痕迹?

    “这个痕迹细细长长的,像……蛇!”

    “蛇!”二人默契十足地异口同声道。

    细细长长,给人的第一感觉大都是蛇。不过不排除还有其他可能。向夏天一副若有所思的模样,又重复着说了一遍,并且更加肯定道:“是蛇!”

    卫义却有些摸不着头脑,疑惑地问出声:“仙姑,你怎么这么肯定是蛇?…说不定是其他的动物啊。”

    向夏天郑重地望向卫义:“你相信我吗?”

    卫义连连点头,笃定地回答:“仙姑,我卫义当然相信你!”

    朴实的一句话让向夏天倍觉暖心;“卫义,谢谢你。不过我们现在得去竹林一趟,我怀疑那蛇应该是栖息在林中。时间紧迫,路上我再和你慢慢解释。劳烦你要带路啦!”

    向夏天笑盈盈地拉起卫义的手撒开腿就跑。卫义被向夏天这有些冒失却又可爱的举动恍惚了眼,楞了一会儿,憨笑着带着向夏天朝竹林奔去。

    路途中,向夏天和卫义细细解释着:“卫义,你还记得上次狗子生病昏迷吧。狗子曾在昏迷的时候梦到被蛇咬伤,然后我给他医治。可是那时我并未和狗子见过面!王婶告诉我狗子是开了天眼的,我猜狗子应该有预知未来的能力。听起来是有些荒唐吧…”

    “不,不荒唐。我相信你!”

    “不过还有个细节能佐证,这蛇胆本身是无毒的,但是蛇胆被刺破后留出来的汁液却是剧毒无比。所以我很肯定就是蛇!”

    ※

    二人很快又来到村子附近的竹林中,向夏天由蛇胆散发出的刺鼻味断定蛇肯定在这竹林中栖息生长着。不过这还需要进一步证实。

    这儿生长着茂密的竹子,竹叶也繁盛地伸展着。一簇簇丛林密布在竹子周围,让人看得着实是眼花缭乱。映入眼帘地几乎是成团绿,还有脚下零星的土色。

    向夏天小心翼翼地走在前面四处观望着,卫义则跟在后面保护着向夏天,关注着她周围的动静。

    暗里,却有一双邪恶贪望的眼睛在紧盯着二人,蠢蠢欲动却又伺机而动。它悄悄地挪动着柔软的身体追随着二人,红信子都收敛不少。

    “这地方可真阴森…”向夏天不自觉地嘀咕着。虽是在大白天,她却大气都不敢喘个。这周遭太安静了,安静到她都觉察不到有生物的存在。

    “别怕!我保护你!”卫义虎头虎脑道。

    “嗯!”向夏天报以微笑。

    就是现在!

    那条观望许久的竹叶青蛇,趁二人交谈之际可掩去它行动的声响,猛地朝向夏天扑去。

    卫义正想着说什么,余光瞥到袭击而来的竹叶青蛇。立马左手将向夏天一拉,一把将其护在怀中。右手在掐住蛇七寸之时,蛇也迅捷地在卫义的右手上咬了一口。

    事发突然,向夏天惊恐地望向卫义手中抓住的蛇,关切地问道卫义:“你有没有事!你有没有被咬到?!你怎么这么傻啊!”

    卫义自是不想让她担心,强撑着笑道:“我没事!仙姑你放心好了!这竹叶青蛇可伤不了我!”

    说着的同时,身体开始抽搐着。卫义痛苦地想要宣泄,手腕上的力气剧增活活将蛇给掐死了!
小说推荐