日升家园目录

青青三国:种夏天也种子衿 生死攸关与医书的反应

时间:2018-08-10作者:像夏天呀

    当这对中年夫妇走近时,他们还不忘好心提醒着向夏天道:“闺女,夜深了你咋还不回家?长得这么水灵,在外面晃悠可不安全。不过在我们村就不用担心啦……”

    “谢谢叔叔……婶婶的提醒……”向夏天吞吐道,同时在纠结发愁着是不是该向这对好心夫妇求助呢?毕竟向夏天是个现代人,向生人请求借宿,实在是为难不好意思。

    “这闺女嘴还真甜。好了,我们该走了。”这对中年夫妇和蔼笑着道。

    中年夫妇正准备继续前行,却听见向夏天正支吾道:“我……”

    中年夫妇见向夏天欲言又止,气氛有点尴尬。立刻会意,对着向夏天道:“闺女,是不是没处去啊?”

    向夏天略微难为情地点头。古代的闺女基本上是足不出户。

    “闺女要是不嫌弃,就来我们家住吧。我们家虽然简陋了点,但不缺闺女你的床和被褥。”中年夫妇和颜悦色道。像是与向夏天很投缘一般。

    “好啊!谢谢叔婶!你们的大恩大德我没齿难忘!”向夏天像是抓到了救命稻草一样。还哪管住宿条件,在这个战乱的年头能有保身的地方就不错了!

    “随我们来吧,闺女。”

    向夏天一路上倒是与中年夫妇洽谈着,他们姓王(妇随夫姓),与向夏天这般年纪的乡里人都亲切地喊他们‘王叔’,‘王婶’。

    ※

    走过一段路程后,向夏天便到达了王家。

    “孩子他爹,今天你去给狗子煎药吧。闺女,你就住我和他爹的床吧。”王婶边说着边给向夏天换上新的被褥,像王家这种不富裕的境况,竟还舍得将崭新的被褥让给生客用。向夏天不禁感慨这儿的风俗氛围真的是太好了。

    “王婶,这怎么成!我睡你们的床,你们睡哪里!还有这新的被褥你收拾好……我这人不认床不讲究的,你还是留着给你们自己用吧!”向夏天连忙出手阻止着王婶的热心行为。

    “闺女,不打紧!婶和咱家狗子挤一挤,他爹打地铺,他爹身子骨硬朗着呢……”

    经过一番推让,向夏天实在是架不住王婶的热情,只好帮忙王婶铺垫新被褥。

    等忙活得差不多,王婶又去帮王叔的忙。向夏天自然也不会闲着,也抢着帮忙摘草理药。

    “叔婶,狗子是你们的孩子吧。他得了什么病啊?”向夏天关切地问道。

    “唉,狗子是我们的命啊。但是这娃命苦啊,感染了一场风寒后身体就变差了,一直卧病在床。咱家穷,光是治风寒就花光了所有积蓄……据乡里邻里的人说这些药草可以吊着狗子的命,我和他爹能做得也只有这些了……”讲到这儿,王婶声音有些呜咽,似是不忍心再讲下去。王叔的眉头也紧皱,轻声叹气着。

    向夏天听完后,也情不自禁地揪心感伤着。

    向夏天朝着另一个小房间走去,拉开帘布,望见一个可爱的男娃娃睡在床上。

    他安详地睡着,脸色在烛光的映衬下显得格外苍白,时不时还在呓语呢喃着。

    天使般的面庞,柔和中又显得脆弱,仿佛瓷娃娃一般一碰就碎。

    向夏天望着狗子,心中不由地生出怜惜之情,也对王家悲惨的境遇感到同情。同时也暗下决心:王叔王婶待自己这般好,只要是自己力所能及的,一定要尽力回报帮助王家人。

    在向夏天的帮助下,很快就煎好了药。

    随后,王婶便将药喂给狗子喝。

    “王婶,这药真的有用吗?”向夏天关切地问道。

    “唉…希望有用吧…也没别的办法了不是……”王婶叹气无奈道。

    “闺女,你早些睡去吧。”

    “好的,叔婶你们也早些休息。”

    ※

    许是这一天体力消耗过多的缘故,向夏天对这儿的环境倒是很快就能适应。倒头便梦周公去了,难得睡得这么香还轻微地打起了鼾。

    本该是一夜好眠睡到天亮。

    但是大堂中亮起的烛火,慌忙的惊呼声,手忙脚乱的动作将向夏天惊醒。

    向夏天下意识察觉不妙,赶忙出去瞧瞧情况。

    “王婶,这…发生什么事了?!”

    向夏天看着一窝蜂的妇女在忙里忙外地,打水洗帕,烧柴点火。

    这架势怕是所有村的妇女都赶来了吧?!

    “闺女…把你给惊醒了吧…狗子…狗子…怕是不行了…这些个婶婶都是赶来帮忙的……他爹已经去找县里的郎中了…狗子现在一会儿冷一会儿热的…我们都不知道该咋办……”说着,王婶已经哭红了眼。开始啜泣着。

    向夏天赶忙出声安慰道:“王婶,你不要担心。好人一定会有好报的!我相信狗子一定会没事的!”

    “希望如此吧…狗子要是没了…我也不活了……”王婶痛心疾首着道。可怜天下父母心!

    “大姐,你别说这样的话!你和咱大哥老来得子,狗子是老天爷赐给你们的,阎王哪那是不敢收老天爷给的人啊!大姐,你想开点啊!”其他的妇女都连忙出声劝慰道。还有些人已经在对着老天爷磕头祈祷着。

    向夏天一时间也不知如何是好,也不敢去胡乱帮忙,万一还帮成倒忙。

    该怎么办才好?

    狗子一定不能有事!一定不能让狗子就这么没了……

    但是自己又不是医生,也不会看病治人。

    诶…不是有本医书吗?!

    向夏天悄悄地退回房内,从怀中掏出那本医书。依旧是淡淡的药草香扑鼻而来。

    “玉佩神仙…啊不,医书神仙…你行行好帮帮忙,教教我怎样才能够治好狗子吧!”

    半晌过后,仍不见医书有动静。

    “喂,我管你是什么神仙!既然你为我所有,就应该听我的命令!你今天要是不肯助我救狗子的性命,我立马就把你丢了!你也别想我把历史带回正轨了!到时候万劫不复我也自认倒霉!”软的不行,我就给你来硬的!省的你以为我向夏天好欺负呢!

    向夏天正作势要将这本医书大力地甩出去,医书开始泛着透明青绿光。似是在回应着向夏天,让她不要将自己扔出去。
小说推荐