日升家园目录

青青三国:种夏天也种子衿 医书与下山投宿

时间:2018-08-10作者:像夏天呀

    向夏天猫着眼观察着,军营前有两名兵卒在守卫着,还有一排排步兵们在巡逻着,加之扑鼻而来的野味香实在是好不诱人!时不时地还有些将士拿着野味到处分享着。这里的环境还真是不错!

    向夏天在短短半天的时间里经此大起大落,早已是身心疲乏,困顿难安。美味的食物一下子就勾起了她的味蕾,她正馋着往军营走去,突然心里咯噔一惊……

    想到自己是穿越而来,身上应该还是现代服饰。若是这样与守门的将士打照面,未免太唐突惊吓。

    思索之际,向夏天开始打量起自己的装扮。

    突然发现!不知何时,自己居然身穿古代的衣裳!

    一袭青绿裙,无精致的柔纱缎袖,无奢华的锦袍点缀,只有那平凡中透露着俏皮可爱的蝴蝶腰带。看上去平常无奇的衣裙,向夏天却觉再合身不过。面料手感也是极为舒服,像是量身定做一般。

    看来这玉佩神仙还是挺善解人意的……也难怪那名叫卫义的男子没有奇怪自己的装扮……

    咦……?什么东西鼓鼓的?好像藏在怀中?

    向夏天向怀中掏去。

    原来是一本——医书!

    绿皮封面,淡淡的药草香扑鼻而来。

    莫非这就是玉佩神仙承诺给自己的部分能力?在这战乱纷纷的时代,拥有妙手回春的高超医术倒真是一个保命的技能!

    向夏天正想翻开医书瞧瞧,奈何居然翻不开?

    唉……玉佩神仙的心思你别猜。真搞不懂玉佩神仙又在搞什么鬼。

    来日方长,向夏天也不急在一时。这本医书总不可能一辈子都不让她翻开吧。

    向夏天收拾好心情,迫不及待地走向军营。

    “两位军爷,小女子流落他乡,身无分文,想向你们讨口粮!军爷,可怜可怜小女子吧!”向夏天一副委屈苦闷的样子,在两位将士看来倒是楚楚动人,我见犹怜!向夏天这可是真情流露!毫无半句虚言哪!

    “姑娘,你稍等。我这就给你拿吃的去!”说罢,一名守门的将士已经动身。

    向夏天闲着也是闲着,开始和另一名守门的将士套起近乎。同时也想挖到一些有用的信息。

    “军爷,你们真是好人!你们每天这样站岗累不累啊?”向夏天笑嘻嘻着道。

    “姑娘这说得哪儿的话!这是我们的本职!能保卫一方百姓,一方土地是我们的荣幸!”守门的将士正声争气道。

    向夏天不禁哑然,连一名守门站岗的将士都如此尽职尽责,看来这里的治安环境是真不错!

    “姑娘,这是刚刚烤好的野兔,你吃吧!”那名去拿吃的将士兴冲冲地归来。

    向夏天实在是饿惨了,不顾形象地开始大快朵颐。

    “谢谢两位壮士!你们…为人…太好了!”向夏天边吃边口齿不清地夸赞道。

    “姑娘不要谢我们,是将军让我们这么做的!去年夏天村子里发洪,村民们颗粒无收。将军担忧村民们挨饿,无体力劳作,赶不上今年秋收,才出此下策。我们的将军是世界上最好的将军!”

    说到这儿,两名将士的眼里还闪烁着崇拜感激之情。

    “后来这件事被传播到其他的村子,其他村子的穷苦村民也时不时地来向我们求助。将军宅心仁厚,有求必应!连其他村的村民都对将军感激不已!”

    “是啊是啊!除此之外,将军还教会我们许多!告诉我们身为将士的职责!能跟随将军是我们的福气!就算陪着将军出生入死也心甘情愿!”

    ……

    向夏天能真切清晰地从这两名将士的言语中感受到他们对这名将军的赞慕敬仰之情。

    这名将军听上去真的很伟大哪!……

    “你们的将军是不是叫卫义啊?”向夏天好奇地问道。

    “卫义这小子啊是我们的领头,姑娘你别看他虎头虎脑的,做事也是一股的蛮劲!咱弟兄们都喜欢和他处着呢!”两名将士说着便打趣道。看来卫义与他的弟兄们相处甚好。

    这里的氛围……是真的很不错呢。

    突然,听闻一声金鸣。

    将士们要集合了。

    “姑娘,我们有事要走了!天色已晚,姑娘你一个人可要当心!”两名将士临走前还不忘嘱咐道。

    这两名将士提醒了向夏天,天色暗沉,她难不成要露宿在这荒郊野外!?万一碰上些毒虫蛇蚁,山贼强盗……

    “两位小哥稍等啊!”向夏天急忙地叫住两名将士。

    “姑娘,你还有何事?”

    “两位小哥,实话说我没有落脚之处……天色也晚了,我也实在不方便赶路……不知我在你们这儿借宿一晚,可还方便?”

    两名将士大眼瞪小眼,有些为难,又不好拒绝向夏天的请求。可是这一个姑娘家的在军营留宿,传出去对向夏天名声也不好。

    “姑娘,这事我们做不了主。可是将军最近也不在,我们实在不好帮姑娘这个忙……”

    “不过姑娘,你可以在我们村留宿!你沿着这条路下山就可以找到村庄,我们真定乡的村民都很善良好客的!”说着,将士将路指给向夏天瞧。

    向夏天也不愿两名将士为难,看来只有这样了。

    ※

    向夏天有些战战兢兢地沿着山麓向村庄走去。

    玉佩神仙,可千万保佑别出现山贼毒蛇什么的!

    ……

    向夏天硬着头皮,总算是走到了村庄。

    放眼眺望,整座村庄都散发着祥和宁静之气。几户人家仍留着灯芯,在夜里照亮着向夏天。

    夜虽不深,但这乡村小路却荒芜人烟。

    向夏天正发难着投奔哪家村民好,迎面走来一对中年夫妇。男人肩上担着樵采完的木材,女人手臂悬筐——筐里装着草药。

    “孩子他爹,你看这是哪家的闺女,夜里都还没回家。”恬静的夜晚,中年夫妇的谈话显得格外清晰。

    “这闺女我好像从来没见过,应该不是我们村的,大概是外乡的吧……”

    当这对中年夫妇走近时,他们还不忘好心提醒着向夏天道:“闺女,夜深了你咋还不回家?长得这么水灵,在外面晃悠可不安全。不过在我们村就不用担心啦……”
小说推荐