日升家园目录

咸鱼翻身的正确姿势 821 新武器完成

时间:2018-08-02作者:二宝天使

    这就是这些文笔刀吏的本事了。

    明明就是他们没给当回事儿的将不重要的文书摆放在了不起眼的位置,偏又在皇帝问起来的时候将自己摘的一干二净,反倒是像是帝王过忙无法顾忌一般的,一句话就给带过了。

    但是这事儿放在朝廷现如今的规矩里,还真没法追究,连脾气不怎么好的刘彻也只是运了一口气之后就朝着他面前的这个小黄门一挥手,让人将那些差点就被封存起来落灰的箱子给搬到他议政的小厅之中。

    ‘哒哒。’

    随着这个分量不轻的箱子的落地,这顾峥近半年的成果,终于展现在了刘彻的眼前。

    随着底下的黄门们一封封的将这些图纸展开,坐在上首的刘彻也从一开始的漫不经心转到成了郑重以待了。

    这位胸有丘壑的帝王,只不过在看完了上边所画的弓弩的三种类型的构造图之后,就赶紧挥手让下手的人,将这些竹简绢帛按照原样又给整卷了起来。

    待到这最后一个竹筒被捆附整齐的时候,他才真正的松了一口气。

    带着点严肃的朝着在这个厅内的所有的人,下达了严密封口的命令。

    随后他朝着张骞使了一个眼色,直到这个箱子被归存到了朝廷机密的府库之中,刘彻才算是暂时的安下了心。

    “你这样,这些箱子还需要派两个人专门看守,现在去招大监造,顾公士等相关人员进宫,我要与他们面谈一次。”

    “喏!”

    领命的人迅速的退下,坐在刘彻下手的张骞等人的心中,却是惊涛骇浪一般的翻滚了起来。

    他们有激动,忐忑,以及说不出来的兴奋与紧张。

    因为光凭借顾峥递上来的几份图纸上的说明,他们粗略的看过就能明白,这些武器的先进性,以及制作出来了之后……对于抵御骑兵队伍时的重要性。

    这是具有划时代意义的武器,更是能够左右一场遭遇战的战局的武器。

    但凡有强汉之心的朝臣们,在看到了这些武器之后,又怎么会不激动呢?

    ……

    时间就在众人略带焦急的等待中度过,待到那个低垂着头面容憨厚的男子被带上殿中的时候,大家才有了几分迫不及待的响动。

    “顾爱卿,你呈上来的东西,可有几分把握完成?”

    此时的刘彻也顾不得帝王的威仪了,他扶着案几探着身子,就为了能让自己凑的离顾峥更近一些。

    而底下的那个男人,也终没让他失望,一个规规矩矩的:“十分”俩字,一下子就安了刘彻的心。

    “那就好!顾爱卿啊,你真是朝廷的功臣,只是不知道这些武器的锻造耗时多久,又耗银几何呢?”

    听到刘彻的询问,顾峥也是秒懂,他低头沉思了一下,就依照此时的汇率,比出了一个五的数字,而对于武器生产的时间,他给出的数据却是模糊了三分。

    “若是只制作一把样品,大概需要微臣所述的费用。”

    “但是若由官办工坊一齐开工,将各个部件批次生产的话,则是会便宜到最少一半的费用。”

    “而时间也会缩短到最小的损耗。”

    “到了最后熟悉了的匠人一个流程下来,约一旬的时间,就会生产出足可以供千人使用的制式武器了。”

    “哦?”听到了这个生产效率的刘彻很是吃惊,随着顾峥的话就接着问了下去:“这不是新材料制成的吗?怎么反倒是比以前的渗碳旧材时锻造的兵器,更加的出工呢?”

    听到这里的顾峥微微一笑,将今天早上才准备好的灌钢法的第二种锻造技艺,就着这个机会往上递了过去。

    “陛下请看,这是微臣刚刚研制出来的兵刃灌钢法。”

    “若是依照微臣的这个办法,只要在原有的制式刀身上浇筑灌造新材料所铸成的兵刃的话,不但能够节省大半的出工时间,更是能够替朝廷节省更多的银钱。”

    “旧时的武器不需要全部的淘汰,只需要在原有的基础上进行深加工就可以继续的使用。”

    “这种铸造工艺将会更加的符合现在朝廷的情况,也能替陛下节省更多的麻烦。”

    啥麻烦?军费超支而引起的各部门的扯皮呗。

    若是依照顾峥所言,那这新技艺配合上旧武器,这么一掺和,就算是那保守的和亲派,他们也说不出个反对的话了。

    听到这里的刘彻心下是大喜,但是坐在上首的他,还是将自己雀跃的心按耐住,认认真真的继续问了下去。

    “那么,顾爱卿朕若是想要见到这图纸上的几种武器的样品,需要等上几日方可完工呢?”

    是骡子是马总要拉出来溜溜,你不能光看着牛逼了……一上手就变成了豆腐渣不是?

    而站在下手的顾峥,仿佛早就知道刘彻想要问什么一般,他将手一拱又再一次的应下了皇帝的此次垂询。

    “陛下容禀,微臣耗时一旬半设计出这几种武器的图纸以及锻造流程,又耗时一旬半,将各个部位锻造熔炼组装完成。”

    “现如今,在臣的身后,是随臣一同入宫的各种武器的样品。”

    “未免破了宫内禁止携带兵器的规矩,微臣在携带它们入宫的时候,是以拆卸成零件的方式运送进来的。”

    “若是陛下有兴趣,微臣不才,可以现场进行组装,待到成品合成之时,再请陛下亲自上手检验。”

    听到顾峥这番的回话,刘彻才算是真正的放了心。

    他开心的哈哈大笑了起来,一挥手就批准了顾峥现场组装的请求。

    “那还等什么,来来来,诸位爱卿咱们都过来瞧瞧,看咱们大汉朝的对敌杀器到底是如何完工的吧。”

    听了这话,原本坐在刘彻两旁的他的亲信班子们那是跑的飞快,一个两个的……就将顾峥跟他身后的大箱子给围了起来。

    要说这个小小的匠人也真的胆大,在一干年轻有为的朝臣的注视下,依然是脸不红,心不跳,手不抖的将武器上的零件逐一的排开,一样一样的开始组合了起来。

    而一旁的庞监造也没有闲着,跟着顾峥的指示,一个个的替他打下手递着零件。

    这般娴熟的配合,一看就是平日间做了无数遍才能磨合出来的默契。

    周边的人看着这两个人的手掌上下翻飞,在惊叹这些武器的精密之余,对于这些从来不曾了解过的匠人的手艺,也是由衷的敬佩了起来。

    高手在民间,自己若是放在对方的位置,能不能做出如此精妙的东西出来,还真不好说。

    这一屋子的人因为顾峥与庞监造的这一番表现,都收回了一开始的那一点点的轻视之心,真正的将对方放在了平等的地位上,来对待了。

    ‘咔哒’

    众人还沉浸在这种鬼斧神工的组装之中呢,顾峥手下的最后一个零件也被他完美的组合到了他现在臂膀上架着的弓弩之上了。

    这是一把骑兵弩,比现如今的弓弩制式要精巧上三个圈度。

    已经从原本的双手操作的大弩,变成了可以单臂发射的弓弩。

    两相对比之下,谁更适合在马背上操作,自然是不言而喻了。

    制式不知道这个弓弩的威力几何,对外发射的最大射程又是多少。

    像是看出了刘彻的疑问,顾峥再一次的从箱子的边沿处取出了一包未曾开锋的弩箭,摆在刘彻的面前施礼到:“幸不辱命,骑兵弩已经组装完毕,请陛下选取试靶地点,检验这把弓弩的威力。”

    “嗯,本该如此,诸位不若就随朕到后院之中,让朕亲自来试试这把弩的威力吧。”

    大领导都发话了,大家能有什么意见,一个两个的纷纷称是,眼瞅着皇帝陛下将顾峥手中的弓弩一把就夺了下来,麻溜的就奔着后花园的方向跑去了,大家也只能提溜着袍子跟在身后追啊。8)
小说推荐