日升家园目录

咸鱼翻身的正确姿势 377 六扇门欢迎你啊!

时间:2018-08-02作者:二宝天使

    <!--divstyle=”color:#f00”>热门推荐:

    之于为府衙做出了大贡献,并在抓捕的过程中,立下了大功,让朱大人在一上任的时候,就直接破获了多年未了结的当地的大案要案。

    并将罪魁祸首绳之于法,在皇城司和六扇门的配合之下,一举荡平了汉水流域的十八个水寨分部。

    抓获水匪党羽近百余名,为汉水河流域的百姓们,解除了压在他们头上的最大的隐患。

    而就是这一雷厉风行的动作,让当地的民众心怀感激,纷纷上书歌功颂德,并由当地的宿老们,亲自去府衙送上了象征着民心的万民伞。

    以表达百姓们的拥戴之情。

    一时间,整个襄阳城内,就陷入到了欢乐的海洋。

    至于前府衙唐仲友?

    那个旁人口中已经被定了性的大贪官,管他去死。

    听到了两个跟班,将现在的城内的形式跟他分说了一下之后,顾峥低头沉吟了一会,问道:“开杂货铺的李雪莲,怎么样了?”

    “哦,那小娘子啊,她压根就没事,这人进了府衙不过片刻,她家中的哥哥就将所有的明细账册交给了朱大人。”

    “并且愿意在给大官人上表的奏折中,签字作证,证明这唐大人胁迫商贾,与民争利。”

    “朱大人看对方的确没有违法乱纪的行为,又积极配合办案,主动的上交唐大人的罪证。”

    “于是就口头表彰了一下,当场就将人给放了。”

    “哦,对了,这两天那个李雪莲让旁人一直在打听大哥你的情况呢,说是想要和你详谈一下。”

    “怎么样,大哥见不见?”

    听到第一个人安然无恙,顾峥也舒坦了三分,这位的系统虽然是橙色的位面交易系统,但是蚊子腿也是肉啊。

    没准这李雪莲的手中还有意想不到的好东西呢。

    既然她没有什么大碍,那就来日方长,先放一放,问问另外一个人的情况再说。

    再一次抬起头来的顾峥,眼神中有些莫名的光在闪烁:“那个名为严蕊的姑娘如何?”

    一提到这个,王小五和秦癞子则是互相对视了一眼,齐齐的摇头。

    “抓进去了,说是知晓不少唐大人的犯案内幕,现在已经交由皇城司来审理了。”

    “早已经不是襄阳府所管辖的范围之内了。”

    “这应该是直接上达天听,不是我们这般的小人物能够影响的了了。”

    “至于严蕊姑娘,倒是一奇女子。”

    “我原以为这娇滴滴的姑娘,会扛不住刑法恐吓,什么都会胡乱的攀咬的。”

    “没想到她被抓进去之后,竟是一言不发,像个拘嘴的葫芦一般的,什么唐大人的坏话都不说。”

    “竟是和皇城司的人僵持了起来,最后只能以私通大盗翻江浪的名义,审理下去。”

    “直接被丢到了女牢当中,日日受那皇城司的询问。”

    “可怜那一双执笔弹琴的素手啊,现在已经被人给夹的肿的和那茄瓜一样了。”

    光是小五这般的说,顾峥就能想象的到,这监狱中的刑罚惨烈到了什么样的状况。

    他的眉头只是皱了一下,就继续问道:“他们就这样的对一个女子?犯不上吧?”

    “唉,还不是黑白两道的都沾上了?树大招风,女妓这个职业,太过于危险,也太过于轻贱。”

    “这哪怕是一个平民家的女子,都不会这样对待的。再加上我总感觉那朱大人,有点携私报复的意味,自然不会轻易放过了。”

    唉……算了,这就是红颜薄命吧。

    自己与这个蕊卿的交情,甚至都算不上有过交情,自己上工之后,在能帮衬的地方,就帮衬一下吧。

    现在自己已经混进了衙门,再将职位混的高一些,到时候就算是委托人的赌瘾犯了,只要是小玩两把的话,对方也不会被坑的太厉害。

    况且,那赌坊中人,最不愿意的就是与朝廷中的人有过多的牵扯。

    这赌的过火了,他们自己人就先劝上了。

    等将这边的安顿好了,自己也该回归了,不过这一趟,还真是休闲的很,除了这惊险的皮肉之苦之外,竟都是吃喝玩乐为主了。

    宋朝,真是一个好朝代。

    官人,也是一个好官人。

    带着愉悦的心情,顾峥就这样的上了工。

    这早起的例行公事摊派刚刚结束,顾峥就发现,今日就他和旁人不同,没有分派到活计。

    顾峥顶着一张茫然脸,竟是被朱曦朱大人给亲自的留在了厅堂上,待到大家都散干净了之后,就从堂后边转出来两个他并不熟悉的人。

    一左一右的像是打量什么稀罕的商品一般,将他是上上下下的看了一个全遍。

    让顾峥这般强韧的神经,都不由的只觉得发冷。

    待到他们看完了,这两个人像是很是满意的点点头,一左一右的开口问道。

    “你就是顾峥?”

    这一开口,顾峥就分辨出来了,这个有些阴森森的声音,就是上次率兵驰援他的人之一。

    对于救命恩人,顾峥的表现还是很感恩的,他朝着那位有些阴柔的大人一拱手:“小的就是顾峥。”

    “没看出来啊,顾捕头竟然深藏不露,赤胆忠心,在滔天凶焰之下的大盗匪手中,竟是活了下来。”

    “不但如此,你竟然以一挡十,勇挫掉了对方大半的人手,在围殴的危险境地,死扛到了援军的到来。”

    “简直就是悍勇无双啊!”

    “只可惜,我们皇城司中,并不适合你这种血气方刚的小伙子啊。”

    说完了这个,赵一仿佛是自己说了什么特别可笑的笑话一般,就哈哈哈大笑了起来。

    而旁边的朱曦朱大人,以及另外一个红袍侍卫服的统领,却是尴尬的抽了抽脸皮,是笑也不是,不笑也不是。

    这太监调侃自己的笑话,他自己笑得,旁人却是笑不得的。

    虽然这宋朝的太监也没几个出名的,但是架不住这皇城司,却是皇帝手下直属的心腹。

    他们不搞暗杀,也无权判决。

    但是架不住他们无孔不入,刺探机要秘闻的本事,是旁人无法企及的啊。

    这要是得罪了他们,拿着什么里通外敌的信件,往自家这么一插,那就是满门抄斩的灭门之祸啊。

    所以得罪了皇帝大官人,顶多就是流放贬官,永不叙用罢了。

    但是要是得罪了皇城司?

    朱曦朱大人的脸都青了几分。

    顾峥在前面的世界中,对于太监这种生物,了解的不多。

    但是架不住,他是个现代人。

    这变态的太监,在影视形象中是层出不穷,翻着花样的变。

    所以,在与这些人打交道的时候,他也小心了三分。

    他并没有对这个笑话表示出什么奇怪,反倒是真心诚意的为自己此次不能受到皇城司的提携,而感到遗憾。

    “那真是太遗憾了。”

    “学得一身武艺,自然要卖给帝王家。”

    “这世道,没有什么比帝王更加尊贵的人物了。”

    “我想但凡是有志之士,都希望自己受到重视,而这个世界上,有什么荣耀又能大的过皇帝的期许与赞扬呢。”

    “大人是天子近臣,肯定深有体会。小的也希望有一天,能如大人一般,替官人效力,替更高一级的朝廷效力啊。”

    热切但不卑微,热情却不谄媚。

    是个聪明人。

    对这人的表现十分满意的赵一,呵呵呵的又笑了起来。

    他朝着身边的那个黑面的汉子一指,对着顾峥说道:“不过,我这里无法提携你,但是许大人这里可以啊。”

    “要知道,皇城司和六扇门,职责不同,分管不同,但是有一样是相同的。”

    “那就是我们都是为大官人办事,为最尊贵的皇帝陛下办事的。”

    “所以,你在许大人的手下,和在我的手下都是一样的。”

    “所以,顾峥,还不赶紧过来拜见许大人?我今天就送你场大的造化喽!”

    听到这里的顾峥,往前迈前一步,直直的朝着赵大人和许大人的面前弯腰施礼,以表示他的感谢。

    “多谢赵大人推荐之恩,多谢许大人提携之恩!”

    而那个黑毛许大人也不是个矫情讲究虚礼之人,在顾峥结结实实的施礼之后,就乐呵呵的接纳了他。

    “既然你认了我这个大人,那我自然要承担你上官的责任。”

    “从今日起,你就脱离府台衙门的旗下,正式划归成为我六扇门中的一员。”

    “在收到了朝廷的回执之后,你就成为我襄阳分部的一员。”

    “到时候自然有分部的老吏与你联系。”

    “记得,从今日起,你只听六扇门中发出的朝廷的调令,而这州府中的其他的衙门,你自然可以一概不管。”

    “若是你在执行任务的过程中,惹到了什么事情,自然有我们上级给你兜着,不用怕在地方上惹到了什么官司。”

    “这其中的分寸,等你进入了六扇门之后,你自然就会知晓了。”

    “是大人!”

    顾峥回答的十分的干脆利落。

    不利落不行啊,人家这话说到了这份上了,你不答应那就是不给这两个部门面子。

    就算是朱曦朱大人也不敢用他了。

    而自己加入了六扇门,将其中的规矩吃透了之后,岂不是意味着,以后的自己想要怎么打擦边球都可以了?

    对此,顾峥是打心底中愿意的。

    ,无弹窗阅读请。
小说推荐