日升家园目录

咸鱼翻身的正确姿势 236 乔装打扮返渔村

时间:2018-08-02作者:二宝天使

    在顾铮周围的人,看着这个年纪不大的上官,眼神中是无比的认真,目光里是灼灼的信心,莫名的他们也就被感染到了。

    还是由何总旗率先打头说出了第一句回应的话语:“领命!”

    这一句话就像是拉响了这个岛上所有人的干劲,在经过了这一番的动员之后,每一个人就带上了属于自己的使命,驶向了公刘岛各个方向的未知之路。

    而布置完这一切的顾铮,在看着岛内只留下了最基础的防卫人员之后,他莫名的就让自己清闲了下来。

    已经将自己手头上的事情都处理完毕的顾铮,按着原计划,整理好自己的行囊,打算将自己还未休完的假期,趁着水师官兵出海未归的这段日子里,一口气的把它休完。

    因为他知道,当这些被派出去的水兵们自回归的那一刻起,直到他的目标实现之日,他就再也不得半分的清闲了。

    打定了主意的顾铮,行李收拾的很是简单。

    除了代表他大明官方身份的名帖和贴身配备的火铳内甲之外,他就再也没带任何能显示他现如今身份的东西。

    出的岛来的顾铮,仍然是一副最普通的渔民的打扮,只是比他两年前离开渔村的时候,衣料上要体面了一点。

    由原本的粗麻布,变成了现如今十分低调细棉线的衣服,如果忽视掉那故意印染的灰扑扑的颜色,总体来说还是一件挺体面的衣服。

    顾铮就这样把包袱卷卷的紧紧的,一脚深一脚浅的就回到了属于他的小渔村。

    在那个都不知道他现如今是升官了还是发财了的生他养他的小渔村中,莫名的,他就是不想张扬现如今他所取得的成就。

    只因为一个人,那个‘青梅竹马’一同长大的林水秀。

    顾铮,很想看看,一个离开了村落闯荡了两年,却仍然没有什么长进,只是对她痴心不改的男人回归后,那个林家妹妹,会给予他什么样的反应。

    有点坏心眼的顾铮打定了主意,就带着他那他那个简陋的小包裹,在村落的入口处,面带憨厚的笑容就走了进去。

    进入村中之后,这个离开一年多的村庄还是没有丝毫的改变,让顾铮莫名的就感到了怀念。

    他的脚下不停,径直的就先奔着村长家而去,而在看到了那个无比熟悉的大门之后,他就开心的高叫了几声:“村长爷爷在不?顾小子回来看您了!”

    而应着声音出来的村长,虽没有看到顾铮本人,却是听着声的就把他给认了出来。

    “是顾小子啊,你可算是回来了,这一出去当兵就是一年多,连个音信都不给你爷爷送回来一封,不知道村里还有人在惦念着你啊!”

    “你这臭小子赶紧进来,我这里还喂着鸭子呢!”

    根本没和顾铮客气说话的村长,虽然是呵斥着顾铮,但是却能从他的话语中,体味到浓浓的关心。

    听到这里的顾铮,心中就是一暖,他三两步的就跨进院门口,跑到村长爷爷的跟前,轻车熟路的就将对方手中的鸭食盆子给抢到手中,一边帮着喂鸭子,一边就替自己解释了起来。

    “我这不是跟着咱们大明水师出了一趟长任务去了吗,原本打算着是安顿好了就给您来封信的。”

    “可是我们的队伍赶得太着急,我连找个合适的人都没工夫,就被调到闵浙沿海去了。”

    “这不,我刚又被调回来,就立刻趁着沐休的工夫,跑回来看看您的。”

    “哪里就像是您老人家说的,忘了这乡里乡亲了。”

    听着顾铮的话语,老村长终是舒服了一点,他还像是以往一般,朝着已经长高了半个头之多的顾铮的脑门上戳了过去。

    “你这小子,一看就是伙食不错,长高了这么多。”

    “人也变得踏实了,看着穿着打扮,大名水师也没亏待了你。”

    “这就好,爷爷和村里人也不指望你出人头地,只希望你能平平安安的度过这五年的水师生涯。”

    “学点本领,存点饷银,待到你回来的时候,能够风光的讨上一房媳妇就行。”

    村长大爷就这样说着,顾铮也点头听着,他就觉得这样的时光真好,有人关心,有人在乎,那种淡淡的温情,是一直在紧张的战争氛围之下的顾铮,好久都没有感受的到的温暖。

    要不是他还有自己的小心思要去办,就这样在村中与村长爷爷把所有的假期耗完也挺不错的。

    可惜,这一盆鸭食终究是喂完了,拍了拍手中的碎屑的顾铮,就与村长说起了道别的话语。

    “村长爷爷,天也不早了,我这还要回家收拾收拾,那房子那么长时间没人住了,现如今都不知道是什么样子了。”

    听了这话,村长大爷果断的阻止了顾铮:“你那房子到时与你走的时候没有什么大的区别。”

    “只是你好不容易回来一趟,一个人孤零零的住在那边又有个什么意思?”

    “你爷爷家旁的没有,空床位倒还是有的,你要嫌孤单,还不如住在爷爷这里。”

    “连晚上的饭食,也用不到自己再拾掇了。不要跟我说你还惦记着你那林水秀吧?这才是你要回自家住的真正的原因吧?”

    一听到了林水秀三个字,顾铮就敏感了几分,听着村长大爷的话中好像还有旁的意思,他就开口试探的询问到:“怎么了村长爷爷?是林妹妹家出了什么事情了?”

    “还林妹妹呢!”一听顾铮如此,村长就气不打一处来,你说这个林水秀这个女伢子有什么好的,一个两个的都喜欢她。

    村长爷爷没好气的回顾铮到:“你的林妹妹能有什么事情,真正有事情的是他爹。”

    “他那个爹为了他家那个不争气的哥哥非要去什么镇上的书院求学,在大浪天里非要出海再捞上一趟渔货。”

    “谁成想这一个猛子扎下去,就被海底下冲过来的暗流给卷到了礁壁之上,把那大腿骨给撞了个粉碎。”

    “这下家里连个顶事的劳力都没有了,那个林家的哥哥还非吵吵的要继续上学,这是不打算顾这一家子老小的死活了。”

    “这不,前一阵子就被村里的几个叔伯们给压了回来,才吃了几天的苦就受不了,就把主意打到了他的亲妹妹的头上。”

    “竟是打算将他的妹妹给嫁出去,捞上一笔银钱,供着他继续挥霍了。”

    “人家放出话来了,不求人品,年龄,只求有钱。”

    “价高者得,这和卖妹妹有什么区别啊。”

    “现在村里单反是正派的人家,都断了和林家的来往,简直就是给村里人丢人。”

    “可是这林水秀吧,也不知道给村落中的小子们都吃了什么迷魂药了。”

    “听了这个消息,那一个个的平日里顶顶孝顺的后生们,都回家和爹娘开口了。”

    “看这个意思,还真有为了取这个林水秀而一决高下的架势。”

    “我跟你说啊顾铮小子,你可别去凑这个热闹,你个没根没底的穷当兵,可不是那个浑身都是心眼的林家姑娘的对手。”

    “就算是你存了一些饷银,也要给我紧紧的抱在怀里。说道饷银,顾家的小子,把你的包袱先给我撂在爷爷家里。”

    “我告诉你啊,走的时候我再给你,你不许瞎搀和,听见了没有!”

    “嗯嗯嗯!”顾铮的头点的很坚决,开玩笑啊,这般的热闹,不掺和就不是他顾铮了。

    在村长千叮咛万嘱咐的关切之下,顾铮两手空空的就从对方的家中走了出来。

    他歪着嘴一乐,摸了摸自己腰间不起眼的小钱包,拔腿就朝着自家的小茅屋的方向奔了过去。

    距离家还有几步路的时候,他就发现,那个本应该是村落中相对僻静的住址,现如今却是被人塞得满满当当,如同市集一般的热闹。
小说推荐