日升家园目录

咸鱼翻身的正确姿势 39 后续的故事 下

时间:2018-08-02作者:二宝天使

    应着声音,远处朝着这边走过来的两个人中的一个,就紧跑了两步,迎上了何叔和柳姨两口子,将这两位老人手中拿着的满满当当的菜,给接了过来。

    “是啊,回来了爸,妈,你们这是过糊涂了啊,这眼瞅着就要放寒假了不是,小齐她们学校也开始放寒假了,今天不是莎莎要过来吃饭吗?还是她提醒我让我从研究所里出来,特意请上一天的假,和大家一起吃一顿饭,顺便也陪陪你们二位老人家。”

    迎上来的是中年的顾铮,他并没有成为一个中年发福的男人,反倒是比青年时更加的消瘦斯文,而被他提到的小齐,就是他现如今的爱人,也是顾念铮的妈。

    她有一个对于那个年代的人来说十分好听且浪漫的名字--齐思秋。

    而缘分这种东西也真是妙不可言,因为这个在老顾铮的咸鱼翻身的过程中,齐思秋她其实也是个有过出场的酱油角色。

    可能大家都不记得了,她就是北平大学的第一次摸底考试中,紧紧地跟随在顾铮身后,那排在榜单第二位的江浙姑娘。

    当小顾铮回到了自己的身体,还没感受到这个执行者给他的生活带来了怎样翻天覆地的变化的时候,他的身后就很自然的出现了这个温柔如水的小尾巴。

    那如同烟波缭绕一般崇拜的眼神,让依然还是初哥的顾铮,就沉沦了下去。

    一来二往,这个北平大学的男女学霸的组合就正式产生了。

    而在面临毕业分离的时候,恋家的齐思秋也毅然决然的为了顾铮,而扛起了北上的包裹。

    她离开了风景如画,温暖如春的家乡,来到了风刮起来如同烧刀子一般烈的北方,站在了顾铮的身后,成为了他科研研究工作的最坚实的后盾。

    而她也十分讨喜的选择了何叔和柳姨曾经一直任教的s省的省立大学,成为了一名教书育人,为家庭默默奉献的女人。

    这个与沙蔓莎的性格截然相反的女人,在与顾铮的养父母,何叔和柳姨这两位老人的相处过程中,更是很快的获得了他们的喜欢。

    毕竟,齐思秋这样的女人如果和莎蔓莎放在一起,作为一个最传统的z国的父母和家庭,到底会偏向哪一边,自然不用说。

    更何况,曾经的沙蔓莎,如同风一般的匆匆而来,又匆匆而去,甚至于连一个解释都懒得留下。

    这让喜欢安定生活的何叔两位,没有费劲,就同意了这对般配的小情侣的婚事。

    在四个人共同的生活了这么多年后,他们之间的感情有多深厚,也无需用言语来描述了。

    此时的齐思秋就这样看着难得归家的丈夫,在父母面前的温馨场景,笑的温柔而满足。

    “爸爸妈妈!你们回来了?我可想你们了!”

    父慈子孝的时光就这样被背后清脆的童音给打断了,看到爷爷奶奶不在家,报着试试看的态度过来菜市场找找看的顾念铮就看到了属于他的更大的欢喜。

    不但他最爱的妈妈回来了,常年也不怎么露个脸的爸爸,也回来了。

    这果然是一个天大的惊喜,他都有些妒忌此时正拉着他的手的沙莎姐了。大家都是因为姐姐才特意赶回来的吧?

    这果然是区别对待,难道就因为沙莎姐姐长的比他漂亮又乖巧吗?

    他现在去爸爸妈妈那边告密,不知道还来不来得及?

    其实沙莎姐根本没有大家想象中的那么乖巧?

    他今天去酒店找沙莎姐姐的时候都看见了,姐姐耳朵上最少打了八个耳洞了。

    不是两只耳朵,而是一只!

    可惜,还没等顾念铮想好,听见声音转过头来的四个大人,就齐刷刷的朝着他们的方向惊喜的招呼了起来,从而打断了他的思绪。

    “沙莎,你回来了!好啊,这次就是来z国上大学的吧!以后毕业了就在这里待着吧,省的老跟着你那不靠谱的妈,居无定所的四处流浪采风。”

    何叔说的是情真意切,而沙莎则回答的十分懂事:“是的,何爷爷,柳奶奶,顾叔,齐阿姨还有小顾铮,以后要麻烦你们了。”

    看着面前和沙蔓莎颇为相似的灰瞳姑娘,何叔和柳姨的心情是激动的。

    他们颤颤悠悠的控制着自己因为激动而有些颤抖的手,高举起来就朝着沙莎的方向招了一招:“傻孩子,和你们的何爷爷柳奶奶永远不要说麻烦。我们都是一家人。”

    看着就要当街哭出来的两位老人,现如今已经是沉稳持重的顾铮,就赶紧提醒了他们一句:“爸,妈,别愣着了,回家再聊啊,沙莎刚回国内,肯定累的不行,咱们给她做顿好吃的,再给她看看你们准备了近一个月的属于她的房间啊。”

    这事儿闹得,都快上演当街认亲的狗血电视剧了。

    被打断了愁绪的何叔和柳姨,听到了顾铮的提议,立刻破涕为笑,朝着已经上前走到他们面前的沙莎,就伸出了一左一右两只胳膊。

    两个行走有些缓慢,脊背也有些佝偻的老人,就这样将一个朝气蓬勃,大波浪的长发都及了腰的姑娘,架在了中间,一左一右的扶持着,往家的方向走去。

    拎着菜的顾铮,有些复杂的看着前方三个无比和谐的背影,却在身后伸出来的温柔的手挽住了他的臂膀,接过了他一半的拎菜重担的齐思秋的微笑下,丢开了所有的惆怅。

    “走,我们也回家,我的老婆..”

    一个文弱,一个娇小,携手共进的背影却是如此的默契,连步伐都仿佛在一个节奏之上。

    让看到他们的人也忍不住的会心一笑。

    当然了,这些人,不包括完全被遗忘在了菜市场的顾念铮,这个已经上了小学,臂膀上还挂着三道杠的小小袖标的男子汉,当场凌乱了。

    说好的他是全家的小太阳呢?怎么沙莎姐一来,他就变成了‘太阳’了呢?

    “不!爸爸妈妈不要离开我!你们等等我啊!!”

    凄厉且悲催的声音从这一大家子的人的身后响起,那个闻者伤心听者落泪的嚎叫,让马路边上人来人往的人都忍不住的侧目。

    一旁依然挽着顾铮的齐思秋有些疑惑的轻声问道:“这孩子又开始演上了,长大了不去当影帝都可惜了。顾念铮的性子到底是像了谁了啊?咱们家都是斯文懂理的性格,连大声说话的人都没有。”

    “而顾念铮这个孩子,从小就是个无赖到底,全家人捆在一起和他斗智斗勇也没赢过几回的主,他这到底是像了谁了呢?”

    在自家太太无意识的询问之下,顾铮下意识的就抬头,仰望起了北方入冬的天空。

    也许是他的影响?

    不知道这里的风能不能带来远方朋友的消息,能够轻轻的在恩人耳旁对着你呢喃一句:我们都好,勿念。

    顺畅的人生,只因一个翻身而起。

    ……

    随着画面播放的越来越缓慢,终篇就定格在了大家等待顾念铮归队后,互相携手并排而进的背影之上。

    然后随着时间的推移,而慢慢的虚化在了第一世界的书页之内。
小说推荐