日升家园目录

(穿书)我有盛世美颜 17.017

时间:2018-04-23作者:施夷光

    “你终于来了。”没等摇光看清楚里面的情形,一个冷冷的声音传到她耳中,配上那阴沉幽怨的语调,活似怨鬼索命,吓得摇光差点以为见鬼了。

    入目是一架巨大的梳妆镜,梳妆镜前坐着个人,她穿着一袭碧绿的裙裳,背对着摇光看不清她的脸。

    摇光不自觉松了口气,不是白衣女鬼就好,不过她转念又想起她刚才的话,皱眉带着试探道:“你在和我说话?”

    语气这么熟络,可是不管是声音还是身形都不像她认识的人,况且这里是妖皇墓,除了她竟然还有别人在?

    “不是你又是谁?”那人慢慢转过身,面无表情的看着摇光。

    摇光见过许多美人,别的不说就她现在这张假脸虽然不比原装也是难得一见的美人儿,但眼前的人还是令她有惊艳之感。她浑身透着一股清灵之气,论韵味比之女主有过而无不及,令人见之忘俗,但坏就坏在她的眼神充满阴霾,破坏了她原本的干净气息。

    “前辈认识我?”摇光有些奇怪的问,如果不是对方的修为深不可测,她其实并不想和她搭话,在这种地方遇见一个活的,肯定是老妖怪无疑了。

    再看她的精神状态好像有点不对劲,不会是修炼走火入魔了吧?

    青篱摇头,眼睛虽然看着摇光,神色却始终透着股迷离:“不认识……我在这儿呆了八千年,你是第一个能进来的人,所以我要等的大约就是你了。”

    摇光有点懵,这话的意思是说她是妖皇墓的守墓人,专等有缘人?可是也不对啊,妖皇墓存世已久,她在这儿不过待了八千年,有些大佬闭关一次就几千年上下,才待八千年,这个资历貌似有点浅。

    青篱似乎也没想摇光接话,她扫了眼摇光,慢悠悠的说:“你有碧蘅石吗?”

    碧蘅石是进碧蘅天的媒介,比如摇光常用的就是一枚碧蘅戒,既是媒介又是储物戒,十分方便。

    摇光听见她的话,老老实实的取出一个碧蘅石做的手镯,没等她送给她,手镯就跟长了翅膀一般挣开她的手,飞到青篱手里。

    只见她神识探入碧蘅天,不知道在搜些什么,不一会儿,脸色开始变来变去,一双漂亮的丹凤眼竟氤出淡淡的水汽。

    “好好好,连孙女都有了……清灵道体,好打算……”

    摇光眼见她又哭又笑,自言自语,本来不打算偷听,但偶然听见“清灵道体”这四个字不禁来了精神。

    清灵道体,那不是第一女配谷幽然吗?!

    她好像知道眼前的人是谁了。

    在一百多年后会有个彪悍的女妖单枪匹马杀进谷家,和谷家最年轻的大乘期大佬无磬尊者大打出手,最后全身而退。据说这个神秘的女妖涉及到无磬尊者年轻时候的一段风流韵事,连谷幽然的清灵道体都和她有些渊源。

    谷家在人族是什么地位?中洲境内人族最强大的家族之一,几乎就相当于妖族的相柳。眼前这位强人,跑去谷家祖地打了一架,还毫发无损的离开,至少也是妖尊境中期的修为。

    妖尊境中期……一只手都能摁死她,摇光不自觉的往后退了退,就怕眼前的大佬受了刺激后直接拿她撒气。

    “啾啾。”就当摇光想不动声色的往别的地方挪的时候,万万没想到她手里的肥啾不配合,冲着大佬喊了声。

    它是声音不大,但穿透力极强,摇光的后脚还没踩稳,原本沉浸在自己世界的青篱回过神,目光重新回到摇光身上。

    “小丫头,你叫什么名字?”

    “晚辈……”摇光还在犹豫该不该说真名,青篱似乎已经看出了她的心思,打断了她的话。

    “我没兴趣看你的真容,但是你若是胆敢欺瞒于我……”她手微微一用力,那枚手镯顿时化为灰烬洒落在地,极具威慑力的丹凤眼含笑瞥了眼摇光。

    后面的话她没有说,但动作说明了一切。

    “晚辈摇光,不知前辈有何吩咐?”形势比人强,摇光乖巧的垂首答道。

    “摇光?”青篱不知想起些什么,忽然露出一个诡异的笑容,惊得摇光鸡皮疙瘩都起来了,她抿了抿唇,觉得这次来妖皇墓还是有点草率,剧情之外有太多不可预知的事情,比如原著中根本没提独闯谷家的强人之前一直居然待在妖皇墓里。

    “你知道浔城谷家吗?”青篱摩挲着手里的玉梳,漫不经心的开口。

    摇光心一跳,重头戏要来了,她恭敬的答道:“晚辈虽然从未出过万妖域,但浔城谷家还是知道的,谷家乃中洲人族第一家族。”

    不仅如此,谷家这一代出了个清灵道体的谷幽然,如果不是女主,她应该是这一辈最耀眼的天之骄女,但这些话她可不敢说出来刺激她,这位明显和谷家有恩怨,甚至谷幽然还可能是情敌的孙女。

    “没出过万妖域不要紧……万象境,资质差强人意,灵天境应当能进去,我要你办两件事。”青篱丝毫不见外的说道。

    摇光在心里翻了个白眼,面上真诚的说道:“前辈的吩咐只要晚辈能办到,晚辈一定竭尽所能。”

    青篱似笑非笑的看着摇光,道:“你放心,我不会让你吃亏,相反,我会给你一场大造化。”

    摇光默然,一味的恭顺只会让人看不上眼,她抬头看着青篱的眼睛:“晚辈斗胆,不知前辈所说的大造化是什么?”

    “你修炼的应该是玄女宫的《玄女经》,那你可知,最适合修炼《玄女经》的体质是哪几种?”

    摇光心想她不会是想帮她改变体质吧?可是她来这里就是想换道法的。虽然心里这般想,她还是老老实实的答道:“一共有三种体质,分别是太清灵体,玄阴之体和清灵道体。”

    没错,谷幽然的清灵道体十分适合《玄女经》,当初她是清灵道体的消息传出去,玄女宫的人还专程去了趟谷家,不过谷家底蕴深厚,自家的《清一道典》还愁没有合适的传人,自然拒了玄女宫想引谷幽然入宫的想法。

    好在玄女宫后来找到了太清灵体,也就是如今的玄女宫圣女——镜渺圣女萧镜真,原著里的又一重要女配。

    “其实最适合修炼《玄女经》的,是若木。”青篱慢悠悠的说出一个令摇光遍体生寒的答案。

    眼前的女妖和青帝有什么关系?她的本体又是什么?摇光有个大胆的想法。

    “当初……”青篱顿了顿,没有当初下去,“算了,你只需要知道,你现在有了一具若木分.身,可以修炼《玄女经》到妖神境的若木分.身。”

    她手中出现一株三寸长的树苗,绿莹莹的还泛着宝光,看上去十分精神。

    摇光不由自主的盯着她手里的树苗看,也就是说她《太易经》还没拿到,《玄女经》的问题就解决了?

    有若木分.身在手,就算应对翡涟御她也不怕了,等等,她为什么第一个想到那只狐狸?

    摇光把对方从脑海里赶走,又察觉出一些不妥,天上不会白掉馅饼,总觉得有个大坑等着她跳。

    “前辈如何知晓晚辈不欲修炼《玄女经》的?”这么合她心意的报酬,傻子才看不出对方已经看穿了她的想法。

    青篱又露出刚才那种古怪的笑来:“修炼《玄女经》的,不是傻子就是疯子,我观你既不傻也不疯,应该不至于这么想不开。”

    摇光觉得青篱说得太贴切了,忍不住附和道:“前辈说的是……只是不知前辈想让晚辈做什么?”

    “第一件事,在神秀榜击败谷家那个丫头,最好让她无缘灵天境!”

    呵,女人,果然还是放不下心里那点嫉妒。摇光在心里腹诽,看了这位和无磬尊者的恩怨情仇很深呐。

    “晚辈必不会令前辈失望。”据她所知,谷幽然现在是灵寂期后期,也就是说和她一样在万象境后期,本来她对神秀榜排名不怎么看中,不过现在就是为了若木她也要全力以赴了。

    青篱满意的点点头:“第二件事,我要你亲自去谷家传一句话,问谷时知:‘当年的树心还好用吗?’”

    摇光心里一震,她貌似真的卷入了一场爷爷辈的爱恨情仇之中,只是她说要见大乘尊者,人家就能见她吗?

    她清璇仙子的名号,只在年轻一代好用,在那些大佬面前,也不过是区区一个小辈,根本不值一提。

    “恕晚辈唐突,前辈为何不亲自去一趟?”摇光鼓起勇气八卦了一句,按小说的剧情,这位一百多年后才出去找无磬尊者算账,这期间又发生了什么事么?

    青篱没有生气,坦然的承认说:“我现在还无法离开这儿。”

    “前辈提出的条件都不是十分艰难,并不值得一株神木为报酬。”摇光并没有被机缘冲昏头脑,一脸正色道。

    “我说有陷阱,你敢接吗?”青篱听了摇光的话,倒是对她有些另眼相看,她故意露出不怀好意的笑容说。

    摇光沉吟片刻,露出无所畏惧的灿烂笑容:“晚辈觉得,似乎无法拒绝前辈的报酬,即使明知道前面有个坑。”
小说推荐