日升家园目录

(穿书)我有盛世美颜 2.002

时间:2018-04-23作者:施夷光

    “接下来这件东西,出自小还山秘境,根据我们危雪楼的鉴定师推测,这是一位参加过远古之战的玄魔尊者的遗府地图,起拍价一千上品灵石。”

    天曜界的流通货币主要是灵石,以灵气浓郁程度划分为下、中、上、极四品。危雪楼的拍卖会起拍价一千上品灵石的东西只算开胃菜,一位远古时期的玄魔遗府价值远不止一千上品灵石,因此在拍卖师说出起拍价时,引起不小的议论声。

    一直倚在软榻上兴致缺缺的摇光听见拍卖师的话,忽然睁开半阖的眸子,坐起身示意青雀参加竞拍。

    小无相心经,原来真的是从这场拍卖会流出的,出来一趟果然有收获。

    “姑娘,这东西……”

    青雀刚想提醒摇光,下面的拍卖师已经不紧不慢继续说:“我知道诸位都很奇怪,一张玄魔遗府的地图起拍价为何如此之低?大家听我下面的话就明白了——这是张残缺的地图,大体位置在幽篁涧。”

    拍卖师刻意停顿了一下让众人消化这个消息才说:“具体信息只有成为地图的主人方可知晓,诸位可以竞拍了,老规矩,每次加价不得少于一百上品灵石。”

    底下大厅“哄”的一下炸开,众所周知,小还山秘境有四大凶地,幽篁涧便是其中之一,号称“埋骨之地”,进去的人能活着出来数不出几个,而侥幸能出来的在后来无不闯出赫赫威名。

    很多时候危险与机遇都是并行的,这座玄魔遗府又是参加过远古之战的高阶魔族,若是有幸找到遗府说不定会有大收获。

    只是危雪楼位于万妖域的心脏——万妖城,在场大半都是妖族,一个魔族的遗府还不足以令他们疯狂,加上幽汀涧这地方太邪乎,地图偏偏不完整,因此不少人都心存犹豫。

    “没事,不全也无妨。”摇光遥遥望着盛着地图的玉盒,目光有些复杂,真是瞌睡来了送枕头,不收下天理难容。

    说话间,已经有人试探性的加了一百灵石竞拍,大约是对幽篁涧带着复杂的情感,加价幅度虽然不高,但一楼大厅不断有人跟价竞拍。

    等价格上升到两千上品灵石,终于有二楼包厢的客人沉不住气,一下子跟到了三千上品灵石。

    接下来就是二楼客人的主场,地图不一会儿就升到五千。

    离摇光不远的一间包厢,此时也在讨论这张残缺的地图。

    “你确定?和幻魔皇族有关?”包厢内坐着三个人,其中的红衣女子面带犹疑的看向紫衣女子,狐狸眼闪过一缕幽光。

    “向柔有七分把握。”紫衣女子面色平淡,眸中仿佛蕴藏着万千星辰,令她整个人都笼上一层神秘色彩。

    原本坐在一旁事不关己的粉衣少女听见她的话,忙不迭把嘴里的点心咽下,笑出两个浅浅的梨涡:“向柔姐姐说有七分把握,那就是九分把握了。”

    红衣女子闻言也不再犹豫,屈指弹出一点灵光,激活房间内的竞拍玉盘。

    “七千。”拍卖师看着手里的玉盘,报出最新的竞拍价。

    “七千二。”

    “七千五。”

    “八千。”

    “两万。”

    竞拍价不断上升,拍卖师接连喊出竞拍价,在报“两万”前下意识朝某个包间看了眼,顿了顿才报出竞拍价。

    一下子加了一万二,不少人被唬住,暂时没人出价。拍卖师似乎有些着急,拍卖槌一敲,喊道:“两万一次,两万两次,两万……”

    第三次还没喊出,玉盘上闪了一下,拍卖师的喉咙仿佛被人掐住一般,戛然而止,片刻后才拉着嗓子喊道:“两万五。”

    越向柔看了眼拍卖师,若有所思的说:“听说今日清璇仙子也到场了。”

    红衣女子狭长的狐狸眼闪过一丝厌恶,她用神念传音询问一旁的侍女,不一会儿露出似嘲非嘲的笑容:“果然是那只蝶妖。”

    “摇光姐姐也来了?”粉衣少女眼睛一亮,惊喜的站起来,仿佛下一刻就要出去找她。

    “清璇仙子也对此物有意,”越向柔眉头轻蹙,瞥了眼一旁的红衣女子,深邃的眸光隐有光华闪动,接着用略显遗憾的声音说,“此物的归属恐怕要落在她身上了。”

    红衣女子,也就是翡涟萱眼中闪过一丝恼意,这两年那只蝶妖声势汹汹,连她这个正经的翡涟氏嫡支有时都要暂避其锋芒,虽然不至于忌惮对方,但被越向柔这样一说,她的脸挂不住了。

    *

    另一边的摇光并不知道有人在谈论她,依旧淡定的继续跟价。

    “三万五。”拍卖师不断报出更高的竞拍价,升到五万后,其他人已经渐渐放弃竞拍,只有两个房间在不断加价。

    “七万。”拍卖师尽职的报出新的竞拍价,话音刚落,一个清脆的女声响彻在整个拍卖会场。

    “小七对这个玄魔遗府很感兴趣,十万。”

    此话一出,整个会场为之一静。能说出这番话的人不是脑子不清醒就是背景强悍,而前一种的可能性显然不大。有见识的立即认出这是谁的声音,苍陵妖尊的嫡孙女,翡涟氏年轻一辈排行第七的——翡涟萱。

    翡涟萱把自己的身份亮出来,在场的只要是不想得罪翡涟氏都没吱声,毕竟连这个拍卖会都姓翡涟,翡涟萱也只是摆明了针对和她竞拍的人,他们乐得看戏。

    “姑娘,七小姐恐怕知道是你……”青雀紧皱眉头,有些担心的看着摇光。听七小姐话里的意思,恐怕已经知道和她竞拍的是姑娘,说这话不过是让姑娘“知难而退”。姑娘是公子的人,不能当众打主家的脸,让众人看翡涟家的笑话。

    “既然七小姐喜欢,摇光就不夺人所好了。”摇光神色不动,扬声答道,声音不大,却奇异的传入在场每个人的耳中。甘冽清冷的声线明明干净利落,却像钩子,勾得众人心旌摇曳。

    那尾音里带出一丝不易察觉的叹惋与无奈,令在场不少人生起怜惜之情,继而对翡涟萱的霸道做法不满。其中反应最大的就是同样在二楼包厢的穷奇族涂家小霸王——摇光的头号脑残粉涂星阑。

    “巧了,小爷也对这个遗府感兴趣,十五万!”

    能在美人面前涨脸,不少不差钱的修二代热血上头,哪管什么翡涟氏的面子,直接喊价竞拍。一瞬间会场的气氛如沸腾的水,热闹无比,仿佛先前翡涟萱的喊话只是众人的幻听。

    “还是姑娘有办法。”青雀心悦诚服的叹道,她怎么忘了七小姐甚少在姑娘身上讨到好处,姑娘不能当众下翡涟氏的脸,但在场还有许多人可是巴巴的想讨好姑娘。

    没过一会儿,价格已经飙到了三十万,摇光冷眼看着,翡涟菡跟到四十万就放弃跟价,倒是另一个包厢死死咬着涂四的竞价,看起来似乎对地图产生了兴趣。

    “姑娘,是真言殿的人。”青雀小声提醒。

    真言殿?摇光眉头微扬,真言殿的人之前不出手,现在忽然加入竞拍,这倒有些麻烦了。魔族自古以四族为首,分别为幻、真、血、骨四族,而真魔族的皇族便出自真言殿,若是他们对这个玄魔遗府感兴趣,她担心涂四扛不住。

    没等她想出对策,地图很快就被涂四以五十五万上品灵石拍下。

    摇光松了口气,虽然不明白真言殿为什么忽然横插一脚,好在他们没有多纠缠。她转头和青雀说:“上个月送来的那副灵甲,送给涂四当谢礼吧。”虽然过程曲折了点,但东西总算拿到了。

    青雀听见她的话,张口呐呐道:“姑娘,这样不好吧……”好歹是公子送来的东西,再说那副灵甲可比地图值钱多了,姑娘这份谢礼也太重了。

    “我的话不管用了?”摇光绷住面瘫脸,心里吐槽翡涟御的弹幕可以砸死人,那堆东西说得好听是翡涟御送给她的,有多少是真正给她用的?

    三年间她见翡涟御的次数不到五指之数,如果不是清璇仙子的名号越传越广,她几乎都要以为翡涟御忘了有她这号人。

    也好在他贵人多事,不然她也不敢保证能否在他眼皮底下做小动作而不被发现。

    青雀想到那副灵甲的样子,眼中闪过一丝疑惑,灵甲的确不像是女子穿戴的,与其堆在那儿积灰,不如送给涂公子。反正不管姑娘送什么给涂公子,他都高兴得恨不得供起来。

    摇光看青雀的表情就知道她在想什么,也不解释,有时候人单蠢一点会活得轻松很多,就像她的人设是一朵盛世白莲花,境遇比霸王花好多了。

    毕竟她没有涂四那样嚣张的资本,只能另辟蹊径。不过老实说,扮演一朵摇曳的白莲花,有时还是挺爽的。

    果然当白莲花是会上瘾的,她好像越来越得心应手了。

    堕落了。

    *

    一场闹剧虎头蛇尾的结束,众人还有些意犹未尽。没过一会儿下一件拍品被送了上来,场面再度热烈起来。

    片刻后,有人送东西进了摇光所在的包厢,正是涂四拍下的那张残缺地图。

    玉盒里的东西很破旧,灰扑扑的模样与周围格格不入,但摇光心跳却不由快了一分。她轻舒一口气,慢慢探出手拿起它。

    似皮非皮的材质,触手微凉,摸上去有些粗糙。整张地图像被人粗鲁的扯去了一半,边缘是无规律的锯齿状。

    她灌输了一缕妖元进去,地图纹丝不动,放下心来。

    用妖元灌输没有变化就说明这是那张地图,小说里出现的地图刀剑难破,水火不侵,需要魔族才会用到的一种魔花花汁才会发生变化。她对遗府的兴趣不大,有兴趣的是这张不知道用什么材质所制的地图中的秘法。

    幻魔族的八大秘法之一——小无相心经,可以模拟天地间一切生灵的气息,修炼到深处,甚至可以化有形为无相。

    这半张地图,在小说里辗转被女主所获,地图中的秘密自然也被她无意中获得。摇光无意抢夺女主的机缘,但小无相心法对她有大用,她只能在心底对女主说声对不起了。

    想到这里,摇光眼底掠过一丝莫测的光芒,说起来女主也快来了,她到现在也还没见过女主,要不要趁这个机会见见?

    算了,女主就意味着麻烦,她自己的麻烦已经够多了,就不招惹麻烦本人了。

    摇光纠结片刻,就将女主抛到脑后,垂首专心研究起手里的东西,过了不久,她听见下面的拍卖师说。

    “下面这件拍品,七阶上品灵丹——紫蕴丹,紫蕴丹的功效就不必小人再介绍了。起拍价:一万上品灵石。”

    难得有七阶灵丹流出,还是少见的作用于神魂的紫蕴丹。说句不好听的,谁也不能保证往后神魂不会有闪失,这可是救命的药,因此不少人加入了竞拍的队伍。

    最后,紫蕴丹被二楼某个房间以八十万上品灵石拿下。

    摇光偏头看了眼青雀,青雀朝她点点头:“是坤字六号的人。”

    “回去吧。”既然目的已经达到了,也就没必要在此盘桓,不然待会儿可能脱不了身。

    摇光满意的起身,准备离开。

    奈何大约是老天看不得她如此顺利,没等她走两步,门已经被推开。

    “姑娘,七小姐、八小姐和越家五姑娘过来了。”一只小兔妖匆匆进来通禀。
小说推荐