日升家园目录

关关雎鸠 66

时间:2018-04-23作者:顾青衣

    送走舒窈几人,又将景澜送回家,关行洲就回了文川。

    他最近没有哪一天像今天这样工作认真和卖力过。一天下来,流的汗大约没有一斤也有八两,连训练和他配合最紧密的慕容到下午的时候,都恨不能绕着他走了。

    偏偏他自己一点感觉也没有。

    好歹他理智没有完全掉线,到下班的时候一句“今天就到这里”,总算放过生怕他一言不合要加训的球员们。

    大家伙儿一个个溜得比兔子还快,唯独慕容不紧不慢还敢等关行洲一起走——毕竟他知道这货固然再失魂落魄恨不得把“我爱工作工作使我快乐”贴在脸上,但按点去跟丈母娘报道这件事总不会耽误的。

    去了舒窈家,又回了一趟父母家,关行洲看时间还不到十点,整个人坐立不安的,于是又跑去练球,上手以后才后知后觉自己是好久没这么酣畅淋漓的练球了。一则没时间,二则偶尔抽出点时间练球的时候,往往也满脑子都是舒窈舒窈舒窈,今天跟她吃什么明天带她去哪里。

    果然恋爱使人无心工作。

    关行洲突发奇想:如果舒窈没有走,这些年天天在他眼前晃,那他是不是得被迷得连个三流球员也当不上?

    但要他选的话,他倒宁愿舒窈天天都在他眼前晃。

    也说不定他动力更足,鼎盛那两年努把力就够上二流的门把手了呢?

    可惜也就只能想想而已。

    *

    舒窈视频请求发来的时候,已经将近凌晨,他正坐在小操场上歇气,在请求发来的第一秒就迫不及待接通,见到舒窈略显疲惫却一如既往美美美的脸以后,才反应过来自己刚才好歹应该在接通之前先擦把汗整理一下发型。

    “我到了。”

    舒窈一贯淡然的声音从手机里传来。

    关行洲这才想起,这还是他们头一次视频通话,而舒窈那头的背景一看就知道还在机场,所以她这是刚下飞机就给他发视频了?

    关行洲立刻开心起来。

    反倒舒窈报告行程后这才注意到他水里捞出来一样的狼狈样,不由微微蹙眉:“你在做什么?”

    “练球啊。”关行洲迅速用手机镜头扫了一圈小操场,又迫不及待回到自己脸上,生怕让那边少看一秒,“今天跟大家一起打了两场,才发觉一段时间没练我已经被他们甩到后面了。”

    两人自然而然的聊了他今天这一天做了些什么,舒窈微妙的反应,才令关行洲总算反应过来他这一天似乎有点……冷酷无情?叹了口气,他老老实实诉说自己心里路程:“我也知道没那么快,但我还是想能出一点成绩,明天我会跟他们道歉的。”

    “怎么心急呢?”舒窈问他。

    他想过一圈,觉得好像也说不出个所以然。非要说的话,大概就是想争取一切的机会变得更好一点、更强一些吧——舒窈不在,他心情不好,却不能否认这对于他全心全意投入到工作当中确实是很好的机会。

    舒窈那样聪明,只看手机里他的神情便琢磨出他心思,也不多说什么,只道:“下回不要练这样晚了。”

    “我就是太想你了。”关行洲脱口道,“我一停下来,满脑子都是你,我……”他说到一半才反应过来自己在说什么,不由有些懊恼闭上了嘴。

    舒窈却一点也没有意外的神色,开心或者嘲笑都没有,隔着手机屏幕定定看了他一会儿,忽然道:“我也是。”

    关行洲心口一颤。

    “两个小时跟洛玮讨论研究所的事,两个小时跟爸爸谈之后回国的事,三个小时睡觉,其余的时间想你。”舒窈一个字一个字十分平淡地道。

    仿佛从前什么都讲求效率、而今却拿一大半飞行的时间来毫无缘由、还无目的性的想着一个人,对于她就是这么平淡的一件事。

    仿佛一下飞机就迫不及待要联系他,连听声音都不够、感觉一定要看一看他的脸才行对于她也是很平淡的一件事。

    她本来觉得自己的毕业论文是很难写的。

    但就这一趟飞行的时间以及一个视讯,忽然让她意识到其实一些都很容易。

    毕竟她确确实实已经毕业了,现在只是要把这一切总结报告出来而已。

    她这样想着,情不自禁露出一点如释重负的甜蜜笑容。

    关行洲看得双眼发直,愣愣道:“那以后……我们每天都视频?你那边晚上或者我这边晚上的时候?”

    舒窈爽快同意:“可以。”

    关行洲便觉得,人可真是得寸就进尺啊。

    毕竟最初他是觉得,能跟舒窈像以前那样每天聊两句微信就可以,毕竟两边隔着日与夜的时差,再加上舒窈这一趟明显是很忙。但两人早上在机场的那一吻,又让他偷偷觉得舒窈大概也会很挂念他,那每天他们或许可以语音通话一次,听一听声音总是能比刻板的发消息更能慰藉思念。但现在呢,舒窈一下飞机就跟他视频,毫不讳言说想他,他于是立即又觉得两人可以每天视频了,毕竟……毕竟她也想他,也想见他。

    或许到了明天或者后天,他又会觉得两人每天视频的时间可以往一个小时发展吧。

    关行洲想到这里不由笑了。

    但事实上他们甚至都没有坚持到明天。

    他在夜半无人的街头,抱着篮球往家里走,而舒窈则跟舒行之洛玮一起上了来接他们的车,她一点也不顾及旁边的老父亲和小伙伴,就这样旁若无人一直跟他聊天。奇怪他们除了高中那短暂的交会,明明是完全不同的人生轨迹,但彼此之间却又有着一直聊不完的话题。他回家的这段路明明没有那样的长,他却偏偏跟她聊了整整一小时。而当他们坐的车终于停下来的时候,他怅然若失的想,为什么这段路却是这样的短?

    两个心有不舍的人都觉得应该要挂断通话了,但偏偏就是谁也张不开口。

    而吃了一路狗粮的舒行之则依然保持着最佳的风度以及老父亲最深沉的爱,微笑着向舒窈提议:“你不请小关参观一下我们在这边的家吗?毕竟再往后恐怕就没机会了。”

    于是接着参观的由头,两人又就着小小的手机屏幕度过四十分钟。到关行洲终于躺下准备睡觉的时候,已经是凌晨两点。

    他忽然发现,其实两地分离的感觉也并不真的那么糟糕。甚至,距离远了,他反倒将舒窈对他种种的体贴纵容看得更清楚一些。

    今天他也是全世界最幸福的人啊。

    关行洲美滋滋闭上了眼睛。

    *

    而在地球的另外一头,舒窈则是抓紧一切的碎片时间来写她的“毕业论文”。

    原本只当她随便说说的洛玮惊讶极了:“你还真写啊?我当你就在心里想一想呢。”毕竟这种东西到底要怎么来下笔?

    舒窈却是个很踌躇志满的模样:“最近我每天都很有灵感。”

    “……”洛玮无力道,“所以这玩意儿到底写来干嘛?”

    “当然用来做毕业发表了。”舒窈道,“我准备把发表的日期定在回国那天。”所以在那之前,她是一定要写好的。
小说推荐