日升家园目录

关关雎鸠 54

时间:2018-04-23作者:顾青衣

    事情的经过是这样的。

    几人在景澜的病房之中吃完晚饭过后,还不等舒窈开口,关行洲就非常自觉的向舒行之笑道:“舒叔叔跟小窈应该有事情要聊吧,不用担心,我会好好照顾阿姨的。”而后又带着十二分的主人姿态转向洛玮道,“今天你先回去吧,这么晚了打车也不太安全,让嘉哥过来接你?”

    洛玮:“……”这哥们儿抢她业务抢得挺熟练啊。

    景澜插口道:“嘉哥是谁?”

    “是我好朋友。”关行洲一面对景澜,立刻笑得阳光灿烂跟朵太阳花儿似的,“也是跟洛玮正在互相追求中的对象。”

    洛玮轻咳一声,不但没否认还顷刻红了脸。

    十分了解洛玮厚脸皮的舒行之与景澜简直大开眼界,景澜啧啧称奇:“这可真是活久见了,一个两个立志要为生物科学奉献一生的突然都开始谈恋爱了,果然是祖国的风水格外养人?大家都把炎热的夏天过成了浪漫的春天啊。”

    “活久见”是什么意思?舒窈内心疑惑,口里还不忘实事求是:“我还没有开始谈恋爱,我也没想为生物科学奉献一生。”

    对于她的头一句话,舒景洛三人的反应就是……没有反应==唯独关行洲握了下拳,暗想自己还得加把劲儿才行,最近务必得好好照料老丈人和丈母娘啊!

    而对于第二句话,洛玮则更是要澄清自己:“我就更没兴趣把自己奉献给科学事业了,之前找不到对象,纯粹是舒窈压榨我时间压榨得太厉害。”

    舒窈对她这样的信口雌黄十分不满,冷冷道:“是因为之前你的身边没有胖子。”

    “喂!”洛玮被她一句话说的跳起来,“你再这样一口一个胖子,我告你诽谤的!”

    关行洲有些迟疑挠了挠头:“这个……好像告不了?”毕竟说一个胖子是胖子,这应该够不成诽谤罪?他跟嘉哥关系再好,那也不能昧着良心说嘉哥是瘦子不是?

    洛玮快被这对死不承认是情侣档的嘴炮情侣党气死了!

    景澜在旁边听得哈哈大笑:“玮玮的心上人是胖子?那肯定是真爱了,要不干脆叫过来咱们见一见?”

    “现在太晚了。”洛玮红着脸道,“白天跟他联系的时候,他说明天会过来看你们。”

    景澜听得频频点头:“这么有心,看来这位嘉哥对你也是真爱。”

    洛玮恨恨瞪一眼关行洲:“他对关烦人精恐怕才是真爱。”

    毕竟人兆总今天的原话是:“舒窈跟老关那样的关系,再加上你和舒窈这样的关系,于情于理我也该去探望一下舒夫人,明天我跟你一起去吧。”

    关行洲的名字可是排在她面前的呢!这让她现在想起来心里头都还不痛快!

    舒行之和景澜见他们几个小孩儿处得自然融洽,舒窈甚至还学会了怼人,倒真是有了几分年轻女孩子的蓬勃朝气,不由对关行洲好感更甚,当下舒窈和舒行之去办公室,洛玮回家,景澜则是等人都走掉了以后,立即迫不及待满含期待问关行洲:“小关你是怎么追我们窈窈的呀?说出来让阿姨也长长见识。”

    关行洲不急着回她,先问道:“您坐了一天飞机,现在是不是该早点休息了?”

    “没事没事,飞机上一路睡过来,这会儿也得倒倒时差呢。”景澜连连摆手。

    关行洲却还有些迟疑:“可是您的身体……”

    小伙子话虽然多了点,但是心很细人也很诚恳嘛。景澜这样想着,对眼前这壮汉倒真有几分越看越喜欢的意思:“别担心,你叔叔刚才走的时候可没吭声呢。”

    关行洲一想是这道理,遂一秒钟转变为痴汉羞涩脸:“我说出来,阿姨你可别笑我。”

    景澜双眼放光:“不笑不笑,你尽管说,越多越好,越细越好。”

    关行洲于是从十年前两人初遇开始说起……

    不得不说关行洲在讲故事方面还是很有天赋的,因为他话多==洛玮之前在车上相当于只给舒景二人讲了个大体流程,而他这时候却是一点一点把流程当中的内容都给填充完整。

    不得不说景澜也是个相当敬业的聆听者,眼神与表情都根据关行洲讲述内容的不同而时时变化,甚至时不时还会惊叹两声,堪称最佳捧场王。

    于是一个说得尽兴,一个听得展颜。

    提到当年景澜亲手写的那张纸条,景澜笑得很有几分雀跃:“我其实当时猜到有男孩子追求我们小窈啊,其实我还挺想见见你的那时候,因为我们小窈整天冷冰冰的,既不说话也不爱笑,我想谁这么有眼光看上我们小窈呢?追我们小窈很辛苦吧?不知道他能坚持多久呢?”

    可惜她好奇的事,在当时一句话也没能问出口。毕竟那半年里从头到尾,舒窈也并没有在家里表现出什么异常的模样,唯一的异常大约就是在最后临走的时候,对于那株月季额外的一点关注,然而她人都已经走了,景澜自然也不会再认为当时种花的那个人对于她有什么不同的意义了。

    却是到了十年以后才知道,当初种花的那个人,竟然真的对她有着格外不同的意义。不仅有意义,而且有缘,这缘分还不是凭空生出来,而是被人花了整十年的时间一直拽在手里,一点点的重新又拽回来。

    也是到了现在,她当年想问的话才终于问出口。

    “我就是很有眼光啊。”关行洲红着脸笑道,“小窈是全世界最可爱的女孩子,追她当然很难了,毕竟她这么好。我能坚持多久?这件事也没什么坚持不坚持的啊,我大约还会喜欢她很久很久吧,我自己也不知道具体的时间。”

    景澜赞叹地看着他:“这么会说情话,小关你一定恋爱经验很丰富。”

    关行洲吓得连连摆手:“我只喜欢舒窈一个的!只追过她一个,没有别人!”顿了顿,他神色忽然有些不自在,“我就是……咳,以前她还在美国的时候,我就是看了很多电视剧,想积累一点追人的经验……”

    他越说越小声,景澜却被他逗得哈哈大笑:“你这么可爱,难怪窈窈喜欢你。”

    关行洲脸爆红,有心想谦虚一下,但一想到这句话是未来岳母亲自盖的章,谦虚的话就怎么都说不出口了。

    等他说到毕业后得知舒窈要出国那一场心慌意乱的表白,景澜不由满目黯然:“如果不是窈窈的身体不好,大约你们也不必分开这么多年。”

    而说到舒窈那个景澜至今才第一次听说的个人主页,景澜则是惊奇过后一语中的:“她性格别扭,当初和你说什么互相不了解的,后来想想大概是觉得也没给过你了解她的机会,心里过不去吧。”

    而到他第一次匿名留言那里,景澜则是噗嗤笑道:“你有什么好匿名的,窈窈那么聪明,肯定看一眼就知道是你啊。”

    关行洲满脸生无可恋:“可是我不但匿名,还自作聪明的匿名了这么多年。”

    草人设……冒充好友……十年后重逢的第一天就自导自演一出大戏……孜孜不倦的继续行骗……

    他将自己卖过的蠢一股脑都在丈母娘跟前说出来,景澜一开始还听得哈哈哈,到后面反倒敛了笑意满面复杂了,半晌幽幽道:“看来窈窈对你也是真爱了。”

    关行洲:“……”好……好害羞……

    “毕竟窈窈她做什么都讲求效率,最不喜欢跟聪明劲儿跟不上她的人一起做事。”景澜叹道,“她对你却这样纵容,连你做这种事居然都能忍,我和她爸爸这么多年,还从没有被她这样宠着过呢。”

    哦,丈母娘突然一改常态讽他是个笨蛋,原来是因为吃醋了……

    关行洲思考好一会儿,小心翼翼道:“那也许是因为……你跟叔叔都太聪明太能干了,她没机会表达出来?”

    这句马屁拍得好啊!拍得上一秒钟还阴阳怪气的景澜立刻又心情舒畅了,重新对着他露出慈祥的笑容:“小关你这么惹人爱,窈窈宠着你也是应该的。”

    关行洲暗舒一口气:“我也会……咳,我也会宠着她的,还有、我……”他语声有些不自在态度却十分坚决地说,“我也会对叔叔和阿姨很好的。”

    小伙子真上道。景澜笑眯眯:“我们窈窈能遇到小关,也是她的福气。”

    “不不不,”关行洲连连摆手,“我这么笨,她有什么福气,是我有福气,上辈子大概拯救了世界吧能遇到小窈!”

    他这么说,景澜便也从善如流地点头:“这么说也有道理,毕竟我们窈窈看上去冷冷淡淡的,其实优点可多了。”

    “就是就是,”关行洲顿感遭遇知音,掰着手指头一一数道,“小窈她又聪明,又好看,又体贴,又能干,心地善良还可爱,说话总是很直接不让我去猜测什么,从来不嫌弃我是个笨蛋,一直都给我机会……”

    景澜听得频频点头,又觉得这小孩儿难不成是在自己面前秀恩爱?忍不住道:“小窈聪明能干这一点,还真是遗传了她爸爸呢,性格也是,她爸爸也是这种不声不响就很体贴的性格呢。”

    关行洲当然也觉得舒行之是个超好超优秀的人了,只不过……

    他忍了又忍,到底还是没忍住小声说:“我觉得小窈她……嗯,她天生就是这么好的。”

    景澜这就不开心了:“你是说她爸爸没这么好吗?”

    “不不不我没这个意思!我当然是说叔叔好了!我就是说小窈也很好!她就是很好啊,唉我不是说她没有继承叔叔阿姨的优点……”

    “小窈的爸爸他……”

    *

    于是当舒行之和舒窈重新回到病房里的时候,就看见那对未来的丈母娘&女婿组合各自面红脖子粗,一边掰着手指头细数自己女儿&岳父的优点,一边更加大声的说着自己老公&心上人的优点,俱都是一脸唯恐后者压不过前者的表情。

    舒行之&舒窈:“……”

    两人同时又把病房门关上,各自心里冷静的想,也许他们这是走错门了……吧?
小说推荐