日升家园目录

关关雎鸠 37

时间:2018-04-23作者:顾青衣

    舒窈站在服务台的前面。

    她一到机场就直奔服务台买最近航班飞美国的机票,然而当工作人员甜美的声音跟她确认机票信息时,她突然间却又犹豫了。

    关行洲说让她等他最多二十分钟。

    她不知道他这个等待的含义只是来送一送她,又或者……

    舒窈陷入前所未有的犹疑之中。

    然而犹疑也未尝不是一种选择。

    她从茫然中回过神,抬头见到那个高大的人影从电梯里冲出来,以百米冲刺的速度奔向她时,一刹那甚至有些轻松想道,这下不用她自己来做选择了。

    “机票买了吗?”冲到她面前一个急刹车,关行洲气都没喘匀就急声问道。

    舒窈小幅度摇了摇头。

    关行洲一下将她揽入怀中。

    舒窈挣脱不开,也不想挣脱。

    “别怕。”关行洲重复一遍他在电话里已反复说过的话,抚着她头发沉声道,“现在我们去订机票,买最快的一班,我陪你一起去。”

    舒窈悚然一惊,一下从他怀里挣出来:“你不……”

    “我现在放你一个人这样离开,”关行洲不由分说打断她的话,“我一秒钟也安不下心来。你不要说什么让我去做自己的事等你消息这种话,我什么事也做不了。”

    舒窈秀眉紧蹙:“但是你今天……”

    顿了顿,关行洲将手里拿着的身份证护照钱包一股脑递给她:“现在你去买机票,我去打个电话。”

    舒窈难以动弹。

    “听话。”关行洲一只手已经将手机拿在手里,另一只手扶住她肩膀,“你分得清什么更重要。”

    舒窈心中一颤。

    什么更重要?

    对于她而言此刻当然没有比景澜的安危、比用最快速度赶回去见到景澜更重要的,然而对于关行洲……她的事比他的篮球更重要吗?

    不……只是她的事,比他的前程更重要。

    关行洲手从她肩膀移开,舒窈忍不住伸手搭了搭他指尖:“签证……”

    “办过的,没问题的。”

    因为那边电话已经接通,关行洲讲这句话近乎漫不经心,舒窈却实实在在愣在原地。

    关行洲办过赴美签证?什么时候?为什么?

    她带着这两个疑问重新走向服务台。

    关行洲打完电话回来时,舒窈手里正拿着机票等他。

    不知是不是他的错觉,他总觉得舒窈焦急无措又力持镇定的表情之中,似乎在这短短几分钟内掺杂进了别的东西。

    “买到了?”

    舒窈点头。

    “什么时候起飞?”

    “两小时零五分钟以后。”

    松了一口气,关行洲接过她手里的东西,顺势握住她的手:“现在我们去安检,你给叔叔打个电话,告诉他我们起飞的时间和落地的时间,让他不要担心,好好照顾阿姨。”

    任由他牵着她往前走,舒窈点点头,低声道:“我有一件事想问你。”

    什么事能比给舒行之打电话还重要?关行洲有些诧异侧头看她。

    “你的签证是什么时候办的?”舒窈问。

    关行洲一怔,有些不自在收回目光:“去年……大概还有小半年到期。”

    “去年。”舒窈重复一遍,紧接着又问,“那为什么,你的护照上有两年前前往美国的记录?”

    关行洲猛然回头。

    舒窈目光灼灼看着他。

    张了张口,关行洲发现自己一个字也说不出来。

    “两年前你去过美国?”

    他听舒窈又一次问道。

    良久,他点了点头。

    “我不想自作多情。”舒窈站在原地看他——以及他手里的护照,口里慢慢道,“但我恰巧记忆力不错,你去美国的那几天,我记得当中正好有一天我代表研究所出席一场发布会,那场发布会对外公开,业外人士凭票可以进入会场。而我在发布会前一周,曾经在网站上写到这件事情。”

    当时她的主页上留言的网友不算多,但很多年下来,也算有固定的一批人,其中不少是像关行洲这样的外行,但时常留言向她请教有关生物与克隆方面的问题,往来称得上诚恳。而她那时留这信息的目的,也是为了给那些人多一个了解和参与其中的入口。

    她记得关行洲那时针对这篇文章的留言是:加油!你是最棒的!^_^

    他这样留言是理所当然,因为那件事怎么看都与他无关。

    她从没有想过,有一天会在关行洲的护照上,看见他在那个日期里足迹出现在美国。

    这是什么意思?

    她确实不是自作多情的人,所以她陈述完前情以后,看着关行洲的眼睛非常认真地问道:“那一场发布会,你参加了吗?”

    关行洲僵在原地。

    不知过了多久,他微不可见地点点头。

    得到答案的舒窈连一点开心的感觉都没有。

    她只觉得茫然,茫然地开口问道:“为什么我没有见到你?”

    “我见到你了。”关行洲话说出口,才发现自己的嗓子竟然哑得厉害。

    “那时候不是赛季,所以我向俱乐部请假很容易,我请了足足一周的假,提前买好那场发布会的票,然后飞往美国。”已经开了口,他慢慢往下说,声音也跟着流畅起来,“长达四小时的发布会,你上台,下台,统共只有半小时,穿着西装,头发扎在脑袋后面,上去就开始做报道,一个多余的字也没有说,脸上也没有表情,但是你却很吸引人,坐在我周围的人都趁着休息的时间讨论你,我还知道我的后面坐了两个人,他们本就是为你而来。”

    舒窈性子冷,不会讲好话,不会跟人交流沟通,即便长得漂亮学历高智商高,不了解她的慕容和兆嘉却也以为她无人问津,要听了洛玮的话,才意识到舒窈其实很受欢迎。

    但一直很了解舒窈的关行洲,却一直都知道舒窈有多么受欢迎。

    他从没有自以为世界上只有他自己才是长了眼睛的男人。

    他的情敌不但数量多,质量还一个赛一个的高。

    所以他才更想让自己努力变得优秀。

    “我在那里停留了四天。去参加了那场发布会,去参观了你的学校,还去了你网页上偶然提到的几个地方。第五天的凌晨,我坐上了回程的飞机。”

    “你没看到我,因为我没有出现在你面前。”

    他絮絮的言语中,舒窈始终沉默,终于等到他住口,她突然问出的一句话却颇为没头没脑:“你英文学得好吗?”

    她一边说一边回忆当初在她的个人主页上,他一直坚持用英文给她留言,一开始真的只是极为简单的词汇还经常拼错,但后来呢?后来他似乎也开始大段大段给她写留言,她这些年始终生活在那样的环境里,所以没觉得有什么大不了,但如果他自己对比他自己……

    “还不错。”关行洲故作轻松耸了耸肩,“毕竟我脑子虽说不好使,这些年也一直在学。可惜我自以为自己英文溜得很,当时突然到了美国,一开口跟人家对比,吓得我差点当场就改签立即回国。”

    他后面一句话是十足开玩笑的口吻,舒窈却半分笑不出来。

    她试着想那个人,当初是怎么下飞机,怎么出机场,怎么用蹩脚的口语跟人问路,怎么在自己完全不熟悉的地方度过了四天,怎么远赴万里之遥来看她一眼,最终又一声不吭转身离去。

    这个人怎么能这样呢?

    这么让她……

    “当时为什么不给我打电话?”

    “发布会后为什么不叫住我,来见我?”

    “为什么……”

    “如果这十年,我跟别的人在一起呢?”

    最后一句话,她一字一顿问道。

    关行洲怔怔看着她:“你说过不会喜欢别的人。”

    “这种年少无知的话你也信?”舒窈感到莫名的愤怒,因为愤怒而罕见的尖刻,“你是傻的吗?”

    “也许吧,我大概真是个傻的。”愣怔过后关行洲笑了笑,“就算在发布会上明知道有人为你而来,有人要给你献花,但是也只敢躲在后面,远远看见你一点不客气拒绝了那束花,而后就用当初你的那句话来安慰自己,假装已经放下了心,总之是无论如何也不敢跑出去,帮你把那一束花打落在地上,告诉你我也是为你而来,就算没有花,但是我比任何人都更真心。为什么呢?因为那时候我还在跟你冒充别人,跟你假装我是个分分钟都要去nba选秀的超级球星。我去之前也不是没有做过设想,不是没幻想过你偶然回头就看到了我,认出了我,我们在那短短的四天迅速发酵出什么惊天动地的感情来。但现实是我一见到你浑身都发着光的样子,就恨不得躲到天边躲到海角,一丁点不敢出现在你面前。我不但是个傻的,还是个不折不扣的怂货。”

    “我从毕业加入文川的第二年开始,年年都办美国的签证,想着总有一天我要去找你。但是我怎么来找你呢?这十年来你知道我幻想过多少次,如果我打球有天赋,如果我真的能风风光光到美国打nba……白日梦做得我自己都心酸。”

    “最大的烦恼是什么呢?”他笑道,“最烦的是明明我喜欢着你,不能看着你跟别的人在一起,见不得别人喜欢你追求你,但是因为自己太无能,只好连介意一些事的资格都不敢想。”

    真的是,他想,这太无力了。

    电视剧里穷小子得到千金垂青,两人总是能冲破一切阻碍在一起,仿佛穷小子有使不完的勇气,而千金也能够包容从没有尝试过的一切。

    而他却只代表了另外一种现实。

    他是爱舒窈。

    但老实说,他从没有为这段长长的暗恋自我陶醉和伤怀过。

    因为他始终缺少了最重要的东西。

    那东西今天他有了。

    在通往机场的高速上,他把车速提到最快,用自己都不敢想去的速度终于赶过来抓住了。

    “当初如果你提前知道我回国,你会见我吗?”

    他听她问道。

    他抬起头。

    出乎他意料的,舒窈的神色有两分不确定的……伤感。

    这让他的心几乎立刻就刺痛起来。

    “也许我会准备很久。”微微的心痛之中,他坦然答道,“也许我会跟慕容制定一个更自以为是的骗局,也许我要花更多的时间去想怎么跟你坦白,但是……”

    他上前一步,两人之间只隔了数寸的距离,他低下头专注地看着她微微扬起的脸:“这是你十年来头一次主动走向我,所以我无论如何也会见你。”

    “你只需要主动这一次就可以了,其他的都让我来。”整个人笼罩着她,他轻声又轻声地道,“因为我一直都缺少的东西在你回来的那一刻,你就已经给我了。”

    “你给了我不顾一切去爱你的勇气。”
小说推荐