日升家园目录

关关雎鸠 06

时间:2018-04-23作者:顾青衣

    这份失落一直持续到第二天开学报道,他们的班主任领着那个头娇小的秀丽少女走进教室的那一刻。

    “这是今天开始转来我们八班的新同学舒窈。舒窈,介绍一下你自己。”

    高三下期,又是重点高中,哪怕关行洲他们这种全是特长生吊车尾的班级也挥不去紧张的气氛,平时话痨的班主任难得简洁,让舒窈简单自我介绍后就暂且将她安排在了最后一排的空位。

    关行洲则从见到舒窈开始就脑子里轰隆隆一片响。一开始当然是过度惊喜,然而恍惚中听到舒窈自我介绍的那句“十五岁”,过度惊喜就转化成了过度惊吓。

    十五岁!

    跟他足足差三岁呢!可怕的年龄差!

    关行洲惆怅地看着舒窈走到他旁边的位置坐下。

    旁边!

    两人之间就隔着一条过道!

    眼看舒窈坐下后顷刻就被课桌掩盖了大半身形,关行洲来不及惊喜就举手起立:“周老师,舒窈同学她个头不是,我是说她年纪小发育没咱们这么快,坐在这里她看不见黑板了,能把她座位往前边调吗?”

    他这话出来倒没几个同学诧异跟又高又壮大大咧咧的外形相反,关行洲性格细致又体贴,仿佛基因里自带“为人民服务”这条指令,班上同学就没几个没受过他帮忙的。

    反倒班主任周林瞪了他一眼:“这才开学第一天,我说的话你就左耳朵进右耳朵出是吧?”

    关行洲正莫名,前排同学小声提示他:“老周说了暂时这样安排,等入学模拟成绩出来以后再调整。”

    关行洲讪讪闭嘴坐下。

    舒窈直到这时才侧过头淡淡瞥了他一眼。

    这一眼立刻就让关行洲将“十五岁”抛诸脑后:“又见面了,好巧哈。”

    舒窈从书包里拿书出来,砖头一样的几大块一看就知道不是课本,倒让关行洲想起前些天在她家里书桌上看到的那些。

    她看的好像一直都是这些看上去就很高深很难学的书。

    关行洲心里的崇拜莫名又加深了一点,忍不住继续搭讪:“那天之后我还是经常去篮球场,但是一直没再见到你。”

    “你十五岁就念高三啊,好厉害,是连着跳了好几级?”

    “你还记不记得我啊,我叫关行洲,就是上次打篮球那个,就是被你说是笨蛋的那个。”

    坚强的自言自语了半晌,关行洲终于萎下去了。但不到一分钟,他看见舒窈抬了一下头,视线却明显被前排小山一样的书堆给挡住,忍不住又道:“你坐在这是不是很不方便?不然我跟前排同学说一下,看有没有谁能跟你换”

    “关行洲!”

    关少年锲而不舍的搭讪终于被打断,不是因为舒窈终于肯理他了,而是被周林怒罚到垃圾桶旁边去罚站。

    但是站着还是坐着听课对关行洲也没什么区别,他甚至还有点庆幸坐在那如果第一节课就忍不住睡着了被舒窈给看见,那多不好意思。

    下课后关行洲回到座位,忽然听旁边的舒窈说:“记得。不用。”

    关行洲愣了一会儿,才猛然反应过来舒窈是在回答他被罚站之前的两个问题还记不记得他,要不要换座位。

    固然舒窈只说了短短四个字,固然她说这话时一点表情也没有,这却半点不妨碍关行洲欣喜若狂。

    很快关行洲就知道了舒窈为什么说不用。

    那一次她抬头只是偶然事件而已。

    她看的那些砖头一样的书籍,跟老师讲的课程一毛钱关系也没有,奇异的是各科老师看在眼里,却并没有要管她的意思。

    难不成十五岁就念高三的舒窈真的是那种不用听课不用复习也能科科考满分的天才?

    关行洲这个在他自己看来十分不可思议的猜测很快就得到了证实证实了一半。

    开学第二天和第三天是模拟考试。

    舒窈的成绩说是震惊了整个高三年级也不为过。

    英语满分,数学满分,生物满分,物理差几分满分,化学过得去,语文不及格。

    不过,固然语文失利,但舒窈的成绩放在特长生为主的八班里也相当突出了,可重新选座位的时候,排在前面的舒窈却还是选了她原先的位置距离垃圾桶不过数米之遥的最后一排。

    班主任周林对这个天降的天才型学霸相当有好感,忍不住友情提示她:“现在重选座位,舒窈你可以选前面点的位置。”

    摇了摇头,舒窈简洁道:“不用,那里清静。”

    周林再次提示:“坐在后面你看不见黑板。”

    “我不看黑板。”舒窈径直在原座位上坐下,“也不用听课。”

    周林&p;p;p;众同学:“”

    一直到关行洲也按国际惯例又选了他的原座位,坐在舒窈旁边开始说个不停的时候,一干人才突然反应过来:哪里清静了?关行洲整天叽叽喳喳简直比一百只乌鸦还吵!

    唯有关行洲在她说“清静”两个字时灵机一动,瞬间领悟到当中内涵:坐后排老师们的声音没那么吵。

    当然他选择性忽略了他自己。

    关行洲推着自行车跟在舒窈身后。

    这是他与舒窈成为同学的第五天,也是他跟在舒窈身后送她回家的第五晚。

    前面几天他都没有骑自行车,因为舒窈上下学是坐公交车,他不清楚乘车的路线和时间,乍然发现与舒窈成为同学那天晚上就索性把自行车扔在学校,与她一起去坐公交车,第二天发现自行车丢了。

    回家吃了老妈好一顿皮带烧肉,他这几天顺理成章的跟着舒窈一起坐公交车,时间、路线、下车地点甚至于舒窈走路的习惯都给摸索清楚,昨天老妈又给他买了新车,这回关行洲不敢托大了,推着车跟在舒窈身后,反正他有自信在舒窈下车的公交车站与她会合单方面的。

    这几天在学校舒窈偶尔还会回应他两句,但在路上舒窈却从没有回过头更别提与他讲话。

    关行洲把不准舒窈知不知道他跟在后面。

    但他没有刻意隐藏过,而且舒窈智商那么高,肯定什么都知道,之所以不回头,那就是不想理他。

    于是他也沉默。

    今天他骑着自行车坠在舒窈身后,见她挤上公交车后准备骑车离开,转头的一刹却瞧见舒窈的眼神正透过玻璃车窗向他望来似乎微微蹙着眉头有点不解的模样。

    关行洲高兴得几乎想要举起自行车转三圈。

    劲头十足往前蹬车的时候关行洲畅快的想,别皱眉啊女神,明明你的眉毛那样好看那样可爱舒窈的考试成绩公开以后,他就自动把对她的称呼晋升成“女神”了。

    十五分钟后,两人在另一头的公交车站准时相遇。

    舒窈瞧见他明显有一瞬的愣神,关行洲情不自禁朝她笑了笑。

    就还是像前面几天那样,舒窈手里抱着书在前面走,关行洲坠在她身后七八米远的地方,不同的大概是他今天推了自行车,以及

    小巷子走了大约一半的时候,舒窈突然停步,像是思索了一秒钟,而后回过头来。

    关行洲也跟着停步。

    舒窈蹙眉看他,眼中是再明显不过的困惑:“你想做什么?”

    关行洲有些赧然挠了挠头:“我以为你不会理我呢。”话说出口见舒窈似乎愣了一瞬,连忙道,“是上次那几个找我麻烦的人,那天他们被警察赶走以前说不会放过我们,我后来忘了跟你讲这件事,所以”

    “没有谁会专门花时间去找别人麻烦。”舒窈打断他的话。

    看她一会儿,关行洲突然笑出声:“大概是因为你从来没见过那样无聊的人,但是那样的人是很多的。”

    “我已经见过了。”

    舒窈一边说一边打量他一眼,那个让她“已经见过”的对象是谁,不言而喻。

    关行洲不以为耻,反倒因为她这句接近嘲讽的话很有几分两人关系近了一点的窃喜:“那你就当我是个无聊的路人甲吧,不用费心。那天的事反正是因为我,就算有一点可能我也不能让你遇到麻烦啊。”

    他一边说一边在心里赞赏自己这段情话说的真是棒棒哒。

    然而舒窈听完只是冷酷地转过头继续往前走。

    关行洲却已经不是片刻之前的关行洲了。

    往前赶了几步,一直到两人之间只剩下三四米的距离,他这才放缓脚步:“你每天走这段路都在百~万小!说做笔记,你记的都是什么呢?”

    “是跟你那些砖头书有关的吗?”

    “那些砖头讲什么啊?”

    “怎么你今天手里只有笔记本了?”

    “你不会在学语文吧?”

    这话一出,一直全方位无视他的舒窈笔下疾书微不可见的一顿。

    这短短不到一秒钟的停顿已经足够让注意力全放在她身上的关行洲发现了,当下兴高采烈一拍篮球:“你真的在学语文啊!其实你已经是我见过最天才的人了!只要保持理科成绩咳我意思是,语文我可以跟你一起学啊,正好我的语文也不好”

    “你有哪一课好?”舒窈打断他的话。

    关行洲一愣,随即有些害羞挠了挠头:“原来你还挺关注我成绩啊,我以为你不知道。”

    舒窈并不是故意要去关注他。

    只是那个神奇的班级里大家不以差成绩为耻反以为荣,几乎每个同学都特意跑过来恭喜关行洲蝉联班级倒数第三。

    座位只隔一个过道的舒窈想听不见都不成。

    “那你应该也知道我是靠体育特长生才进了咱们学校的。”人高马大的关行洲继续红着脸,“我从小成绩就不好,再怎么认真听老师讲也听不懂,后来就懒得再花心思了,就专心打球。我们教练说只要我好好打球,凭这几年参加比赛拿的奖还有我的实力,一样可以上体大。”

    舒窈知道他是校篮球队的一员,每天晚上其他学生自习的时间则是他们校队训练的时间,一直到下课才会神出鬼没又跟在她身后来。只是想到唯一那一回看他打球的“英姿”,舒窈来不及讽刺,关行洲明显也想到同一件事,忙不迭为自己正名:“那次真的是意外!街头篮球跟正规篮球差别还是很大的!更何况那几个人根本不想打球!我球技还是很好的,真的!我们球队的实力在全市高校里也是数一数二,我是我们队队长也是主力呢,而且我初中的时候”

    倒豆子一样把自己十年打球史用能想到的最高级的说辞描述了一遍,关行洲总结道:“所以明天开始我陪你一起学语文吧。”

    舒窈:“”她对他的生平毫无兴趣谢谢,以及打篮球和学语文到底哪来的半毛钱关系?
小说推荐