日升家园目录

公子九 43章 好喝吗?

时间:2018-04-23作者:两边之和

    “公子,好喝吗?”桃花瞅着喝了一口面疙瘩汤的阿九小心翼翼地问。

    阿九的嘴巴砸吧了两下,似在品味,“嗯,挺好。”像是为了证明他的话他又端起碗喝了一大口,神情自然,看不出一丝勉强。

    桃花信以为真,端起碗吹了吹猛喝一大口,“噗!”她呛得一口吐出来,“公子,怎么这么酸这么辣呀?”公子这是放了什么东西?她也没说让放辣子和醋呀!

    “酸辣疙瘩汤呀!酸怎么了?开胃!辣怎么了?暖身呀!”阿九振振有词,看着直咳嗽的桃花,他的眉头蹙了起来,“真的不好喝吗?”

    看着自家公子耷拉下来唇角,桃花怎么也说不出不好吃的话,“不是。”她连忙摇头,一边强笑着一边想着夸赞的话,“嗯,很好喝呀,口味挺特别的,开胃又暖身,最适合这个天气吃了,我刚才喝得太急了,都呛到鼻子里了。嘿嘿嘿!”

    “那就好,好吃你就多喝点吧。”阿九眉开眼舒,“趁热吃,别等凉了。”

    桃花的脸一僵,不自然地道:“好,好的。”垂下头慢吞吞地去喝口味特别的酸辣疙瘩汤。心中无比怨念:真不想喝,真的不想喝。可这是公子辛苦做的,她怎能辜负公子的一番心意?况且宁非也在,在外人面前她总得维护公子的面子吧。

    算了,算了,就当是喝药吧!桃花屏住呼吸尽量不碰到舌头。

    阿九看着桃花一口一口地喝着,脸上浮上浅浅的笑容,转向宁非,“宁非也不要客气。”

    “谢谢阿九。”宁非笑了一下低头喝汤,刚喝到嘴里也差点如桃花那般喷了出来,阿九见状便道:“不好喝?不合你的胃口?”

    迎上阿九担忧的目光,宁非面不改色地咽下嘴里的汤,“很好喝。”他索性端起碗,三五口碗里的汤就下去了一半。

    阿九很高兴,“既然你这么喜欢喝,那我这碗也给你好了。”

    宁非看着面前多出来的一碗汤,嘴角抽了抽,面色如常,“那就多谢阿九了。”

    对面把头都埋到碗里的桃花看着宁非面前的两碗汤,可同情他了。

    在阿九的殷切目光下,桃花和宁非欢喜却又痛苦地喝着汤,阿九脸上的笑容更深了,他不着痕迹地道:“我去看看馒头热好了没有?”

    到了灶间,阿九揭开锅盖把剩下的一点疙瘩汤飞快地倒进泔水桶里,这才拍拍手去看馒头。

    真的不怪他的,他是真的不知道那只碗里盛的是醋,他以为是香油呢。他本来只想放一点点辣子的,谁知道手一抖倒多了。

    既然那两只说好喝,就让他们多喝点吧!嗯,就这么愉快地决定了。

    阿九一出去,宁非和桃花立刻端碗起身,一个奔后窗,一个奔前窗台的花盆,然后都拿着空碗回来了。

    他俩刚坐下阿九就进来了,看到他俩面前的空碗,有些意外,“呦,喝的挺快!”

    桃花和宁非齐齐咧嘴笑,“因为太好喝了。”

    “既然爱喝那我下回就多做点。”阿九的目光状似无意地扫过开着的后窗户和前窗台上的花盆。

    “好,好呀!”两人笑得可勉强了,桃花心里已经决定没有下回了,绝不能让公子再进灶间了。

    宁非呢?他在想:应该帮阿九找几个能干的下人。

    饭后,阿九和宁非说起案子的进展。宁非得知官差只来了一次就没了后续,不由恨恨地骂了起来,“狗眼看人低的东西,他们这是欺你是外乡人呢。”

    阿九很平静,问:“你那边呢?”

    宁非在边城也算是个小人物了,他们应该不会像对待自己这般糊弄吧?

    不说这事还好,一提起这事宁非整张脸都阴了,他那边的情况比阿九这边也没好上多少。官差是去看过现场了,一听说他身上的伤是得罪杜老大所致,立刻就换了一副面孔。他去衙门询问进展,还招来一顿呵斥,最后还是跟他关系好的一个小捕快告诉他,“宁哥你得罪谁不好偏得罪了杜老大?他的话比我们总捕头的话还好使,昨儿傍晚他家管家给陈大人送了个小妾,才十五,那小脸嫩得能掐出水。哥呀,你这案子是破不了了,胳膊拧不过大腿,哥呀,忍了吧。”

    还给他出主意,“哥你跟杜小五关系不是挺好吗?找他说说,把这梁子解了吧。人家能放一次火就能放第二次,防不胜防。”

    阿九看宁非的脸色就什么都知道了,道:“你是怎么打算的?”顿了一下道:“我是必须要出这口气——”

    桃花抢着说:“对对对,必须出气,我家公子长这么大还没受过这窝囊气,哼,敢纵火?必须烧回去。还有那个什么陈大人,不是觉得我们是外乡人吗?回头我就找他聊天去。”弄不死他也要吓他半死。

    “我也没打算认怂,杀人偿命欠债还钱,我宁非不是不讲理的人,我只要应得的公道。”宁非掷地有声,“杜家是势大,但我不怕他,大不了鱼死网破,小爷受不得这屈辱。”

    谁不知道这火是杜老大指使人干的?那姓杜的还提着鸟笼子过来向她示威,“宁非呀,你这是得罪了什么人吧?啧啧,烧得一点不剩,真可惜!听说你那个老家人腿摔断了?没事吧?年轻人血气方刚,累得身边的人都跟着倒霉,何必呢?这回是侥幸捡了条命,下回还有这样的好运气吗?”

    面对杜老大趾高气扬地威胁,宁非恨不得一拳打掉他脸上的得意,他忍了又忍才控制住自己。

    还有杜小五,宁非不相信杜老大干的事他能一点不知?他一没劝阻,二没提前给他透个口信,也许他还帮着出主意呢。什么屁的朋友,背后插刀的朋友吧!

    “我自己怎么都无所谓,大不了我躲回军中,他也拿我没法子,可我担心舒伯。”宁非皱着眉头说出了自己的担心。

    “鱼死网破?可别!”阿九一挑眉头,“应该是鱼死网还不能破,坏人是应该得到惩罚的。”

    “哦,阿九有办法?”宁非眼睛一亮。

    阿九老神在在,冲着宁非勾了勾手指头,“附耳过来。”

    宁非凑近阿九,只闻得一股馨香,有些心猿意马。心道:大家公子就是讲究,衣裳上还熏香,这是什么香?真好闻。

    忙又敛住心神听阿九说话,慢慢地他的眼睛越来越亮,整张脸都飞扬起来,“好,就照阿九的办法来。”

    ------题外话------

    编辑让整理《嫡女归》里简短的经典对白,看过嫡女的都来说说呗,沈薇和徐佑的,和桃花的,和苏先生的,等等,都可以,你觉得经典的,萌的,来告诉和和吧!选中的有奖励啊!
小说推荐