日升家园目录

绝境中的第三帝国 675 懂战略的隆美尔

时间:2018-04-23作者:清扬飞鱼

    ,精彩小说免费!

    现在韦维尔总算知道跟真正的精锐部队交手是一种什么样的滋味了。他的大军在战斧行动中苦苦疯狂了6天,各条战线上发动了大大小小近百次进攻,在丢下了一万多具尸体和两百多辆坦克后,却连半点便宜都没有占到,就灰溜溜的撤回了6天前出发的位置。

    他这时候才知道德军在法国和英国本土的攻防战中是拥有什么样的惊人战斗力。

    他用了近一个星期都没有撼动德军的第一道防线,而德军在法国,越过号称世界第一防线的马奇诺防线也只用了区区4天。

    当初韦维尔以兵力1比5劣势打败意大利人的时候,他都有了一种自己是当代战神的错觉。直到现在,碰上隆美尔这位德国的名将,他才发现,自己那点本事,在别人面前根本都不够看!

    与感慨相呼应的是,他现在也很理解蒙哥马利为什么一到北非就与所有人唱反调,一个劲强调德军的战斗力不容小觑,摆出一副谨小慎微的架势。

    蒙哥马利作为在敦刻尔克与英国本土两次经历并参与了与德军作战的将领,可谓是整个非洲最了解德军的英国军官。他之前那么顾虑重重,也就是因为他非常清楚英军与德军之间的差距。

    很快,韦维尔的后卫部队也被隆美尔狡黠的派出装甲部队追击,趁着夜色一口气把2个团的英军后卫部队吃了下去。结果第二天天亮的时候,终于回到埃及边境韦维尔,在清点人数的时候发现,他带回来的残兵,满打满算也不超过一万人。

    同盟国方面的德意非洲集团军与维希法军自然也不会坐以待毙。隆美尔在彻底解除了韦维尔这场“战斧行动”带来的危机后,马上就针对性的安排了后续的作战计划。

    “汉斯中将,你的部队在英军全面撤退后,现在重新完成集结了吗?”

    德意非洲集团军的前线指挥部内,隆美尔望着北非地图,若有所思的对站在身边的汉斯中将征询道。

    汉斯的第30机步师,在这场作战中承担了绝大部分的防御任务。可以说,韦维尔之所以在战斧行动中捞不到任何好处,很大的原因就在于,它的对手是久经沙场的汉斯中将,还有他那支作战经验丰富的功勋师。

    “第30机步师在3个小时以前就已经集结到位了,只是意大利人的两个师现在还没有全部到位,大约有一半的意大利步兵还在路上。”汉斯直接了当的给隆美尔说道。

    “我这边也一样。”隆美尔听后带着一丝笑意吐槽道:“我这边刚刚接收了罗马送来那批补充坦克的意大利轻装甲师,现在也给我报告说还在前往卡普措的路上。”

    德意非洲集团军,之所以叫做德国—意大利非洲集团军,而不叫德国非洲集团军,说起来也是因为这个集团军的组成包括德国和意大利的两国军队。

    隆美尔和汉斯从德国带来的2个德国师倒是强悍,指哪打哪,防御则滴水不漏,进攻则凌乱果决。

    但同属于非洲集团军序列,且隆美尔与汉斯可以直接指挥的1个意大利轻装甲师与2个意大利步兵师,那就非常不中用了。

    虽然在罗西上台后,这位意大利新首相马上就强调指出,非洲所有意大利部队,全力配合同盟国联军指挥部的指挥,特别是德意非洲集团军的3个意大利师,更是被要求完全接受集团军司令部的作战命令。

    非洲集团军司令部,说白了就是隆美尔自己当司令的指挥部。罗西对意大利部队的要求,就是让他们完全听从隆美尔的指挥调度。

    可惜,这些部队虽然被这么要求了,实际上也确实在这么做,但他们办事的效率确实不能恭维。

    就连程度绝大多数防御任务,之前还部署在各线阵地里的德军第30机步师都集结完毕了。结果,意大利部队中的装甲师竟然还没到位。

    这么看来,韦维尔之前能够用极少的兵力就把意大利人打的丢盔卸甲,也不是没有道理和原因。

    “让我们的联络官催一下那几个意大利师长。”隆美尔想了想后,也不知道该说什么好。最后,他都懒得去责备意大利部队,仅仅是照本宣科的让人催一催就是了。

    反正现在隆美尔也不需要这些意大利友军出力了。他们就算赶不到,隆美尔也有信心依靠自己手里的德军部队,独自完成后面的收割作战,以及征服埃及的计划。

    他之前是小败过一次,但那次他总共也就用了不到3个营的兵力,去对付了韦维尔手里4个师的防御部队。

    这样的失败,不是可耻的。

    隆美尔确实擅长以少胜多,但他也不可能完成人力不可能达到的任务。

    虽然他在上一次世界大战中,确实有过带不到营俘虏意大利人一个师的佳绩。

    但是,英军再不济,好歹还是比意大利人能打一些的。而且,那一次隆美尔进攻失利时,面对的也不是一个师的敌军,而是整整4个师。

    要是这样隆美尔都能赢,那这场战争都不用打了。给隆美尔一个独立团,让他一路开挂就行了。

    当然,现在隆美尔已经开始慢慢开挂了。

    “告诉贝朗特,托布鲁克要塞就交给他们法军了。让他不用继续佯攻了,直接发起总攻,一举拿下这个战略节点!”

    隆美尔可不是不会战略安排,只不过他战术上的造诣太高,而且有时候又过分的自信与自己的战术能赢,所以往往只给人一种战术大师的影响。

    再加上隆美尔之前违背过一次莱因哈特的命令,用两个营兵力发起了一次有限进攻,与莱因哈特定下的大战略非洲部分有冲突,所以甚至有了一种隆美尔不懂战略大局的感觉。

    不过,从军这么多年,两次世界大战中都是军官,又怎么可能不懂战略。

    “通知加里波第,让他带着手里的意大利的部队过来与我们德意非洲集团军汇合。”战况到了这一步,隆美尔也就可以重新盘算他“非洲征服者”的头衔了:“告诉他,如果想和我一起去开罗阅兵的话,就抓紧赶过来!”
小说推荐