日升家园目录

绝境中的第三帝国 五百二十二章 韦维尔背后的智囊

时间:2018-04-23作者:清扬飞鱼

    “发现那支德军部队没有?”澳大利亚少将焦急的问道。

    “没有!”

    “师长,我们击退了南翼法军的进攻,驻防那里的2位营长请示,要不要发起对法军的追击。”

    “让他们维持驻防,没有必要追击南翼那支法军部队。”澳大利亚少将下令道。

    “等等!”约翰逊此时突然制止了澳大利亚少将的命令,转而大声命令道:“命令南翼驻防的2个营,立即发起追击。同时让我麾下的英军也调去一个营,协助追击,争取尽快吃掉南翼这支法军!”

    “离开阵地,增兵发起追击?”澳大利亚少将震惊的看着约翰逊。

    只见约翰逊回过头来,咽了口唾沫,对他解释道:“法军对4号高地的进攻,不是漫无目的散乱式攻势。实际上,他们已经在多个战斗点上,拉扯式的牵制了我们留在4号高地上的驻军。”

    到这里,约翰逊有些后怕的擦了擦冷汗,一字一顿道:“敌人并不是在对4号高地进行无重点进攻,无重点进攻的仅仅是法军而已。他们的重点进攻任务,交到了德军手里!”

    “由德军来发起主攻?”澳大利亚少将双手撑着身前那个沙盘桌,对着已经被他破坏一半的沙盘残留模型瞪圆了眼睛,随即,有些恍然大悟的对约翰逊道:“你的意思是......”

    “对!”约翰逊断然到:“以法军看似凌乱的攻势为起手,用无重点的散乱进攻,拖住4号高地驻军的精力,乘机派出战斗力最强的德军,消灭结合部的2营澳大利亚策应部队。再利用法军的余下部队,在我们出击主阵地南翼发起经过,吸引我们的主力。最后......由他们那支结束战斗的德军部队,绕到4号高地东面周边的区域,发起又一个方向上,真正对驻军有致命威胁的攻击!”

    澳大利亚少将听到这里,已经是大汗淋漓。他敢,这其中有太多东西,是他们澳大利亚将领想不到的玄机。英国将领倒是想到了,不过也似乎只是事后诸葛亮而已。那么,策划这一切的德国指挥官,到底又是何等的恐怖呢?

    “现在看来,对方是充分利用我们的两个盲点,策划出了这狡猾的战术。”约翰逊脸色青一阵白一阵的咬牙道。

    “第一,他们利用了我们的思维惯性。事实上,对方根本没有按我们预测的那样,用德军部队填补第二道防线。相反,他们大概是直接放弃了整个第二道防线,腾出了全部兵力用于进攻!”

    放弃整个第二道防线?!

    澳大利亚少将有些不可思议。虽然这样一来,的确解释清楚了总数不多的德法军队,是如何凑出了这次大规模攻势的兵力。

    但是,兵力占劣势的一方,居然彻底放弃一道完备的阵地工事。对方的指挥官,到底是有多胆大妄为!

    “第二,他们拿下4号阵地,虽然损失巨大,但却仍然有很大可能性守住......”

    到这里,约翰逊已经是大口喘气,语气异常沉重:“.......我刚刚接到侦察机带回的消息,意大利军队,朝这里靠近了!”

    原来如此!

    澳大利亚少将,这个时候,终于在约翰逊的帮助下,想通了整件事的内涵。德法军队,不过是完美利用好了一次时间差。他们腾出兵力,用纷乱的攻势做掩护,意在乱中取胜,拿下4号高地。

    然后,等正在靠近的意军抵达,3号4号两个高地,就都能获得充分的守军。到那时,英军再想越过这最后一个阻碍,攻占这片高地群后方不远处的阿尔及利亚东部油田,就比登天还难了。

    想到这里,澳大利亚少将重新审视了他们此次与法军开战的最终目的,顿时脸色就变了,连忙倒吸一口冷气,急道:“约翰逊少将,那我们现在......”

    一旦让德,意,法三国联军重新稳住了阵脚,英军好不容易在南端战线打出的局部优势,就将又被抵消掉。如此一来,英军离迫在眼前的战略目标,就又将可见而不可及!

    “只要我们能先一步拿下南翼袭扰我们的法军,就来得及!”约翰逊虽然还有些后怕,但他的身体却坐了下来,然后转过头对站在沙盘模型桌边的澳大利亚少将道:“不管对方是谁,哪怕他是隆美尔本人,既然被我看穿了他的伎俩,他就要准备好付出代价!比速度,我还是有信心快过他们那意大利援军的。”

    这一瞬间,澳大利亚少将突然对他的这位同僚,产生了一种近乎于崇拜的尊敬。不愧是曾经帮助韦维尔将军出谋划策,以少胜多,用10万之众击败50万意大利非洲军队的英军名将。

    虽然在大部分普通民众看来,挫败非洲意军司令加里波第战略的功劳,几乎都是韦维尔将军一个人的。

    可实际上,英联邦军界,特别是非洲的将领们却大多都清楚,要不是约翰逊当初强烈建议韦维尔先解决北非,直到拿下托布鲁克再回过头收拾东非意军,或许早在英属索马里沦陷的那一刻起,韦维尔就承受不住压力回撤了。

    正是约翰逊的建议,让英军在东非拿下了至关重要的托布鲁克要塞,然后才能放心大胆的转身对付东非意军,把身后安慰,寄托在托布鲁克要塞上。

    可以,约翰逊的坚持,造就了韦维尔的胜利。至于韦维尔真正的功劳,只不过是被约翰逊的坚持打动,听从了他的建议而已。

    当然,为了宣传效果,丘吉尔的政府把众将领的功劳,集中在了韦维尔一个人头上,打造了这么一个名族英雄。

    不过,真正论战略战术造诣,更多的非洲英军将领,其实是佩服约翰逊的。

    这也是韦维尔把已经关键无比的南端战线,放心大胆留个约翰逊负责的原因。

    现在,在澳大利亚少将的眼中看来,安排约翰逊在这里,或许马上就将是韦维尔上将的又一大成功决定了。
小说推荐