日升家园目录

绝境中的第三帝国 第二白四十一章 小国求存

时间:2018-04-23作者:清扬飞鱼

    “我觉得可行!”格朗瓦尔的发言最终得到了瑞典空军总司令的认同:“脱离了我们的军籍,他们就不算是瑞典的国家军队,而是一支民间武装。”

    见自己的想法得到了同僚声援,格朗瓦尔兴奋的攥紧了拳头,立刻补充道:“对国联,我们可以向英国甚至法国这样的国联常任理事国宣传,这是瑞典陆军中抽调精干人员,所组建的一个强力志愿师。”

    “对苏联,或者说对公开的声明,我们则可以宣布,瑞典严守中立,没有外派任何正规军。瑞典援芬志愿师是一支民间武装,其一切行动与瑞典政府无关。”

    “如此一来,既没有公开得罪苏联,又尽到了国联创始国的责任。在一举两得的同时,我们还能收获芬兰政府的友谊,并且潜移默化的被北欧各国当做领头者,增加地区影响力。”

    敲了敲桌子,格朗瓦尔目光如炬的环视着众人:“大家仔细想想,要得到这一切,我们付出的却只是区区一个大约由2个加强步兵营为主力,外加数百后勤人员的缩编师。这简直就是一笔被上天赐给瑞典王国的超划算买卖!”

    格朗瓦尔说到关键处,情绪激动,口沫横飞,一时间感染了周围的所有人。

    “演戏要演足!既然如此,我们空军不妨也加入一个。正好空军还有12架落后的战斗机与5架老式轰炸机,我再调8架后勤飞机,凑够25架,一起当志愿部队,解除军籍送芬兰那边去。”空军总司令第一个站出来表态道:“派了一个师,再加上这么多飞机。我们也算仁至义尽了,看国联剩下的那帮小人还敢对我们说道些什么?!”

    格朗瓦尔看着他,点了点头,伸手在他的肩膀上拍了拍,然后再次转身面向国王道:

    “陛下,如果我们不怎么做,如果我们接受了英国的要求,那么德军也就该对我们发起进攻了!”

    “身为瑞典陆军总司令,我必须说明,”格朗瓦尔声音严肃:“我们的陆军不怕英国那帮老爷兵,所以才能有恃无恐。但对手要是换成德军,我们或许就只能考虑投降了。”

    格朗瓦尔的话虽然难听,但是却不失道理。

    当初的波兰何等强大?他们坐拥20万铁骑,80万步兵,无论是经济还是军事都在英法的支持下达到了历年巅峰。

    可最终如何?和德军打了区区一个月,就兵败如山倒。波兰这个打败过苏联的“骑兵王国”,在德军的闪击下居然毫无还手之力!唯一一次大型反击战,还被德国的曼施坦因参谋长将计就计,构成一场教科书式的大败!

    相比瑞典,波兰的领土面积380平方千米,位居欧洲第六,也就是说在欧洲,波兰的领土面积仅次于派第五的瑞典。

    而波兰约3500万的人口,更是远超瑞典的900余万人口,位居欧洲第六,仅次于苏、德、英、法、意五国!

    从领土和人口上综合考量,波兰远比瑞典更像一个标准的欧洲大国。

    要是论军事实力,波兰甚至派的上欧洲第五。其盟友英法也分别号称欧洲第一与第二。

    可如此强大的组合,却被当初公认不比意大利,仅算欧洲第四的德国军队一个月横扫!

    现在,瑞典军力绝对不比当初的波兰。而其仅有的准盟友,也就堪堪一个挪威。这挪威的军事实力,在欧洲也就派10名开外了,自保且难,谈何互援?

    格朗瓦尔上将的发散思维,让这场针对英国要求而召开的会议,被扯到了对德关系上。而会议的氛围,也就由之前的怡然自得,变得有些沉重。

    大家不怕远在天边的大英帝国,但却相当忌惮近在咫尺的德意志第三帝国。

    国王沉吟了一下,对格朗瓦尔低声道:“如果现在开始扩军,我们的部队至少可以翻一倍。那样一来,是否可能大大加强我们军事上的底气?”

    “毫无意义!”格朗瓦尔摇了摇头,沉声道:“如果来的是西面英国远征军,那我们只需要10万人,就可以在与挪威交界处的连绵山脉上阻截他们。但要是南面的德军进攻,哪怕我们把陆军扩编到30万,守住的几率也不到一成!”

    “没错,”这位瑞典的空军总司令也跟着从自己的领域解释起来:“我们南部的港口,完全暴露在了德国空军的轰炸范围内。而我们的空军与防空力量,绝对无法拦下德国那支强大的空军。”

    听到这里,国王严肃地看向自己的海军总司令,可对方却回以一脸苦笑。

    “别看我,从一开始我就没说话。”海军总司令哭笑不得的斟酌着答道:“咱们的海军也就只能在挪威,丹麦或者芬兰这些北欧兄弟国家里称老大。英国皇家海军与德国帝国海军,都不是我们能应付过去的。”

    国王皱了皱眉头,双手合十,拖着下巴缓缓的道:“这么说来,我算是明白了。一旦与德国交恶,我们的海陆空三军都没办法保证国家安全。所以,我们现在的一切行动,都要以不能得罪德国为前提。”

    众人默然点头,一言不发。

    “行啦,我明白了!”最终还是国王陛下拍了板:“总之英国的要求一定要拒绝,这样才能保证德国那边不闹僵。至于出兵芬兰的事嘛……”

    瞟了一眼格朗瓦尔上将,国王摸着下巴一边思考一边说道:“格朗瓦尔,想法是你提出的,这件事就由你具体负责。”

    “其他人,尽可能的配合格朗瓦尔上将。”国王摆了摆手,命令道。

    “是!”众人一同起立回答。

    …………

    与此同时,丹麦皇室的会议也进入了尾声。

    “700吨黄金做补偿,这位德国元首是成心想刁难我们啊!”年迈的丹麦国王悲哀道:“我就是搜刮便全国,也决弄不出这么多黄金来。”

    和别的北欧国家不一样,挪威瑞典与德国之间,至少还有一条海水构成的沟堑,可以隔着沟堑与老虎相抗。

    而丹麦,在地理上几乎毫无可以倚靠的屏障。

    偏偏这样一个危险的地理环境下,丹麦还曾经主动出击过一次,现在那场行动被德国元首当成了把柄,死咬住不放非要讨个公道。

    都70年前的事了,这公道谁说得清?!

    不过现在领导丹麦的皇室,能指望的也就只有这所谓的公道了。

    在哪讨公道?当然找国联了!国际联盟不就是为了解决纠纷而存在的吗?

    丹麦皇室在如何讨好国联这件事上,也算是很下了一番心思。至少,在国联宣布的援芬事宜上,小小的丹麦就派出了上千名援芬志愿军,响应国联号召。

    要说这们大数量的丹麦志愿部队背后,没有国家支持,没有人会相信。

    而丹麦皇室之所以会这么做,并不是大公无私,要为了援助芬兰的高尚事业鞠躬尽瘁。

    他们真正的目的,一方面是借援芬之名向国联表示忠心。

    毕竟德国早就退出了国联,相比一个非国联的成员国,像丹麦这种响应国联号召的成员国肯定会更受国联的偏爱。

    由此,要是让国联来判这个公道,十有八九都让判定结果会偏向于丹麦。

    另一方面,也是最重要的一方面——今天丹麦在芬兰被苏联进攻时,积极响应国联的援助号召,加入国联援芬军。为的也是希望改日丹麦被德国进攻时,能有许多别的国联成员能出兵相救。

    “好好向英法两国表明态度吧,这是我们现在的唯一希望了。否则我们就只能准备向德国投降的事宜了。”

    丹麦国王失落的留下这么一句话后,淡淡的宣布道:“散会!”
小说推荐