日升家园目录

绝境中的第三帝国 波兰不会亡(上)

时间:2018-04-23作者:清扬飞鱼

    当华沙高层得到莫得林要塞陷落的消息后,波兰政府顿时炸了。当然,前提是如果他们还算是代表波兰的政府的话。

    在斯米格雷的带领下,他那群贪生怕死的亲信大多都已经更随他逃离的自己国家的首都,华沙。

    在这位组建了独裁政府的波兰元帅带亲信逃亡后,名义上的波兰政府也随着他们的离开而搬离了华沙。

    华沙留下的守城大将,是斯米格雷所有亲信将领中,唯一一名愿意留下的指挥官。

    他叫费利波维茨,5天前,就是他不远万里带着自己麾下的第13骑兵师,从东线战场上匆忙赶来西线作战。

    可惜,他的部队在与党卫军第一装甲师的第一次狭路相逢中,便遭遇了一场巨大的惨败,一举丢掉了超过6000名精锐骑兵。

    而因为他带领这支精锐部队的离开,久攻不下的苏联军队居然也在铁木辛哥的指挥下,抓住空袭,勉强突破的东部波军防线。

    现在,西面能逃出来的残兵,都到了华沙城内。没能逃出来的,不是被德军击毙,就是被俘虏了。

    甚至听闻,有的部队因为其指挥官对战局的绝望,居然拒绝撤回华沙,转而主动跑去向德军缴械投降。

    东面就更不必说了,德国北方集团军群的大部队与南方集团军群序列下的党卫军第一装甲师,早就绕过华沙,向东推进了上百里。

    三天前在广播里,费利波维茨都听到了苏德会师波兰东部的胜利宣传。

    德国人的宣传部长戈培尔居然充满热情的呐喊着:“向由工人和农民组成的苏联红军致敬。”

    这简直是笑话,一个资本主义国家向一个社会主义国家的军队致敬。放眼全天下,这也算是首例了。

    战前波兰政府曾经放过话:“如果德国人来了,我们有失去自由的危险。如果苏联人来了,我们有失去灵魂的危险。”

    依照这种结论来推测,波兰现在应该是既要失去自由,又要失去灵魂了。

    因为波兰的将领们一向鄙视防御,所以波兰政府不肯花气力去构筑工事。

    他们宁愿依赖反击,而且就算是缺乏机械,他们也仍然深信自己的军队能够有效地执行反攻任务。

    结果机械化的德军毫无困难地就可以找到奇兵突进的前路,而波兰人的反击也大都很轻松地被击破。就连唯一的一次主力反击,在曼施坦因的算计下,也只不过成为了德军的又一道功勋而已。

    如今,斯米格雷正带领流亡政府的官员们,逃到了罗马尼亚,试图在那里搭上英国的关系,逃到英伦三岛上建立一个相对安全的流亡政府。

    而费利波维茨则集结了前线陆续退下来的上万名散兵游勇,联合本部人马已经华沙的卫戍部队,试图捍卫波兰军人的最后一丝尊严。

    在费利波维茨的心里,他很清楚德国人的进攻有犀利,推进速度又有多快。【】

    但是他没想到的是,就连精心修筑的要塞筑垒区,竟然也难以迟滞德国人的脚步!

    平心而论,莫得林要塞的士兵已经尽到了自己的职责。但是面对德国人层出不穷的各种新武器,波军的反抗似乎显得是徒劳无用的。

    从现在的情况来看,德国明显是将莫得林要塞这片波军筑垒区当成了试验场,把手头的各种新武器都拿过来试了试成色。

    小到单兵的火焰喷射器,大到重型突击炮,航空穿甲弹,甚至听说还有某种爆炸时候能产生高温火焰,并向四周溅射,发出一千摄氏度左右的高温,能粘在其他物体上长时间燃烧的要塞克星!

    很多非常不人道的武器让这场攻防战惨烈无比。在莫得林要塞,那里的波兰士兵虽然最终投降了,但他们绝对无愧于参军时的誓言,那里的许多波兰军人都为波兰流尽最后一滴鲜血!

    虽然德国人也很佩服波军这种勇敢精神,但是这似乎并不影响德军的神速推进。

    直达国防军的履带,纷纷碾压到华沙城外的土地后,拴在波兰头上的绞索终究还是彻底收紧了。

    这让整个华沙城都陷入了恐慌!

    留下的这半个波兰政府,不断号召所有公民奋起反抗,抵御德国人的入侵。

    而城内的波兰军队也在费利波维茨的安排下,修筑工事,布置街垒,试图跟德国人打一场巷战。

    巷战,已经是他能想到的最后战术。

    平心而论,城市巷战也确实是弱势方抵消对方部分优势的方法。

    不过巷战过程非常残酷的,就连当初在罗兹被包围的德军第30师精锐们,都差点被残酷的巷战给统统报销掉。就凭费利波维茨现在手上这些残兵败将能坚持多久,他自己都拿不准。

    城市巷战中,发生在街区或废墟的每场战斗,都将成为一个绞肉机,源源不断的吞噬双方士兵的生命。对于已经被包围,兵员捉足见肘且外无援军的波兰一方来说,这并不是一个好办法。

    当初德军第30师留下来打巷战,依仗的不仅是他们高昂的士气,精锐的士兵,优秀的基层指挥官,更多的,还有南方集团军群在外围存在的几十万大军作为外援。

    而现在整个波兰还能一战的部队,几乎都在华沙城里了。况且,这些部队士气已经低迷到了一个危险的程度,且大多编制都已被打乱,毫无战斗力。

    按理说,这样的部队根本就不适合打巷战。可他们除了打巷战,又能有别的办法么?

    在城市外围,作为围攻方的南方集团军群发了疯的向波军阵地一次又一次冲锋。

    力求快速突进的龙德施泰德一反往日谨慎的打法,对阵枪少兵缺的波兰残军,居然牛刀杀鸡般的调集了大批主力部队,并多次呼叫空中打击。

    龙德施泰德不愧是一代步兵名将,指挥起步兵作战来,就有如泰山压顶一般,稳扎稳打的将战线一圈圈向城市中心推进。虽然费利波维茨几次试图阻止波军战线的后撤,但是都因为找不到龙德施泰德的破绽,只能眼巴巴的看着德军越来越接近自己的指挥部,却又无计可施。

    步步逼近的亡国危机,让身负华沙守城司令大任的费利波维茨连续两天都睡不好觉了。

    再这样下去,说不定用不了多久他就得进德军的战俘营区睡觉去了!

    确实,华沙是还有不少平民,全部拉上前线当炮灰的话,似乎也还是一笔客观的数量。

    但是,平民跟士兵有着根本性的区别!

    发生在城市外围的争夺战,已经随着德国人增援工兵到来变得更加残酷。

    这些工兵有时候借助地形或者装甲车的掩护,就能将大量炸药安置好。

    然后,他们居然可以做到直接爆破整座正在抵抗的大楼,瞬间清除干净所有打算负隅顽抗的波兰守军!

    有的时候,德军也会用单兵的火焰喷射器攻击正在射出子弹的地下室,将躲在暗处的波军战士干脆变成一堆烟乎乎的焦炭!

    仅仅两天,惨烈的战斗就让费利波维茨专门安排在前沿争取时间的精锐波兰士兵处在了崩溃的边缘。

    训练有素的士兵尚且这样,更别说刚摸几天枪的民兵炮灰了。
小说推荐