日升家园目录

凤倾天下之弄权 143 预支薪水

时间:2018-11-14作者:对酒當歌

    “谢谢姐为我们做主。”

    墨云和杏雨很感激地跪倒道。

    林清月将二人扶起,向她们也是向在场的众人道:“我不希望你们惹事,但如果是人家惹上门来,我会为大家做主的。好了,现在没事了,大家好好练舞吧。”罢,便又回到了里间。

    经过了这一茬后,那选中的11个姑娘,对林清月都生出了不一样的感情,练舞显得更为认真了。

    没过多久,宫中派来嬷嬷和轿子,将林清月又接到了宫中,这次见她的是两位贵妃,所请之事林清月也清楚。

    在近距离接触到两位贵妃后,她大致有了想法,本来一天就能搞定的事情,她却让这两位妃子足足给了三天的时间,目的就是为了显示出自己郑重。

    两位贵妃也以为她是这番心思,都欣然接受了。而与此同时,林清月想到教坊的事件,知道还会有人来找麻烦,而她不希望频繁地面对这种琐事,浪费时间,所以委婉地向两位贵妃表达了一下自己的处境,两位贵妃为了让林清月尽心,自然要出手管教了。

    之后,在嬷嬷们送林清月回教坊的时候,就特意放出了消息,林清月是两位贵妃罩着的,谁敢找麻烦就是和贵妃做对。

    当晚,尤司琴就带着礼物前来赔罪了,告知,那生事的六人已被她赶回大乐署,林清月也欣然和解。至此之后,教坊便再没人敢惹林清月了。

    回到教坊,墨云一直有事没事地在林清月面前徘徊,一副欲言又止的样子。

    “墨云,有事?”林清月实在看不下去了,找了个没人的地方,叫来墨云,开口问道。

    “姐,我……没事。”

    墨云支支吾吾了半天,始终没好意思出自己的想法。

    “吧。”

    林清月大致猜出她想干嘛,用鼓励的眼神看着她,墨云犹豫了片刻,才红着脸道:“姐,我能不能从例钱中先预支一笔?”

    “要多少。”

    墨云没有料到林清月这么干脆,愣了一下才道:“2两。我姑姑病了,我身上钱不够,所以,才想……”为了让林清月知道自己并不是乱要例银,墨云又解释道。

    “嗯,我知道了,我给你5两,你请个好点的大夫为你姑姑看看。还有,我允许你在家照顾姑姑,每日来教坊练习一个时辰就行了。”林清月完,从怀中掏出一个银锭子,递给了墨云。

    墨云突然眼睛一红,扑通一下就跪了下来。

    “姐,谢谢,谢谢……”

    从来没有谁对她这么好过,林清月选中了她,又为她出头,还事事为她着想,墨云感动得哽咽住了。她不出什么做牛做马的花哨话来,在她心里却真心实意想要为林清月做些事来报答她,报答她的知遇之恩,报答她维护之意,报答她的关怀之情。

    “起来吧,人总会遇到些难处,我也是能帮一点算一点吧。”

    林清月将墨云扶了起来,她的情况,早已经由柳云倩打听来了。

    杏雨和墨云都是京城城东人,两人是邻居,都是穷苦人家出身。墨云早年父母双亡,由姑姑带大,姑姑以前曾是大乐署的乐女,后来年纪大了出了宫,靠为人家浆洗缝补养大了墨云。因姑姑出自教坊,自然会教墨云一些舞蹈,作为邻居的杏雨也跟着学了起来。两个孩,天生是舞者,又能吃苦,很多艰难的动作,她们都能顺利的完成,于是姑姑便让她们去考了教坊,然后又考进了大乐署,也算是为她们找了一份较好的职业。

    墨云的姑姑,长年累月劳作,积劳成疾,此时正在家中生着病,而墨云的月银,早已经在为姑姑治病的过程中用光了,这才来求林清月的。

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!想和更多志同道合的人一起聊《凤倾天下之弄权》,微信关注“热度网文 或者 rd4” 与更多书友一起聊喜欢的书
小说推荐