日升家园目录

凤倾天下之弄权 111 他人嫁衣?

时间:2018-10-13作者:对酒當歌

    来到父亲的书房,林正似乎早就料到她的到来,毫无意外。

    “你来了。”林正手中拿着一本书,头也不抬地问道。

    “是的,父亲。”林清月半跪行了个礼道。

    “说吧,什么事?”

    “今日端王邀我相见,谈合作做生意的事情,我想征询一下父亲的意见。”

    林清月将先前的事一五一十地告知了林正。反正有柳云飞跟在身边,加之父亲耳目众多,恐早已知当中情况,自己也没什么好瞒的。

    林正早已耳闻林清月在贵女中卖胭脂水粉的事,只当她是小打小闹,结果,今日看到她与端王签订的契约,又一次对她刮目相看。女儿在政治上的独特见解可以说是她师傅培养的,可这商业上的才干,难道是出于天赋?

    林正放下了手中的书,目光在林清月的身上扫视了几眼,“清月,你是什么时候学会做生意的?爹怎么都不知道。”

    “爹,我也谈不上会,只是想挣些小钱罢了,爹应该不会反对吧。”

    林清月避重就轻地答道。

    “你都和端王签订了合约,爹再来反对有用吗?”

    林正话中虽有责备之意,但表情还算温和。

    林清月不好意思地笑了笑,带着撒娇的口吻道:“爹,当时我想着能挣钱,一激动就签了,后来才回过神,发现没经得爹的同意,爹,你不会怪我吧?”

    “爹不会怪你,只要你把这生意让出来给爹就行了。”

    虽然自古文人轻商,林正却不是那么古板的人,身居要职,他明白商贸的重要性。只是清月身为女儿身,若老是在外抛头露面,始终不好。加之,现在皇帝各方势力都关注着她,她只要稍有差错,有可能就会到万劫不复的地步,林正不得不出手干涉。

    林正的话如一盆冷水,朝林清月当头泼下。林清月从父亲的语气中听不出真假,只能试探性地道:“爹,这个恐怕有点难度,我与端王的契约上,明确写定合作双方是我和他,若换成父亲,等同于违约,恐怕会被追究违约责任的。”

    “这你不用担心,由我出面,端王应该不会多说什么。”

    林清月的理由太过牵强,林正轻而易举地就给她驳了回去。

    “这……”林清月一时语塞,而林正丝毫不给她思考的机会,追问道:“怎么,你还舍不得了?”

    “不,不是舍不得,而是……”林清月边回答脑子边飞快地转动,眨眼间,一套说辞便已脱口而出:“我担心父亲会因此受到影响。

    父亲一向忠于职守,为官清廉,是百官效仿的典范,百姓敬重的清官。若你也开始经营副业经商,你的对手一定会以此做文章,说你不务正业,甚至以权谋私,损害你的官声,这样就得不偿失了。

    何况,在朝堂之上,爹一向中立,若和端王合作,会惹人无端猜忌,是否在政治上已经有了偏向,不利于父亲未来的发展。

    而我就不同了,我人微言轻,不足以代表丞相府,能代表的只是个人。和端王合作,只为利,不会扯到政治上。

    至于我经商赚的钱,就是父亲的钱,父亲需要拿去就行了,您完全不需要挂名。若之后还有人议论,或借此攻击,父亲可方便撇开,而丞相府也不会被牵连进来。”

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!
小说推荐