日升家园目录

夫人又在闹和离 022 杀鸡儆猴

时间:2019-11-23作者:晓风趴月

    小公爷虽然来过木枫苑几次,但并没有宠幸夫人,略坐坐就走了。

    想来她按规矩办事,小公爷不会在意,正好也给她在木枫苑立立威。

    她的声音传出来之时,萧战已经抱着花绯进了内院,并没有听到,只有清芷还在门口没来得及进去。

    清芷闻声回头,不一会儿,林嬷嬷就披着外衣出来了。

    “嬷嬷,是我家小姐回来了,没什么事,您继续休息吧。”清芷微微福了福身,以示礼貌。

    林嬷嬷一边迅速把外衣系上一边冷哼:“这么晚了,夫人是去哪了?府中有宵禁,就算是夫人,也得按照我们镇国公府的规矩办事!况且这大晚上的夫人独自外出,还不知道干了些什么,这要是禀告给小公爷,有你们好受的!”

    她的嗓门大,嚷得侧边后院不少下人全惊醒了,纷纷穿好衣裳往这边赶来。

    “嬷嬷,发生什么事了?”

    “是不是来刺客了?”

    眼见着一下子来了这么多人,清芷不想闹大,还不知道小姐怎么碰到姑爷的,之前翻墙出去救她的事有没有被发现。

    “夫人只是睡不着出去走走而已,并没有去哪,嬷嬷何必如此小题大做?”

    “哼,出去走走?这大半夜的不在自己院子里呆着出去做什么?难道偷偷溜到小公爷院里去了?也不害臊。”

    林嬷嬷说话的时候眉头上挑,脸上尽是嘲讽,全身上下都散发着不屑。

    一旁的众下人听到这话,纷纷低头忍笑。

    谁不知道夫人是死皮赖脸嫁进镇国公府的?之前还为小公爷跳过湖。

    跳湖被救第二天,又跑到镇国公府来了,被小公爷身边的青护卫扔了出去,变成整个京城的笑柄。

    已经嫁过来好一段时间却还没有和小公爷圆房,她若做出半夜偷溜到玉雪苑钻小公爷被窝的事,大家都不会觉得意外。

    “放肆!林嬷嬷,你不要忘记你自己的身份,我家小姐岂是你能如此侮辱的?!”清芷狠狠瞪着她,面色威严,倒有几分气势。

    林嬷嬷却不怕,依旧扬着头道:“你别以为你是夫人身边的丫鬟就能对我大呼小叫,夫人触犯了府规我自然不能拿她怎么样,可你就不同了,我作为木枫苑的管事,处理你这样一个小贱蹄子还是没问题的!”

    说罢朝后下令道:“来人啊,把清芷抓起来,送到茅房去,让她把里面的马桶全部刷干净,没刷干净不许出来!”

    “你敢!”

    “你看我敢不敢!来人,动手!”

    林嬷嬷还是十分有威信的,她下了令,即便清芷是花绯身边的人,那些杵在一旁的下人也只能过来抓人。

    清芷使劲挣扎,一边挣扎一边朝内院方向喊道:“小姐救我!”

    林嬷嬷冷哼:“就算是夫人来了也没用,嬷嬷我今天就要让你认清楚,木枫苑当家做主的到底是谁!”

    “哦?本世子倒不知道林嬷嬷本事如此之大,都敢骑到主子头上成了这里当家做主之人了?”

    月色之下,萧战一袭白衣出现,一头青丝束了一半在脑后,用一根金色发带轻轻绑着,俊逸的面庞没有一丝表情,浑身散发着冰冷的气息。

    他的出现,让林嬷嬷如临霹雳。

    她浑身发抖地瘫软下来,跪在地上不知道要说什么。

    其他下人见到这种情况,也立即松开清芷,跪在地上不敢抬头。

    清芷朝他们轻哼一声,拍了拍衣裳,走到花绯身后站定。

    此刻小姐和姑爷一起出来,之前出府之事定然没被发现,清芷心想,姑爷肯定会帮小姐。不惩治林嬷嬷一番,难出这口恶气。

    片刻,林嬷嬷从惊慌中反应过来,磕头道:“小公爷恕罪,老奴也是为了整治木枫苑的风气,夫人大半夜的不知道去了哪里,清芷也才回来,老奴是按规矩办事啊!”

    “规矩?什么规矩?”花绯饶有兴致的问道。

    “府中亥时之后便不得外出,这是小公爷初来时就定下的府规。”林嬷嬷想着自己此刻是占着理字,底气足了些,面上也渐渐变得从容。

    花绯虚心受教的“哦”了一声,表示自己才知道此事。

    “萧战,你定的什么破规矩?林嬷嬷要杀鸡儆猴,可把你也牵扯进去了啊,这不,大半夜的你不也在外面闲逛吗?要不然怎么会出现在这里?”

    花绯对萧战的称呼让跪着的下人齐齐抹了一把汗,他们之前一直没进过内院,不清楚他们是怎么相处的。现在看来,夫人和小公爷好像很熟。

    林嬷嬷却还是一根筋,以为萧战并不在意夫人。

    “夫人,您怎可直呼小公爷名讳?作为女子,您应该……”

    “林嬷嬷难道连本世子夫妻之间的事都要插手?看来这镇国公府的主子真该你来当。”萧战一把搂过花绯的腰,悠悠道。

    花绯被迫靠在他的怀中,却不好发作,只能配合的点点头。

    林嬷嬷被萧战这话吓得不轻,连忙磕头认错:“老奴不敢,老奴不敢!老奴嘴笨,还请小公爷恕罪。”

    “你想恕罪?”萧战冷眼看着她。

    林嬷嬷一愣,察觉到不对,慌忙改口:“老奴冒犯夫人,还请小公爷降罪。”

    萧战偏头看向花绯:“夫人想怎么处置她?”

    花绯被“夫人”这个称呼一哽,呛了口水,疯狂的咳嗽起来。

    凉凉的瞥了他一眼之后,道:“打发她去其他的院子吧,我以后不想再见到她。”

    林嬷嬷松了口气,正想磕头谢恩,却又听到萧战冷冷的声音:“五十大板,扔进马厩。”

    这话一出,跪着的众人齐齐抽了一口凉气。

    林嬷嬷年纪大了,五十大板还不知道能不能扛得住,再扔进马厩的话,不死也去了半条命。

    要知道那里的活是最繁重的,就算是年轻汉子都得累得直不起腰。

    林嬷嬷整个人都吓软了,再也说不出话,直到被下面的人架出去打板子,她都只哆嗦没说话。

    花绯知道萧战这是在为她出头,心中很感激,可一想起之前在外面发生的事,她又觉得尴尬不已。

    “谢谢啊,我就先去睡了。”

    她快速说完这句话,如兔子一般跑进了内院。
小说推荐