日升家园目录

续,梦醒千年 九六八、这当然不是约会

时间:2018-07-29作者:曾经的莱维

    原本一个从来不觉得自己害怕孤独,根本就连孤独这个概念都没怎么想过的女孩子。 .突然有一天发现自己明明跟平常一样呆在家里,心情却变得有些微妙的不一样。而在这个时候莱维出现了,一个能说话能交流的人出现了。

    爱丽丝说不定到现在都没意识到,自己在当时那种特殊的环境下,做出了许多平常的自己根本不会做的事情。

    譬如主动开口跟别人搭话,这种事以往即使是面对自己在幻想乡里比较熟悉,可以算得上是朋友的那些人,也是很少发生的。

    就连跟那个让莱维觉得爱丽丝对她感情不一般的‘小偷’在一起的时候,爱丽丝也从来都不会主动开口,都是等人家说起什么,她才‘从善如流’的交谈起来。

    不过其实要详细计算一下爱丽丝跟幻想乡那些朋友们一共相处的时间,说不定那些跟她同样寿命漫长的早已认识了几十上百年的‘老友’,她们跟爱丽丝一起的时间算下来还没莱维这个刚认识一年的人长?

    像爱丽丝这种堪比蓬莱山辉夜级别的宅女,跟她那些同样寿命漫长的非人类的朋友们,说不定一年能见上一两面都算频繁。毕竟时间的概念不同,其他的概念也会因应发生转变。只能拥有区区百年不到人生的人类,对待‘频繁’这个词的理解,显然也不可能跟随随便便就能活上千年的妖怪相比。更何况还是个跟人类中那些死宅一样的宅女妖怪呢?

    “不过应该也有些人是像你说的那样,很相信鬼怪灵魂这些东西的存在。我想一般这类人如果是古董,可能会事件很细致认真的研究一番?比如那些历史上有着比较好结局的人所持有的物品,他们就会起来。而那些运气不好的人的东西,他们就不会收下,以免物品主人的厄运传到自己身上。”

    莱维虽然其实是认识不少有古董爱好的人的。然而他自己对这些东西兴趣一般,过去自然是从来没跟那些朋友讨论过这些问题。也就只能现在回忆着那些朋友们表现出来的一些东西,猜猜想想的估摸他们的心态。

    “跟持有者经历了美好的事情的物品,如果孕育出了灵魂,那的确很可能是善意的灵;相反一直遭遇到不好的事情的物品,能产生的肯定是怨灵甚至恶灵。如果是以这种方法来选择物品,应该是对者本身不会有不好的影响。”

    爱丽丝点着头,很赞同莱维的这种说法。

    正因为接触过各种各样的鬼怪幽灵,爱丽丝才不会像有些人类一般,自然而然的将所有鬼怪幽灵都想象成恶毒的对人有害的怪物。

    实际上别说对人没有恶意的鬼和灵,那种‘见到了就会遇到好事情’的传说故事里出现的‘未知生物’,往往实际就是带有善意和幸运的精怪。

    甚至就连神明和幽灵鬼怪的区分,有时候也是相当模糊没有明确界限的。那些自古以来一直受到部分人类信仰崇拜的神明,说不定本体就只是个很普通的妖怪,又或者无所事事才偶尔帮助人类的游魂。

    爱丽丝在幻想乡里见过太多看上去就跟普通妖怪没什么区别的所谓神明,而能够赐予他人幸运和幸福的妖怪,也同样并不是多么地罕见。就比如现在跟她住在一起的蓬莱山辉夜家里,不就养着一只有名的‘幸运的白兔’么?

    “还剩下两个房间,再没发现的话,咱们就到下一个地方去吧。”

    莱维带着爱丽丝边说边走,越看越像是边聊天边逛博物馆的游客。就算这博物馆的众多监控摄像头没有提前被动过手脚,他们两个此时的模样被拍进去显示在监视器里,监控室中盯着的保安如果看见了,没准都未必能第一时间反应过来发生了什么事。还以为这是一对兴趣爱好比较高雅小资,专门挑了个人少的时间跑到博物馆里约会的情侣呢。

    “下一个地方是一个……游乐场?”

    爱丽丝眨眨眼睛想着今天出门之前莱维跟她说过的要去的几个地方。

    幻想乡那个地方有着许多跟外界相似或者一样的东西。但游乐场这种设施却是幻想乡里所没有的。

    尽管幻想乡已经有了一些颇为现代的科技的应用。像是辉夜都能用上电脑还联上了网络。可是那里的情况和现实世界不太一样,开发出这些科技产物的都是以河童为首的一些喜欢钻研的妖怪。而能用上他们发明的新产品的,自然也首先是那些跟他们一样的妖怪,其次才是人类村落里那少数拥有了一定势力的大家族和富有的商人。

    以辉夜的话说,就是幻想乡里那些河童的科技树点的太偏。一些本应该最先普及的能够惠及人类生活的东西还远没有普及,甚至都没有研制出来。这自然是由于河童是妖怪,研究的东西也是他们自己觉得能用得上的有用、有意义的东西。那些没有特殊力量,必须借助工具的人类才用得上的产品,顶多是妖怪们搞科研中意外搞出来的副产品。这就像现代社会的人类研究的技术也都是对自己的生活发展有用的东西,有几个人会闲着无聊的放着人类社会的粮食问题不去解决,反而先研究起如何改善昆虫摄取营养的方式呢?

    幻想乡里的人类的村子,按铃仙的描述基本上是停留在距离地球上的现代社会大约一两百年前的发展水平。而且那还是尚未接触到太多工业革命成果的亚洲东方世界的时代。

    那个时代的东亚国家的乡下村子里,肯定不可能有里头建满了摩天轮和过山车的现代化刺激游乐园。就连旋转木马这种原始的稍微大一点的男孩子就嫌弃的东西,在幻想乡的人类村庄里也肯定是没有的。

    爱丽丝自然也是跟着莱维从结界里出来,来到了这个地球上的现代社会以后,才知道了游乐场这种供人类休闲娱乐找刺激的存在。
小说推荐