日升家园目录

续,梦醒千年 四八四、藤林,你还真是辛苦呢

时间:2018-04-20作者:曾经的莱维

    谁都知道高二年级的南宫那月老师最在意的是什么,藤林杏不是那些爱朝漂亮老师恶作剧引起她们注意的笨蛋男生。反而不如说同样作为一名女性,尽管没办法体会却也理解南宫老师的心情的藤林杏,是在害怕不小心伤害到自己还挺尊敬的南宫老师。

    “那月的确是个好老师。不是说其他同事坏话,咱们学校像她那么负责人又真心关心爱护学生的老师真的不多啊。”

    自家班长把别班老师当成孩子这种事儿莱维毫不在意,倒是提到那月作为一名老师的水平,莱维也是有些感慨。

    尽管大家都认为教书育人的老师好像该自有一股不同一般的精神在心中。然而从事教育工作多年的莱维-麦道威尔老师必须很遗憾的告诉大家,很大一部分教师和从事其他职业的人并没有太大不同,教师本身也只是一个看起来稍微有点特殊的职业罢了。

    二中的老师就莱维多年观察,基本上大部分都是把教师当做自己赚钱养家糊口的职业。他们并没有像某些文艺影视作品里颂扬的那些老师们那么地崇高。从根本上看,每天在教室里给学生们上课是因为这样才能拿到工资,努力钻研教学方式、严格要求学生以让学生成绩提高考入大学,也是因为这样他们才能拿到工资之外的额外奖金。管理学生们的纪律乃至私生活,不让他们在校内校外惹出事端,则是因为那样会导致他们的奖金变少甚至工资被扣,更严重还会影响到自己的饭碗。

    莱维那么一分析,好像当老师的给人感觉只是为了自己,和传统印象中的完全不一样似地?

    其实事情也并非尽然如此。二中的老师固然因种种涉及到个人李银的因素而对学生严格要求,并努力提高自己的水平。但就莱维个人来讲,他并不赞成以动机来评判一个人的方式。虽然不至于到了只要结果是好的,无论动机如何都没问题的程度吧。但莱维认为,只要结果是让学生们良好的成长起来并帮助到了将来的进路,那么老师们那点内心深处的小算盘,其实也是没必要去过多指摘的。

    不过即使大多数教师都是那般,以莱维多年观察,二中数量不少的教职工里,仍然是有一部分的确拥有着与那些文艺作品中所推崇的‘富有人格魅力’的伟大教师们相同精神的老师。其中最极端的例子就数初中部那个被大多数人认为是问题教师的前暴走族混混鬼冢英吉。而在高中部当中,最典型的应该就是名义上其实是莱维女儿的远坂凛大小姐她的班主任,外表萝莉也总是打扮的像只哥特萝莉的南宫那月了。

    “呵,你那‘同事的坏话’里,是不是也应该把你自己给包括进去了?”

    见到莱维那感慨的模样,藤林杏却一点儿都没被他给感染到,反而翘起眼角很睥睨的斜了他一眼。但对于这种学生公然对待老师不礼貌的行为,莱维也没趁机借题发挥,而是不知该算很诚实耿直呢,还是臭不要脸的使劲点头同意了起来。

    “可以,可以包括进去。”

    貌似早知道莱维会这么说,藤林杏抬手按着额头深深的吐了一口气。

    “我确实没那月那种一切都从学生角度出发为他们考虑的精神,说直白一点不管做什么都是一种工作,最开始我之所以选择当个老师,不怕告诉你,也正是因为当老师虽然不能说薪水多丰厚,但每年比其他工作的人多出来的那些假期实在吸引人,再加上各种福利也挺不错的。”

    当主课老师虽然每天的课相对多些,但也不至于像别的一些工作那样只要进了办公室就一直忙到下班都停不下来,连喝口水上个厕所的功夫都没有。晚上回家后说是要准备一下教案,备一下课,但除了最开始那两三年从零开始要变学着边准备。像莱维这种已经当了很多年的老教师,每一年的教案都不过是在以往的基础上针对当前班级的一些情况做点适当修改就够了。而别的工作很多连法定假期和周末的休息都未必能保证,教师却可以跟着学生一块享受每年两次的长假和各种短长假。这点对于有家庭并且喜欢更多陪着家人的人来讲,实在是个很诱人的福利。

    “唉,虽然以前也从来没尊敬过你这个家伙,但听你这么一说,总感觉心里更有种说不出来的奇怪感受了。”

    藤林杏垂着眼角耷拉着肩膀有气无力地对莱维说着。她其实觉得莱维说的这些也都挺有道理的,并且仔细分析一下,居然还能得出‘这是一个顾家的好男人为了家庭事业可兼顾而做出来的正确选择’这样的结论。藤林杏自然认为得出那种结论的自己脑袋肯定是出什么问题了,这样一来想吐槽都不太说得出口,刚进办公室时的那份气势早就挥空了散得无影无踪。

    “尊敬什么的就不必了,我可不是那种喜欢追求被人崇拜的人。”

    “对对对,你是实用主义者嘛,崇拜什么的又不能加工资不能换假期,为了追求这种东西浪费力气实在太无聊了,对吧?”

    仿佛被少女道出了心声般,莱维站起来很是新闻的双手按着藤林杏的肩膀。也不知是不是莱维因‘终于有人理解自己’而太激动了用的力气有点大。藤林杏被他按的腰都有点站不直,浑身有气无力的都想干脆不去旅游回家睡觉去算了,突然就对什么都提不起兴趣了!

    “嘁,搞什么嘛,特意跑来果然是我自己脑子出问题了。”

    想到自己好歹还是班长,尤其是有这么一个不靠谱的班主任,压在少女肩上的担子就更重了。藤林杏深吸一口气挺直身子,拿起桌上的点名簿就要转身离开。

    “嗯,你先回班里去让大家都检查一下行李有没有问题。虽说现在要是再发现漏了什么东西也不可能再让谁回家拿,但至少还没上飞机也能想想补救的办法……”
小说推荐